Активисты настаивают на внезапном прекращении глобального использования ископаемого топлива

Активисты настаивают на внезапном прекращении глобального использования ископаемого топлива

Климатические активисты Extinction Rebellion принимают участие в марше Rise and Rebel, организованном в связи с окончанием и ожидаемым провалом климатического саммита COP26 13 ноября 2021 года в Лондоне, Соединенное Королевство.

Марк Керрисон | В картинках | Getty Images

Климатические активисты и группы кампаний стремятся к внезапному прекращению эры ископаемого топлива, осуждая последний раунд обещаний многих правительств и корпораций о нулевом нулевом значении как дымовую завесу, которая не отвечает требованиям чрезвычайной климатической ситуации.

Призывы оставить ископаемое топливо в земле являются проклятием для лидеров нефтегазовой отрасли, которые настаивают на том, что мир будет и дальше «испытывать жажду всех источников энергии» в предстоящие годы.

Безусловно, сжигание ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ, является главной движущей силой климатического кризиса, и исследователи неоднократно подчеркивали, что лучшее оружие для борьбы с повышением глобальной температуры — как можно быстрее сократить выбросы парниковых газов. .

Тем не менее, даже несмотря на то, что политики и лидеры бизнеса публично признают необходимость перехода к возобновляемым альтернативам, текущие политические тенденции показывают, что грязное топливо никуда не исчезнет — или даже не исчезнет — в ближайшее время.

Том Голдтут, климатический активист и исполнительный директор Сети коренных народов Северной Америки по охране окружающей среды, описал сжигание ископаемого топлива как наполнение ванны слишком большим количеством воды. «Он переполнен углеродом. Мир больше не может поглотить».

«Простое решение, которое мы все еще требуем, — это то, что мир должен закрыть клапан», — сказал Голдтут. Его комментарии прозвучали во время выступления на Народном саммите за климатическую справедливость, мероприятии, организованном Коалицией COP26 на полях саммита в Глазго в ноябре.

Рабочий распыляет воду, чтобы помочь решить проблему загрязнения, вызванного грузовиками и погрузкой угля на угольной шахте 23 ноября 2021 года в Сонбхадре, Уттар-Прадеш, Индия.

Ритеш Шукла | Новости Getty Images | Getty Images

«Решение net-zero — это не решение», — сказал он. «Он не приведет этот мир туда, куда нам нужно, он не приведет нас к 1,5 градусам Цельсия».

Чтобы иметь хоть какой-то шанс ограничить глобальное отопление до 1,5 градуса Цельсия, желательной цели знаменательного Парижского соглашения 2015 года, миру необходимо почти вдвое сократить выбросы парниковых газов в следующие 8 лет и достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Это масштабное мероприятие, которое, как предупреждали ведущие ученые-климатологи, должно привести к «быстрым, далеко идущим и беспрецедентным изменениям» во всех аспектах жизни общества.

Если немного коснуться большинства этих нулевых целей, вы обнаружите, что в них нет ничего необходимого нам радикального системного преобразования.

Тереза ​​Андерсон

Координатор климатической политики ActionAid International

Мир уже нагрелся примерно на 1,1 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями, и последние прогнозы, несмотря на многочисленные обещания на COP26 в начале ноября, показывают, что к концу столетия глобальное отопление вырастет на 2,4 градуса по Цельсию.

На COP26 так называемый климатический пакт Глазго был направлен на развитие Парижского соглашения и предотвращение наихудших последствий климатического кризиса, хотя он столкнулся с резкой критикой в ​​связи с планами «поэтапного сокращения» субсидий на уголь, ископаемое топливо и финансовой поддержки для снижения уровня выбросов. страны дохода.

Роль большой нефти в энергетическом переходе

Управление энергетической информации США заявило в своем Международном энергетическом прогнозе на 2021 год в начале октября, что возобновляемые источники энергии, вероятно, будут основным источником нового производства электроэнергии до 2050 года, но ископаемые виды топлива, такие как природный газ и уголь, будут по-прежнему использоваться для удовлетворения потребностей в электроэнергии. нагрузка и надежность опорной сети.

Это происходит в то время, когда общий объем доступной возобновляемой энергии растет, но не так быстро, как рост глобального спроса на энергию в целом.

Согласно данным, собранным «Нашим миром в данных», в 2019 году на ископаемое топливо приходилось более 80% мирового потребления энергии, в то время как на возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, приходилось 11,4%.

Ник Стэнсбери, глава отдела климатических решений в Legal and General Investment Management, одном из крупнейших управляющих активами Европы, сказал, что, по его мнению, нефтегазовые гиганты будут играть «действительно важную» роль в переходе к энергетике.

«Мы совершенно очевидно думаем, что перспективы спроса на нефть и газ на следующие 30 лет не будут приближаться к тому, как он выглядел за последние 30 лет. Эта отрасль больше не работает, где спрос продолжает неуклонно расти каждый один год без финансовых кризисов или рецессий », — сказал Стэнсбери в интервью телеканалу CNBC« Уличные знаки Европы »в начале этого месяца.

«Но даже при самых агрессивных сценариях перехода вы не увидите, что спрос на нефть и газ исчезнет в одночасье. Да, отрасли нужно вкладывать меньше денег, но нефть и газ по-прежнему будут потребляться во всем мире почти наверняка через 30 лет. . «

Стэнсбери сказал, что энергетические гиганты «будут играть действительно, очень важную и очень позитивную роль как для нас, как инвесторов, так и для нас, предоставляя нам много-много сочных денежных потоков — мы надеемся, — но также и для всего мира, потому что мы не можем просто повернуть нефтегазовая промышленность отключится в мгновение ока и заставит мир работать ».

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо (слева), министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман (в центре) и министр энергетики России Александр Новак (справа) присутствуют на встрече ОПЕК-JMMC в столице ОАЭ Абу-Даби 12 сентября 2019 года.

КАРИМ САХИБ | AFP через Getty Images

ОПЕК, влиятельная группа производителей, производящая около 40% мировой сырой нефти, заявила, что рассказ о переходе от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии «вводит в заблуждение и потенциально опасен».

Выступая перед собравшимися делегатами на COP26 10 ноября, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сказал, что неспособность прислушиваться ко всем голосам по таким вопросам, как сокращение выбросов, доступность энергии и безопасность, может привести к непредвиденным последствиям. К ним относятся рыночные перекосы, повышенная волатильность и дефицит энергии.

Однако все эти примеры очевидны уже сегодня — и в то время, когда в глобальном энергобалансе по-прежнему преобладает ископаемое топливо.

Ученые и экономисты-экологи назвали попытки изобразить нефтяных и газовых гигантов ответом на энергетический переход как «решение проблемы ископаемого топлива». Этот термин относится к сообщениям, которые продвигают неэффективные решения и отвлекают внимание от более эффективных мер.

Ранее в этом году Международное энергетическое агентство опубликовало первую в мире всеобъемлющую дорожную карту по созданию глобального энергетического сектора с нулевыми выбросами к 2050 году.

В мае МЭА заявило, что не может быть никаких новых разработок нефти, газа или угля, если мир достигнет нуля к середине века. Он добавил, что обязательства правительства в то время были «намного ниже» того, что было бы необходимо для достижения нулевого уровня.

«Зачет — это огромная афера»

Такие технологии, как улавливание, использование, хранение и секвестрация углерода, занимают видное место в климатических планах стран, а также в стратегиях «нулевого нуля» некоторых крупнейших мировых нефтегазовых компаний.

Сторонники ископаемого топлива утверждают, что именно эти технологии улавливания углерода могут позволить странам и компаниям продолжать сжигать ископаемое топливо.

Однако это отвергают исследователи климата, участники кампаний и группы защиты окружающей среды, которые утверждают, что эти схемы обеспечивают прикрытие для субъектов, сильно загрязняющих окружающую среду, для продолжения их обычного подхода.

«Компенсация — это огромная афера, это огромная проблема», — сказала Сара Шоу, координатор международной программы климатической справедливости и энергетики экологической группы Friends of the Earth International.

«И помимо этого, у нас есть решения, основанные на природе, что звучит так привлекательно. Мы видим в нем волка в шкуре овцы. выбросы в результате обезлесения и деградации из-за посадки деревьев и создания поглотителей углерода. Это то же самое, но звучит очень привлекательно ».

«Я думаю, чтобы понять, откуда берутся природные решения, посмотрите, кто их продвигает», — сказал Шоу. «Это нефтяные компании и другие крупные загрязнители, поэтому для меня это явный признак того, что это не то, чем кажется».

Шоу сказал, что обещания многих правительств и международных компаний нулевые обязательства по большей части «возились с краями» реальной проблемы. «Им просто нужно перестать сжигать ископаемое топливо. Им нужно выйти из этого бизнеса [and] им необходимо произвести эту системную трансформацию «.

Рабочие масляные насосы против закатного неба.

Imaginima | E + | Getty Images

Тереза ​​Андерсон, координатор климатической политики благотворительной организации ActionAid International, сказала: «Все эти предположения о нулевом чистом значении на самом деле основаны на предположениях о том, что нулевое значение необходимо и достаточно для достижения цели 1,5. И очевидно, что это не так. . «

«Понятно, что может возникнуть некоторая путаница, потому что чистый ноль звучит как ноль», — сказал Андерсон. «Но на самом деле, нулевой показатель к 2050 году, который является большинством этих целевых объявлений, все, что на самом деле означает, что в 2050 году, то есть через 30 лет, это правительство или корпорация будут компенсировать то, что они загрязняют в этом году. Это ничего не говорит к тому, что они делают в следующем десятилетии, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды сейчас «.

«Если немного коснуться большинства этих нулевых целей, вы обнаружите, что в них нет ничего необходимого нам радикального системного преобразования», — сказал Андерсон.

Она описала нулевые цели как «бухгалтерский трюк», который узаконивает обычный подход, допускает «зеленый промыв» и поддерживает захват земель на Глобальном Юге.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *