Акции могут попасть под попутный ветер 2021 года в новом году, но в центре внимания будут отчет по занятости и ФРС.

Фьючерсы на акции мало изменились в преддверии ключевых данных по инфляции

Трейдер работает на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) 9 декабря 2021 года.

Брендан МакДермид | Рейтер

Он вернулся к работе на предстоящей неделе, с насыщенным экономическим календарем, чтобы начать новый год, включая всегда важный ежемесячный отчет о вакансиях.

После звездного 2021 года акции устремятся в 2022 год с попутным ветром, но курс рынка в новом году будет больше зависеть от стабильного роста прибыли и сильной экономики, чем от сверхлегкой Федеральной резервной системы.

Индекс S&P 500 вырос на 27% до 4766 за год, достигнув 70 рекордных максимумов закрытия. Индекс опережает рост индекса Dow Jones Industrial Average на 19% и индекс Nasdaq Composite на 21%.

С первым звонком понедельника часы начинают отсчитывать квартал, который может стать первым с 2018 года повышением ставки ФРС. На рынке облигаций опасения по поводу последнего варианта omicron Covid-19 могут уступить место инвестиционному сообществу, более заинтересованному в сбросе ставок. ожидания относительно динамики процентных ставок в 2022 году.

Отчет о занятости — самые важные данные в календаре, который также включает данные опроса ISM по производству и продажам автомобилей, оба намечены на вторник. В четверг будут опубликованы данные по международной торговле.

По данным Dow Jones, экономисты ожидают, что в последний месяц 2021 года будет добавлено 405 000 рабочих мест по сравнению с 210 000 в ноябре. Ожидается, что уровень безработицы снизится до 4,1% с 4,2%.

«Это начало нового года. История говорит вам, что мы должны начать его довольно решительно, особенно с учетом того, что мы наблюдали такую ​​скользящую коррекцию», — сказал Самир Самана, старший стратег по глобальным рынкам акций Wells Fargo Investment Institute. . «Мы ценим тот факт, что S&P достигло новых максимумов, но если вы посмотрите на средние акции или акции компаний с малой капитализацией, у них будет совсем другой опыт».

Рынок 2021 года был раздвоен из-за первоначального всплеска некоторых быстрорастущих акций, но затем многие из этих компаний сильно упали, и некоторые из компаний с большой капитализацией в S&P 500 показали супер-высокие показатели.

Акции Microsoft выросли за год на 51%, а Apple — на 34%. Акции Home Depot выросли на 56%, а American Express — на 35%. Ford прибавил 136%.

Фонд ARK Innovation ETF, динамично развивающаяся коллекция акций роста в 2020 году, за год упал на 24%.

ФРС вперед

В среду ФРС опубликует протокол своего декабрьского заседания. После этой встречи центральный банк объявил, что ускорит сокращение своей программы покупки облигаций на 120 миллиардов долларов в месяц, которая теперь завершается к марту, а не к июню. Мартовское заседание теперь рассматривается как первая возможность для ФРС пойти на повышение процентной ставки. ФРС прогнозирует три на 2022 год.

«Я думаю, что на следующей неделе люди начнут переходить к этому меняющемуся денежно-кредитному ландшафту. Это такая большая проблема», — сказал Питер Боквар, главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group. «Мы никогда раньше не видели потоков ликвидности за последние два года».

Стратеги ожидают, что 2022 год будет более нестабильным для фондового рынка, поскольку ФРС прекратит покупку облигаций и перейдет к повышению процентных ставок с нуля. Согласно обзору стратегов CNBC, у фондовых стратегов есть медианная цель в 5050 для S&P 500.

Боквар сказал, что влияние ужесточения политики будет ощущаться во всем мире, поскольку другие центральные банки также сокращают свои программы покупки активов и переходят к повышению процентных ставок.

«Этот поток ликвидности замедляется, и мы знаем, насколько он помог, — сказал Боквар. «Вы не можете отделить цикл ужесточения ФРС от фондового рынка. Вы не можете отделить рынок. Все они взаимосвязаны. Нет такой вещи, которая позволила бы избежать ужесточения финансовых условий».

Самана из Wells сказал, что он сосредоточен на качестве акций крупных компаний США в новом году. «Вы должны взять то, что дает вам рынок, и то, что он дает вам сейчас, — это не так много причин, чтобы отказаться от большой капитализации в США», — сказал он. «Нам нравятся технологии, нам нравятся услуги связи. Нам нравятся финансы, и нам нравятся промышленные предприятия. Два сектора роста и два циклических сектора. Мы свели это к чему угодно, кроме оборонительных».

Самана сказал, что стратеги Wells понизили рейтинг секторов материалов и энергетики. В то же время они обновили технику. «Мы хотим иметь гораздо более сбалансированную позицию в 2022 году, мы просто не знаем, какие возможности представятся».

Энергетика была лидером в основных секторах в 2021 году, увеличившись на 48%, что является лучшим показателем за всю историю. Далее следует недвижимость, которая подскочила на 42%. Технологии выросли на 33%, а финансовые показатели также выросли на 33%.

Мэтт Мэйли из Miller Tabak отметил, что в декабре фонд Consumer Staples Select Sector SPDR показал лучшие результаты в сфере технологий и полупроводников. Фонд вырос почти на 10%, в то время как фонд Technology Select Sector SPDR за месяц прибавил 3%.

«Другими словами, эти действия на фондовом рынке за последние несколько недель сильно отличались от того, что казалось многим людям. Мы не видели таяния таяния… большинство людей думают, — написал Мали в записке. «Что еще более важно, одна из самых защитных групп на рынке была той, которая хорошо сплачивалась. По нашему мнению, это говорит нам о том, что инвесторы весьма обеспокоены влиянием, которое новый (более агрессивный) цикл ужесточения ФРС может иметь на фондовом рынке в следующем году ».

Что еще смотреть

Действия ОПЕК + были важным фактором, влияющим на цены на нефть и запасы нефти в прошлом году. Фьючерсы West Texas Intermediate в 2021 году выросли примерно на 55%.

ОПЕК + встречается во вторник и, как ожидается, продолжит политику постепенного возврата нефти на рынок.

Календарь на неделю вперед

понедельник

9:45 Индекс деловой активности в производственной сфере

10:00 Расходы на строительство

вторник

Заработок: MillerKnoll

Продажа автомобилей

10:30 Производство ISM

10:00 ТОЧКИ

среда

8:15 Трудоустройство ADP

9:45 Индекс деловой активности в сфере услуг

14:00 Протокол заседания FOMC

Четверг

Заработок: Bed Bath and Beyond, Constellation Brands, Conagra, Walgreen Boots Alliance, PriceSmart, WD-40, Lamb Weston

8:30 Первоначальные претензии

8:30 Международная торговля

10:00 ISM Services

10:00 Заводские заказы

13:15 Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард

Пятница

8:30 Отчет о занятости

10:00 Президент Федеральной резервной системы Сан-Франциско Мэри Дейли

12:15 Президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик

12:30 Президент ФРБ Ричмонда Том Баркин

15:00 Потребительский кредит

Суббота

12:15 Бостик ФРС Атланты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *