Акции электромобилей взлетели в 2021 году; инвесторы делают ставку на выручку в 2022 году

Акции электромобилей взлетели в 2021 году;  инвесторы делают ставку на выручку в 2022 году

Если 2021 год был годом для запасов электромобилей, то 2022 год — это год для фактических поставок. По крайней мере, это пари.

Деньги инвесторов в этом году были вложены в Rivian и Lucid Motors, в результате чего компании по производству электромобилей оцениваются в 150 миллиардов долларов. Ни одна из компаний не получила значительного дохода, и они только начали передавать ключи в руки потребителей.

Несколько других американских производителей электромобилей, в том числе Canoo, Lordstown Motors и Fisker, вышли на публичные рынки в прошлом году с гораздо более низкими оценками и пообещали начать поставки автомобилей в 2022 или 2023 году. А на прошлой неделе Harley-Davidson заявил, что это вращается. от своего зарождающегося подразделения электрических мотоциклов Livewire, которое станет публичным через специализированную компанию по приобретению на сумму 1,8 миллиарда долларов.

Электрические грузовики Rivian припаркованы возле здания Nasdaq MarketSite на Таймс-сквер 10 ноября 2021 года в Нью-Йорке.

Майкл М. Сантьяго | Getty Images

Пока это все смешные деньги.

Единственная компания, занимающаяся чистыми электромобилями в США и имеющая реальный бизнес, — это Tesla, чья рыночная капитализация достигла пика в 1,2 триллиона долларов в прошлом месяце, а затем упала примерно на 19%. Помимо четырех моделей Tesla, представленных на рынке, покупатели автомобилей, желающие перейти на электромобили, получили множество вариантов от крупных производителей. Популярные варианты включают Chevrolet Bolt, Nissan Leaf, Ford Mustang Mach-E, Mini Cooper SE и Porsche Taycan. Цены варьируются от 27 000 до более 150 000 долларов.

Опираясь на популярность Tesla, инвесторы делают ставку на то, что начиная с 2022 года больше компаний, занимающихся электромобилями, выйдут за рамки технологий и элегантного дизайна и добьются успеха там, где многие раньше терпели неудачу, — на масштабном производстве. Чтобы добиться этого, им приходится бороться с сбоями в цепочке поставок, проблемами на рынке труда, инфляционным давлением, ростом конкуренции и вероятностью более высоких капитальных затрат.

«Вопрос будет в том, кто начнет производство и сможет превратить этот интерес и инвестиции в бренд в поставки и счастливых клиентов», — сказал Виталий Голомб, банкир, специализирующийся на инвестициях в технологии, который специализируется на электромобилях в Drake Star Partners. «Это действительно следующий этап».

Запуск электромобилей Lucid 28 сентября 2021 года сообщил, что производство первых автомобилей для клиентов началось на заводе в Каса-Гранде, штат Аризона.

Lucid

Голомб, базирующийся в Сан-Франциско, сказал, что инвестировал в Rivian почти год назад, а за год до этого сделал предварительный заказ на грузовик R1T. По состоянию на 15 декабря компания получила 71 000 предварительных заказов на свои грузовики и внедорожники R1S. Во время IPO в прошлом месяце Rivian заявила, что заполнение существующей книги заказов займет до конца 2023 года.

Rivian продала свои первые 11 автомобилей в третьем квартале с выручкой в ​​1 миллион долларов и заявила, что ожидает «на несколько сотен автомобилей меньше» своего производственного целевого показателя в 1200 автомобилей на 2021 год. В последнем квартале компания потеряла 1,23 миллиарда долларов, и это большое количество, которое она может вынести после того, как привлекла 13,7 миллиарда долларов в ходе IPO и поднялась до текущей рыночной капитализации в 87 миллиардов долларов.

Другой источник дохода Rivian будет поступать от предоставления транспортных средств корпоративным автопаркам. Он согласился предоставить Amazon 100 000 фургонов, которые «спроектированы так, чтобы снизить совокупную стоимость владения и поддержать путь к поставкам с нулевым выбросом углерода». Amazon рассчитывает к следующему году развернуть 10 000 фургонов.

Голомб сказал, что он оптимистично настроен по отношению к Rivian из-за ее технической команды и сосредоточения внимания на производстве. Он также оптимистично настроен по поводу Lucid, который пытается найти драйвер совсем другого типа.

Lucid стремится к рынку электрических седанов. Сейчас компания принимает заказы на Air Pure, цена на которую начинается с 77 400 долларов, а прогнозируемая дальность полета — более 400 миль на одну зарядку, согласно информации на ее веб-сайте. Топовая модель Air Grand Touring начинается с 139 000 долларов и может проехать 516 миль без подзарядки.

‘Растут в своих оценках’

В июле компания Lucid стала публичной через SPAC, и сейчас ее стоимость составляет около 64 миллиардов долларов. К сентябрю она получила всего 719 000 долларов выручки за год, при этом поставки официально начались 30 октября. Компания заявляет, что у нее есть заказы на сумму около 1,3 миллиарда долларов и 4,8 миллиарда долларов наличными после потери 1,5 миллиарда долларов в течение первых трех кварталов. год.

«Я думаю, что эти две компании преуспеют», — сказал Голомб, имея в виду Rivian и Lucid. «Это вопрос их роста в своих оценках».

Индустрия электромобилей получила импульс в ноябре, когда Конгресс принял закон об инфраструктуре президента Джо Байдена. Это выделило 7,5 миллиарда долларов на то, чтобы ускорить поставленную Байденом задачу по созданию 500 000 зарядных устройств для электромобилей по всей стране к 2030 году, что спровоцировало кратковременный рост акций таких компаний, как ChargePoint Holdings, Volta и EVgo.

Акции электромобилей, включая Tesla, Rivian и Lucid, упали в понедельник после того, как сенатор Джо Манчин, DW.Va., заявил на выходных, что не поддержит план Байдена «Build Back Better», который предлагал бы стимулы до 12500 долларов на покупку электромобиля.

Дэн Пипитоне, генеральный директор TradeZero, сказал, что сектор электромобилей был горячим пространством для инвесторов на его торговой платформе в течение всего года, при этом за последние пару месяцев наблюдается огромная активность поставщиков услуг зарядки.

«Все говорят об автопроизводителях и поставках, но, в конце концов, также потребуются заправочные станции», — сказал Пипитоне. «Мы говорим о пятикратном росте в ближайшие пару лет по количеству зарядных станций».

Инфраструктурные компании получают выгоду независимо от того, какие электромобили покупают потребители, поэтому они делают потенциально более безопасные инвестиции. Однако он готов стать конкурентным рынком, и ни у одного из игроков нет бренда, который находит отклик у потребителей.

Это помогает объяснить, почему такие компании, как Rivian и Lucid, получают лечение от Tesla, торгуя на обмане, а не на фундаментальных принципах. Пипитоне называет себя «фанатом Tesla» и говорит, что теперь водит свою вторую Tesla.

«У них была огромная фору», — сказал Пипитоне. «Но при оценке в 1,2 триллиона долларов, стоил ли он более 60% всех транспортных компаний вместе взятых? Я бы сказал нет».

Рыночная капитализация сейчас приближается к 1 триллиону долларов, а генеральный директор Tesla Илон Маск за последние недели продал акции на миллиарды долларов.

Инвесторы проявили меньший энтузиазм в отношении производителей электромобилей следующего уровня, которые все вышли на рынок через SPAC. Они видели, что случилось с производителем электрических грузовиков Никой и Лордстауном.

После выхода на биржу через SPAC в июне прошлого года, акции Nikola резко выросли, в результате чего их рыночная капитализация превысила 30 миллиардов долларов, что выше, чем у Ford в то время. Год спустя федеральное большое жюри обвинило основателя компании Nikola Тревора Милтона в трех пунктах уголовного мошенничества за ложь о «почти всех аспектах бизнеса» с целью поддержки акций, согласно обвинительному заключению. Милтон не признал себя виновным. На этой неделе Никола согласился выплатить SEC 125 миллионов долларов для урегулирования обвинений, которые он обманул инвесторов, вводя их в заблуждение относительно своей продукции, технических возможностей и деловых перспектив.

Лордстаун, производитель электрических грузовиков из Огайо, резко вырос после выхода на биржу через SPAC в октябре 2020 года. Но акции упали на 87% от своего пика, как и у Николы.

В Лордстауне ведется расследование SEC и Министерства юстиции на предмет потенциально ложных или вводящих в заблуждение заявлений бывшего руководства, в том числе основателя Стива Бернса, который ушел в отставку в июне. Внутреннее расследование выявило неточности в предзаказах Лордстауна.

Задержки, задержки и задержки

На фоне разногласий Никола и Лордстаун отодвинули производственные графики назад. В августе компания Nikola снизила план производства с 25 до 50 автомобилей на четвертый квартал, по сравнению с предыдущей оценкой с 50 до 100. В прошлом месяце компания заявила, что теперь намерена поставить «до 25 предсерийных грузовиков Tre BEV для дилерам по демонстрациям и клиентам по автоперевозкам по дорогам общего пользования »в четвертом квартале.

Lordstown перенес ожидаемую дату начала коммерческого производства на третий квартал следующего года со второго квартала отчасти из-за проблем с цепочкой поставок. В сентябре компания объявила, что продает свой завод в Огайо компании Foxconn, предъявляя высокие требования к капиталу.

Lordstown Motors представила прототипы своего будущего электрического пикапа Endurance 21 июня 2021 года в рамках мероприятия Lordstown Week.

Майкл Вэйланд / CNBC

Между тем, Canoo обещает разработать пикап, грузовой фургон и футуристический семиместный автомобиль, который она называет образцовой машиной или «чердаком на колесах». Запуск состоится не раньше конца 2022 года, и покупатели смогут внести предзаказ на 100 долларов.

Canoo стала публичной через SPAC в конце 2020 года и сейчас оценивается в 2 миллиарда долларов. Fisker начал торговать незадолго до Canoo, и теперь его рыночная капитализация составляет 5 миллиардов долларов. Fisker принимает оплату за резервирование своего внедорожника Ocean в размере 250 долларов и планирует начать производство в ноябре 2022 года.

В конце концов, начинающие производители электромобилей должны доказать, что они могут делать больше, чем просто создавать хорошие веб-сайты, показывать демонстрации и собирать предзаказы. Им нужно создавать и отгружать продукцию, и они будут пытаться нарастить производство, в то время как остальная часть автомобильного рынка быстро переходит на их собственный парк с электрическими двигателями.

У потребителей есть множество вариантов, и они вряд ли будут сидеть сложа руки, если задержки производства продолжатся. Точно так же у инвесторов есть множество способов игры на рынке и ограниченное количество терпения.

Акции Rivian падают после того, как стартап электромобилей сообщил о прибылях

Исправление: акции Лордстауна упали на 87% от своего максимума. Более ранняя версия неверно указала процент.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *