Байден заявил, что проблему всплеска коронавируса необходимо решать на уровне штата, и пообещал полную поддержку со стороны федерального правительства

Байден заявил, что проблему всплеска коронавируса необходимо решать на уровне штата, и пообещал полную поддержку со стороны федерального правительства

В понедельник президент Джо Байден пообещал поддержать губернаторов, борющихся с омикронным вариантом Covid-19, но признал, что штаты должны будут взять на себя ведущую роль в борьбе с пандемией.

Выступая непосредственно перед встречей с некоторыми губернаторами страны, Байден сказал, что «федерального решения не существует. Это решается на уровне штата».

Эти комментарии представляют собой одно из самых явных на сегодняшний день подтверждений со стороны администрации Байдена, что ей потребуется помощь со стороны правительства штата и местных властей в ее усилиях по сдерживанию распространения Covid-19.

Президент может быть обеспокоен тем, что федеральные инициативы по сдерживанию вируса не могут быть эффективными без помощи штатов. Комментарии также могут быть попыткой оказать дополнительное давление на губернаторов, чтобы они взяли на себя более активную роль в борьбе с болезнью.

Белый дом не сразу ответил на запрос CNBC о разъяснении.

Вариант омикрона представляет собой многогранную угрозу для Байдена, который выступал за способность федерального правительства обуздать пандемию.

В понедельник президент повторил некоторые из обещаний, данных им на прошлой неделе, в том числе закупку федеральным правительством 500 миллионов экспресс-тестов на коронавирус.

«Мое послание губернаторам простое: если вам что-то нужно, скажите что-нибудь», — сказал он. «Мы собираемся поддержать тебя всеми возможными способами».

Администрация планирует бесплатно распространять тесты среди американцев, поддерживать большее количество центров вакцинации и тестирования и направить 1000 военных медицинских специалистов для увеличения штата больниц по всей стране.

Но способность вируса мутировать, распространяться и иногда приводить к положительным случаям среди тех, кто получил вакцину, затруднила обещание администрации замедлить распространение болезни. И вирус, и вакцина превратились в политический футбол. Многие американцы, особенно те, кто поддерживает бывшего президента Дональда Трампа, отказываются от вакцинации.

Отражая различия в отношении к вирусу и приоритетам общественной безопасности по всей стране, ответ губернаторов на усилия администрации Байдена был неоднозначным.

Губернатор Техаса Грег Эбботт, республиканец, в октябре издал указ, запрещающий любым организациям, в том числе частным, вводить требования о вакцинации против Covid-19 сотрудников или клиентов. Губернатор Флориды Рон ДеСантис, которого считают кандидатом в президенты от республиканской партии в 2024 году, в последние месяцы отказался от федеральных рекомендаций в области здравоохранения и сократил требования к маскам и вакцинам.

Администрация Байдена в течение нескольких недель подчеркивала, что американцам следует проявлять особую осторожность во время курортного сезона 2021 года, чтобы защитить свои семьи от распространения болезни.

Заявление президента прозвучало в связи с резким увеличением числа случаев заболевания Covid-19 в предрождественские выходные.

Очень заразный вариант омикрона на прошлой неделе заставил несколько штатов, включая Нью-Джерси и Нью-Йорк, зарегистрировать больше случаев коронавируса, чем за любой другой семидневный период.

Хотя ранние признаки предполагают, что этот вариант может вызывать более легкие симптомы, эксперты в области здравоохранения призывают к строгим протоколам общественной безопасности и говорят, что быстрое распространение варианта может вызвать нагрузку на больничную систему США и привести к большему количеству смертей.

«Каждый день он растет и растет. Среднее значение за последнюю неделю составляло около 150 000, и, вероятно, оно будет намного выше», — сказал американский эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи в воскресенье на канале ABC «На этой неделе».

В среду, перед тем, как праздничные выходные нарушили работу трекеров Covid, среднее количество новых ежедневных случаев заражения за семь дней по стране превысило 176000, что на 44% больше, чем за последние 14 дней. За это время также увеличилось количество смертей — в среднем за семь дней до 1213 с 1103.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *