Байден и Зеленский выступят на фоне наращивания военной мощи России на границе с Украиной

Байден и Зеленский выступят на фоне наращивания военной мощи России на границе с Украиной

Президент Украины Владимир Зеленский разговаривает по телефону с президентом США Джо Байденом в Киеве, Украина, 9 декабря 2021 года.

Пресс-служба президента Украины | Раздаточный материал | через Reuters

Президент Джо Байден планирует в воскресенье поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы выразить поддержку на фоне наращивания российской военной мощи вблизи общей границы двух стран, сообщил в пятницу официальный представитель Белого дома.

Байден также намерен пересмотреть планы дипломатических шагов, нацеленных «на деэскалацию ситуации в регионе», сказал чиновник.

«Я не собираюсь вести здесь публичные переговоры», — сказал Байден журналистам в Делавэре в пятницу днем. «Но мы ясно дали понять [Russian President Vladimir Putin] не могу, подчеркну, не может вторгнуться в Украину ».

Официальные лица США и России намерены провести 10 января переговоры по вопросам безопасности, чтобы обсудить напряженность между Россией и Украиной и другие вопросы.

В четверг Байден в 50-минутном телефонном разговоре призвал Путина снизить эту напряженность. Он предупредил, что США готовы «решительно отреагировать в случае дальнейшего вторжения России в Украину», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Президент США Джо Байден обращается к средствам массовой информации, когда он и первая леди Джилл Байден отправляются после новогоднего обеда на рынке морепродуктов в Уилмингтоне, штат Делавэр, 31 декабря 2021 года.

Джонатан Эрнст | Рейтер

«Я дал понять президенту Путину, что у нас будут жесткие санкции, мы увеличим наше присутствие в Европе вместе с союзниками по НАТО», — сказал Байден в пятницу.

На вопрос, почувствовал ли он, что Путин с меньшей вероятностью вторгнется в Украину после их выступления, Байден ответил: «Ну, [what] У меня такое ощущение, что он согласился, что в следующем месяце у нас будут три крупные конференции в Европе.

«Он изложил некоторые из своих опасений по поводу НАТО, Соединенных Штатов и Европы, а мы изложили наши», — сказал Байден. «Я дал понять, что они могут работать только в том случае, если он снизит эскалацию».

«Я всегда рассчитываю на переговоры и прогресс», — добавил Байден.

Как сообщается, помощник Кремля сказал после телефонного разговора с Байденом, что Путин «подробно изложил основные принципы, заложенные Россией в предложениях по безопасности, и подчеркнул, что мы будем стремиться обеспечить безопасность России».

Украина уже несколько месяцев бьет тревогу по поводу наращивания тысяч военнослужащих вдоль своей восточной границы с Россией. Путин ранее утверждал, что, несмотря на размещение военных, Москва не готовится к вторжению. Тем временем пророссийские сепаратисты вторглись в ряды восточной Украины.

Политика CNBC

Читайте больше об освещении политики CNBC:

Путин выступил против перспективы присоединения Украины к НАТО, межконтинентальному военному альянсу из 30 стран, в котором нападение на одного члена считается нападением на всех. Украина годами пыталась вступить в НАТО.

В конце ноября Путин предположил, что Россия ответит, если западные правительства поставят Украине определенные системы вооружений. Он назвал распространение военной мощи НАТО на другие восточноевропейские страны угрозой.

Россия в 2014 году аннексировала Крымский полуостров у Украины. Путин утверждал, что Украина по сути является частью России.

Ранее в декабре Байден провел отдельные переговоры с Путиным и Зеленским. Байден и Зеленский встретились в Белом доме в сентябре.

Ваш адрес email не будет опубликован.