Байден и Путин собираются выступить на фоне роста напряженности по Украине

Байден и Путин собираются выступить на фоне роста напряженности по Украине

Президент России Владимир Путин на военном параде в честь Дня Победы, посвященном 74-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Агентство Анадолу | Getty Images

ВАШИНГТОН — Президент Джо Байден во второй половине дня в четверг поговорит по телефону с президентом России Владимиром Путиным в связи с ростом напряженности из-за значительного наращивания военной мощи на границе с Украиной.

Звонок, вторая известная дискуссия между двумя лидерами в этом месяце, был назначен по просьбе Путина. Президент России ранее утверждал, что, несмотря на массированное размещение тысяч военнослужащих вдоль границы с Украиной, Москва не готовится к вторжению на своего бывшего советского соседа.

Но Путин изложил условия для ненападения: он пообещал, что российские войска не нападут на Украину, если текущая попытка Киева вступить в НАТО будет отклонена. Россия назвала расширение НАТО на восток «красной линией», которая создает угрозу безопасности Москвы.

С 2002 года Украина стремится к вступлению в самый могущественный военный альянс в мире, в статье 5 которого говорится, что нападение на одну страну-участницу считается нападением на них всех.

Во время своего звонка в начале этого месяца Байден не согласился с «красной линией» Путина и вместо этого предупредил, что Вашингтон и европейские союзники готовы ввести сеть экономических и политических контрмер, если суверенные границы Украины будут нарушены.

Президент США Джо Байден проводит виртуальные переговоры с президентом России Владимиром Путиным на фоне опасений Запада, что Москва планирует атаковать Украину, поскольку госсекретарь Энтони Блинкен слушает с другими официальными лицами во время защищенного видеозвонка из ситуационной комнаты Белого дома в Вашингтоне, США. 7 декабря 2021 г.

Белый дом через Reuters

«Мы готовы к дипломатии и дипломатическому пути вперед, но мы также готовы ответить, если Россия продвинется дальше, вторжением в Украину», — сказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена, который говорил на условиях анонимности, чтобы поделиться подробностями. звонка, сказал Среда.

«Мы согласовали действия с нашими союзниками, чтобы ввести серьезные санкции в отношении российской экономики и финансовой системы, выходящие далеко за рамки того, что было введено в 2014 году», — сказал чиновник, имея в виду вторжение Москвы в Крым в 2014 году.

В течение нескольких месяцев Украина предупреждала Соединенные Штаты и европейских союзников о том, что тысячи российских войск концентрируются вдоль ее восточной границы. Нарастание вызвало оттенки аннексии Россией в 2014 году Крыма, полуострова на берегу Черного моря, что вызвало международный резонанс и вызвало серию санкций в отношении Москвы.

Саймон Майлз, доцент Сэнфордской школы государственной политики Университета Дьюка, охарактеризовал дискуссии Байдена и Путина как продуктивные, но для решения этой проблемы необходимо привлечь украинское правительство.

«Сегодняшний телефонный разговор между президентами Байденом и Путиным произошел в критический момент с точки зрения европейской безопасности. Российские войска находятся на границе с Украиной в значительном количестве и в такой конфигурации, которая вызывает у аналитиков справедливую обеспокоенность по поводу наступательных военных действий», — написал Майлз, эксперт по России. и бывший Советский Союз.

«Но ясно одно: это кризис, созданный Кремлем, — сказал Майлз, добавив, — что окончание Путина остается неясным».

Ранее в этом месяце министр иностранных дел Украины заявил CNBC, что Россия может быстро вторгнуться, если Путин решит провести такую ​​операцию.

«Путин еще не решил, проводить ли военную операцию», — сказал CNBC Дмитрий Кулеба. «Но если он решит сделать это, все произойдет в мгновение ока».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *