Биткойн, достигший 100 тысяч долларов, « амбициозен, но вряд ли безумие »

Биткойн, достигший 100 тысяч долларов, `` амбициозен, но вряд ли безумие ''

2021 год был бурным для криптовалюты. Например, несмотря на недавнее падение биткойна, его цена за последние 52 недели все еще выросла более чем на 70%.

Что еще более важно, биткойн и другие криптовалюты добились огромных успехов не только в оценке (сегодня капитализация рынка криптовалют оценивается в 2,5 триллиона долларов, что более чем вдвое год назад), но и в растущем признании.

По оценкам одного среднегодового опроса, насчитывалось 221 миллион держателей криптовалюты, что более чем вдвое больше, чем в январе. А в этом году Сальвадор объявил Биткойн законным платежным средством, и несколько стран, включая США, выпустили в той или иной форме ETF на основе биткойнов.

В то же время мы также увидели серьезную негативную реакцию против криптовалют. Китай был одной из самых активных стран в принятии суровых мер, как изгнании крипто-майнеров, так и в запрете большинства транзакций с криптовалютой для своих миллиардов граждан. Индия рассматривает аналогичные меры.

И даже там, где правительства не склонны запрещать криптовалюту, 2021 год станет годом скептицизма по поводу утечки энергии и, следовательно, воздействия на климат, которую криптовалюта потенциально создает.

Что ожидает Новый год, учитывая эти противоречивые сигналы? Как редактор информационного бюллетеня о финансовых технологиях FIN, я вижу ключевые тенденции в сфере криптовалют в 2022 году:

1. Многие Эль-Сальвадоры

Мы увидим дальнейшие успехи в распространении криптовалюты. Они не всегда могут принимать форму законного платежного средства, но финансовые учреждения будут все больше использовать криптовалюту, потому что клиенты требуют, чтобы она была частью их портфеля. Многие банки и финансовые компании сделают работу с криптовалютой способом привлечь и удержать клиентов.

2. Экспансия на вторичных или производных рынках.

В феврале Canada’s Purpose Investments запустила то, что утверждает, что были первыми в мире ETF на основе биткойнов. Менее чем через год под управлением компании находится около 1,4 миллиарда долларов.

Нет никаких причин, по которым это нельзя повторить 10 или 100 раз на рынках за пределами США. И хотя она неохотно делала это, Комиссия по ценным бумагам и биржам могла утвердить биткойн или крипто-ETF в 2022 году.

Индивидуальные инвесторы также с большей вероятностью осознают, что они могут создавать прибыль в крипто-портфеле, несмотря на риски, и брать взаймы под нее, расширяя крипто-экосистему.

3. Война Ethereum будет продолжаться.

В последние месяцы между крипто-титанами развернулась увлекательная конкуренция. Ethereum и несколько криптоблокчейнов, которые кажутся более быстрыми и дешевыми.

Этот аргумент может и не разрешиться в 2022 году, но опытные инвесторы, скорее всего, сбалансируют свои портфели, чтобы не рисковать.

4. Окончание конкурса Big Tech, на данный момент.

2021 год стал годом заметного отступления технических гигантов, которые когда-то мечтали о доминировании в криптовалюте.

Meta, ранее известная как Facebook, годами медлила со своей цифровой валютой, которая теперь называется Diem. Недавний уход главы Meta по криптовалюте Дэвида Маркуса практически гарантирует, что даже если Дим выберется из стартовых ворот, это не будет иметь никакого значения.

Этот уход последовал за заявлением Google в октябре о том, что он не будет реализовывать свои амбициозные планы по созданию полномасштабных платежных и банковских услуг. Уход скромных технологических компаний должен открыть возможность роста для существующих криптовалют и стейблкоинов.

5. Ответная реакция правительства будет продолжаться

Это сбивает с толку, но чем больше мир хочет криптовалюты, тем сильнее определенные правительства хотят с ней бороться.

Технологически запретить криптовалюту практически невозможно, но правительства могут сильно затруднить гражданам торговлю (например, отказывая биржам в лицензиях). В США и Европе ожидайте более тщательного изучения воздействия майнинга криптовалюты на климат.

Узнайте больше о криптовалютах от CNBC Pro

6. Неустойчивый рост крупнейших монет.

Иногда крипто-американские горки могут отвлекать от того факта, что в целом рынок крупнейших монет в 2021 году сильно вырос. Нет очевидных причин полагать, что в 2022 году картина изменится.

Билл Баргидт, генеральный директор криптобиржи Abra и известный биткойн-бык, говорит Биткойн может достичь 100 000 долларов в 2022 году. Это амбициозно, но вряд ли безумно. Инвесторы и потенциальные инвесторы должны согласиться с тем, что цена может упасть еще на 20% за долгий путь к этой высоте.

Джеймс Ледбеттер — редактор и издатель информационного бюллетеня о финансовых технологиях FIN и бывший главный редактор Inc. Следите за ним в Twitter. @jledbetter.

Не пропустите:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *