Бум строительства суперяхт привел к сокращению поставок и нехватке экипажа.

Бум строительства суперяхт привел к сокращению поставок и нехватке экипажа.

Суперяхта Kismet, в настоящее время принадлежащая пакистанско-американскому миллиардеру Шахиду Хану, пришвартована у Тауэрского моста 21 октября 2021 года в Лондоне, Англия.

Леон Нил | Getty Images

Более 1000 суперяхт сейчас находятся в производстве или заказываются, поскольку богатые люди со всего мира ищут убежища от Covid-19 и толп людей в своих девятизначных плавучих дворцах.

Согласно Глобальной книге заказов Boat International на 2022 год, рекордные 1024 суперяхты, определяемые как яхты длиной более 80 футов, находятся в стадии строительства или заказа, что на 25% больше по сравнению с прошлым годом и превзошло последний пик в 2008 году. Верфи стараются не отставать. из-за спроса состоятельным покупателям говорят, что им придется ждать от трех до пяти лет, чтобы купить кастомную суперяхту.

«Верфи очень заполнены», — сказал Джонатан Беккет, генеральный директор Burgess, брокерской и управляющей фирмы по управлению яхтами. «Они делают все возможное, чтобы удовлетворить потребности клиентов, но это непросто».

По словам руководителей отрасли, от новой 416-футовой парусной яхты Джеффа Безоса до загадочной 252-футовой яхты Project Black Shark, спроектированной с использованием «акульей кожи», количество и размер строящихся яхт беспрецедентны. По данным Boat International, общая длина суперяхт, которые планируется поставить к 2026 году, составит более 24 миль.

Суперяхты могут стоить от 2 до 3 миллионов долларов и более 500 миллионов долларов в зависимости от размера и сложности судна.

По словам Беккета, большая часть спроса исходит из США, где стремительно растущие фондовые рынки, IPO, сделки SPAC и криптовалюта принесли триллионы долларов богатства во время пандемии. По данным Forbes, в США сейчас на 500 миллиардеров больше, чем до пандемии, и к концу года их число составило около 2755 человек.

По словам Беккета, многие из новых и существующих богачей ускорили свои планы по покупке суперяхты за последние два года на фоне растущей обеспокоенности по поводу общественного здравоохранения.

Рабочие передают материалы, устанавливая строительные леса вокруг суперяхты на верфи MB92 Group в Барселоне, Испания, в среду, 17 ноября 2021 года.

Анхель Гарсия | Bloomberg | Getty Images

«Ковид заставил людей сесть и переоценить свою жизнь», — сказал Беккет. «Многие наши клиенты чувствовали себя неприступными и защищенными, и я думаю, что Covid заставил их почувствовать себя уязвимыми. Поэтому они сказали:« Зачем откладывать еще пять или 10 лет, покупая яхту и наслаждаясь семьей, если я мог бы сделать это сегодня » ? ‘»

Спешка покупать суперяхты привела к нехватке экипажа, места в доках и верфей. Строители яхт по всему миру — но в основном в Италии, Нидерландах и Германии — борются с нехваткой рабочей силы, нехваткой материалов и нехваткой места.

По данным Boat International, запасы суперяхт будут проданы на 2022 год, большая часть — на 2023 год, а «2024 год уже рассматривается на полу-кастомном фронте». Количество лодок, спущенных на воду без владельцев — или «по спецификации» — сейчас самое низкое за всю историю.

По словам Беккета, в то время как цены в индустрии суперяхт очень непостоянны и непрозрачны, спрос толкает цены вверх.

«Цены на новостройки растут», — сказал он. «Верфям сложно указать фиксированную цену, поскольку стоимость материалов может возрасти в течение следующих 12–24 месяцев, но в конце концов каждый хочет контракт с фиксированной ценой».

Современные суперяхты имеют такие типичные удобства, как бассейны, вертолетные площадки, гаражи для гидроциклов и тренажерные залы. Самым модным нововведением является пляжный клуб. Это гигантское пространство для отдыха на корме яхты с выдвижными балконами, лаунж-палубами, спа и обеденными зонами, обеспечивающими легкий доступ к воде и из воды.

Самой большой моторной яхтой, которая должна была быть поставлена ​​в этом году, была 464-футовая «Nord», построенная немецкой компанией Lurssen Yachts. На ней есть выдвижной вертолетный ангар, спортивный и дайвинг-центр, а также 14 индивидуальных тендеров (лодки, которые раньше ходили туда и обратно). яхта) и подводная лодка.

Все большее число покупателей яхт заказывают «экспедиционные» яхты, которые представляют собой прочные, похожие на военные корабли исследователи, способные преодолевать лед, штормы и суровые условия для исследования отдаленных уголков мира. По данным Boat International, в этом году заказы на экспедиционные яхты выросли на 33%.

Беккет сказал, что, как и в случае с внедорожниками Land Rovers и Mercedes AMG G 63, богатым нравится внешний вид транспортных средств для приключений, даже если они редко используют их по назначению.

«Экспедиционные яхты — это тенденция», — сказал Беккет. «Людям нравится их внешний вид, но люди, которые покупают экспедиционные яхты, обычно не отправляются в многие экспедиции. Они с большей вероятностью будут стоять на якоре. [the French Riviera’s] Кап-Ферра «.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *