Быстрая «гонка вооружений» приводит к росту арендной платы за коммерческую недвижимость в Лондоне

Быстрая "гонка вооружений" приводит к росту арендной платы за коммерческую недвижимость в Лондоне

Рабочий выполняет заказы в «темном магазине» Gorillas в модном лондонском районе Шордич 20 мая 2021 года.

Холли Адамс | Bloomberg | Getty Images

ЛОНДОН — Битва за поиск места, на которой будет развиваться сверхбыстрый бум доставки продуктов, приводит к росту арендной платы в некоторых частях сектора коммерческой недвижимости Лондона.

Такие компании, как Getir, Gorillas и Zapp, которые обещают доставить товары первой необходимости к дверям людей за считанные минуты, в этом году пронеслись по столице Великобритании.

Такие услуги полагаются на так называемые «темные магазины», небольшие склады, используемые для подготовки онлайн-заказов на доставку продуктов. Подобно темным кухням в мире доставки еды, эти заведения не обслуживают клиентов в магазине.

Агенты по недвижимости говорят, что они наблюдали рост средней коммерческой арендной платы в престижных районах Лондона благодаря притоку спроса со стороны фирм, занимающихся быстрой доставкой продуктов.

В Западном Лондоне арендная плата за небольшие промышленные объекты площадью около 20 000 квадратных футов выросла до 35 фунтов стерлингов (46 долларов США) за квадратный фут в третьем квартале 2021 года, что на 75% больше, чем за тот же период год назад, согласно данным агентов по недвижимости. Knight Frank.

Похожая картина складывается в Восточном Лондоне: средняя арендная плата за небольшие промышленные объекты в третьем квартале выросла до 25 фунтов стерлингов за квадратный фут, что на 47% больше, чем в прошлом году.

Пандемия Covid-19 уже «ускорила промышленный и логистический рынок на пять лет» благодаря вызванному этим буму спроса на онлайн-покупки, сообщил CNBC Том Кеннеди, сотрудник Knight Frank.

Он добавил, что рост числа темных супермаркетов в 2021 году в значительной степени способствовал ценовому давлению в Лондоне. «Они сильно ударили по нашему промышленному рынку в этой центральной части города, что, в свою очередь, привело к значительному увеличению арендной платы.

«Это большая гонка вооружений за космос, и в Лондоне есть только определенные районы, которые работают на них. Так что это, в свою очередь, также привело к войне заявок».

Другая компания по недвижимости, Savills, заявила, что видит аналогичную тенденцию. Спрос на недвижимость площадью более 500 000 кв. Футов в этом году снизился, согласно презентации, представленной фирмой, в то время как количество объектов площадью менее 200 000 кв. Футов резко увеличилось.

Примечательно, что за последний год Amazon увеличила площадь зданий площадью менее 200 000 кв. Футов на 64%, сказал Сэвиллс, показывая, что приложения для быстрой доставки продуктов — не единственные игроки, влияющие на рынок.

«Они — одна часть сектора. Они — сила внутри него. Но я бы не сказал, что они движущая сила», — сказал CNBC Тоби Грин, директор промышленной и логистической группы Savills.

Он сказал, что другие секторы, повышающие спрос, включают центры обработки данных, темные кухни и доставку посылок.

Тем не менее, Грин считает, что игроки с быстрой доставкой оказывают влияние. Он говорит, что они «создают дополнительный уровень спроса» и что некоторые фирмы даже готовы платить более высокую цену за объекты «последней мили», ориентированные на быструю доставку.

«Это немного непрозрачный рынок», — сказал Грин. «В сделках будет меньше прозрачности. Будут разовые сделки. Они будут готовы платить более высокую ставку за квадратный фут, чтобы получить определенный объект в определенном месте».

Руководители отрасли и инвесторы говорят, что «гиперлокализация» является ключом к успеху на рынке быстрой доставки продуктов. Компании стремятся занять место как можно ближе к своим клиентам.

«Мы считаем, что это фундаментальная тенденция, основанная на поведении потребителей», — сказал CNBC Эндрю Гершфельд, партнер Flint Capital, инвестировавший в лондонское продуктовое приложение Jiffy.

Инвесторы в приложения для быстрого питания говорят, что ими дешевле управлять, чем в традиционных магазинах, поскольку они занимают меньше места, не нуждаются в покупателях лично и лучше разбираются в своих запасах.

«Стоимость недвижимости — это действительно ошибка округления», — сказал CNBC Альберто Менолашина, глава британской компании по доставке продуктов Gopuff. «Если вы думаете о доходе, который может быть получен с каждого сайта, недвижимость никогда не является большой ценой».

Но затраты могут быстро возрасти. Многие службы быстрого питания относятся к курьерам как к наемным работникам, например, в отличие от платформ «гиг-экономики», таких как Deliveroo, где они рассматриваются как независимые подрядчики с меньшими льготами.

«Основная проблема, связанная с услугами темного магазина в настоящее время, заключается в [they need] чтобы сократить время сбора и упаковки заказов », — сказал CNBC Андрей Подгорнов, генеральный директор и соучредитель розничной технологической компании Qvalon.

Компаниям также необходимо покупать запасы у оптовиков, чтобы пополнить свои запасы. Инфляция коммерческой аренды может еще больше усилить ценовое давление на темные магазины.

Фирмы быстрой доставки «обычно начинают с более дешевых областей, — сказал Джон Мерсер, руководитель глобального отдела исследований аналитической фирмы Coresight, — но затем, когда они переезжают в более богатые районы, им, очевидно, придется платить за недвижимость».

«Поскольку компании действительно пытаются переехать в более престижные районы и города, им приходится платить больше за недвижимость, которую они берут».

Рост инфляции — это история 2021 года для инвесторов, которые опасаются, что мировая экономика может перегреться, поскольку спрос на услуги резко вырос после того, как страны отменили ограничения Covid-19.

По словам Грина, рынок логистики уже испытывает напряженность из-за сбоев в цепочке поставок. После блокировки спрос на небольшие промышленные предприятия сейчас «сильнее, чем когда-либо».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *