Ведущие американские венчурные компании изо всех сил пытаются найти подходящего персонала в Европе.

Ведущие американские венчурные компании изо всех сил пытаются найти подходящего персонала в Европе.

Глобальный управляющий партнер Sequoia Capital Дуг Леоне выступает на сцене во время второго дня TechCrunch Disrupt SF 2018 в Moscone Center 6 сентября 2018 года в Сан-Франциско, Калифорния.

Стив Дженнингс | Getty Images

ЛОНДОН. Некоторые из самых успешных американских фирм венчурного капитала испытывают трудности с набором людей для руководства своими новыми европейскими аванпостами, сообщили CNBC многочисленные отраслевые источники.

Американские венчурные тяжеловесы, включая Sequoia Capital, Bessemer Venture Partners, Lightspeed Venture Partners и General Atlantic, за последние 12 месяцев либо открыли новые европейские офисы, либо начали заметное расширение.

Хусейн Канджи, соучредитель британской венчурной компании Hoxton Ventures, сказал CNBC, что крупные американские венчурные компании находят «супер-супер-трудным» нанимать нужных людей в Европе, добавив, что заметных назначений было всего несколько. .

«В Европе немного подготовленных генеральных партнеров», — сказал он. Ключевое различие, по словам Кандзи, заключается в том, что венчурные капиталисты США, как правило, сосредотачиваются на росте, тогда как европейские венчурные капиталисты чаще уделяют приоритетное внимание снижению или устранению рисков.

В некоторой степени венчурные капиталисты США также конкурируют с такими компаниями, как SoftBank, штаб-квартира которого находится в Лондоне. В Лондоне также расширяются хедж-фонды, такие как Tiger Global и Coatue.

По словам Кандзи, американские венчурные компании хотят нанимать технологических инвесторов, с которыми они работали раньше, в советах по стартапам, и, как правило, им не нравится нанимать незнакомцев.

Другой венчурный капиталист, пожелавший остаться неизвестным, потому что они работают в одном из американских фондов, который недавно расширился до Европы, сказал CNBC, что «профиль венчурного капитала», который нравится многим фондам США, реже встречается в европейском пространстве.

«Дело не в том, что талантов не существует, потому что они явно существуют, а в том, что круг кандидатов, на которые нацелены люди, просто более узкий», — добавили они.

Источник сказал, что ведущие инвесторы не «ставят галочку и не проводят два года в стартапе после программы pre-MBA в McKinsey или Goldman, прежде чем получить степень MBA в Гарварде и стать венчурным капиталом».

Недавние наймы

В марте прошлого года Sequoia со штаб-квартирой в Menlo Park наняла Лучану Ликсандру из Accel в качестве своего первого партнера в Европе. Accel, офис которой находится в Пало-Альто, поддерживал несколько компаний из портфеля Sequoia, включая Dropbox и Qualtrics.

«Я думаю, что Sequoia проделала невероятную работу по найму Лучианы», — сказала CNBC соучредитель Blossom Capital Офелия Браун, добавив, что в Европе не так много венчурных капиталистов с «мышлением, ориентированным на рост».

«Нелегко найти этот талант в Европе», — добавила она. «Это то, что осознают фонды США».

В другом месте Lightspeed со штаб-квартирой в Menlo Park наняла Пола Мерфи из начинающей венчурной фирмы Northzone, чтобы возглавить ее европейский форпост в Лондоне. Мерфи руководил инвестициями Northzone в стартап виртуальных мероприятий Hopin, который в последний раз был оценен в 7,75 миллиарда долларов, несмотря на то, что ему меньше двух лет.

По словам Алекса Лим, который этим летом покинул венчурную фирму IVP из Сан-Франциско, чтобы присоединиться к лондонской Blossom Capital в качестве управляющего партнера в начале этого года, Ликсандру и Мерфи — единственные два заметных сотрудника, нанятых в Европе венчурными фирмами США.

Кандзи добавил, что когда в Европе появляется подходящий кандидат, венчурные капиталисты США готовы платить большие премии. Другой источник CNBC заявил, что технологический инвестор из американской венчурной фирмы с лондонским офисом, вероятно, получает около 1,5 миллиона долларов в год, прося сохранить анонимность из-за частного характера обсуждения.

Зарождающаяся промышленность

Индустрия венчурного капитала относительно нова в Европе по сравнению с США, где она развивалась с первых дней существования Интернета.

Тем не менее, европейская венчурная индустрия за последние годы значительно выросла. Десять лет назад в Европе было всего несколько фондов венчурного капитала и около 100 инвесторов в области высоких технологий. Перенесемся в сегодняшний день, и в Европе есть тысячи профессионалов венчурного капитала, но многие из них были венчурными капиталистами всего несколько лет назад.

«Европейская экосистема венчурного капитала 10 лет назад была очень маленькой, поэтому существует относительно немного венчурных капиталистов с опытом более, чем, скажем, пяти лет», — сказал CNBC Гарри Бриггс, венчурный капиталист из Omers Ventures.

«Однако благодаря таким успехам, как Spotify, Adyen, Just Eat и Revolut, теперь гораздо больше операторов, имеющих опыт масштабирования бизнеса до тысяч человек».

Одним из таких операторов является Джамбу Паланиаппан, который руководил UberEats на международном уровне до того, как в этом месяце присоединился к Omers Ventures в качестве управляющего партнера.

Однако, по словам Лим, людям, занимающим рабочие должности, потребуется некоторое обучение, и многие венчурные компании США будут искать людей, которые могут «мгновенно добиться успеха».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *