Винное приложение CellarTracker выросло во время пандемии. Вот что дальше

Винное приложение CellarTracker выросло во время пандемии.  Вот что дальше

Эрик Левин, основатель и генеральный директор CellarTracker, посещает подвал своего дома в Сиэтле.

Талия Левин

До того, как появился Facebook, был CellarTracker.

Эрик Левин, бывший сотрудник Microsoft, который влюбился в вино во время велосипедной поездки по Италии, создал веб-сайт для собственного использования в 2003 году и опубликовал его через год. В 2005 году он оставил свою основную работу.

Рост CellarTracker резко увеличился во время пандемии Covid-19, когда винные ритейлеры перешли на цифровые технологии, а потребители стали искать места, где можно больше узнать о вине. CNBC связалась с LeVine, чтобы узнать изнутри историю создания приложения и то, как основатель CellarTracker видит свои перспективы на будущее.

CellarTracker зарекомендовал себя как место, где можно найти сорта вин и купить бутылки через другие сайты, такие как Vivino. Сама по себе электронная коммерция никогда не была главным приоритетом LeVine. Вместо этого винное приложение помогло энтузиастам разобраться с тем, что у них есть под рукой, решить, когда открывать винные бутылки, и выяснить, что им может понадобиться дальше.

Казалось, это именно то, чего хотели пользователи. CellarTracker насчитывает 11 миллионов уникальных посетителей в год, и десятки тысяч платят за сервис, который предлагает 9 миллионов обзоров почти 4 миллионов различных сортов вина.

Теперь он расширяется вместе с другими ориентированными на вино компаниями, поскольку потребители увеличивают свои онлайн-расходы.

CellarTracker вышел на новый путь в ноябре 2020 года, когда получил неуказанную сумму денег от бизнес-ангелов.

«Сейчас я пытаюсь создать стартап», — сказал Левин в интервью CNBC. В 2021 году штат компании увеличился с четырех до 13 человек за счет новых сотрудников в областях науки о данных, инженерии, дизайна и маркетинга. ЛеВин сказал, что хочет больше экспериментировать и исследовать новые источники дохода.

Ушел в цифровой

Хорошее время. Во время пандемии винный мир становится все более цифровым. Согласно оценке Международной организации винограда и вина, даже с учетом ограничений, потребление в США в 2020 году не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но онлайн-каналы составили более 9% от общего объема продаж виноделен США в ноябре по сравнению с 2% в апреле 2020 года, сказал Роб Макмиллан, основатель винного подразделения Silicon Valley Bank. Он сказал, что через пять лет он может достичь 20% всех продаж.

В марте 2020 года винодельни закрыли дегустационные залы, и люди перестали посещать рестораны. Эти два фактора лишили значимых источников дохода, которые многие винодельни считали само собой разумеющимся.

«Почти в мгновение ока мы прошли путь от лучшего старта до года, который нам когда-либо приходился, и в одночасье фактически потеряли все наши рестораны, отели и винные магазины», — сказал Майкл Кеннеди, основатель компании Component, которая производит вино в долине Напа и Французский регион Бордо.

Более крупные винодельни имели традиционные каналы сбыта, по которым вино доставлялось в продуктовые магазины. В небольших населенных пунктах посещаемость снизилась, хотя люди продолжали покупать в супермаркетах через службы доставки, такие как Instacart.

У некоторых винных заводов уже были свои винные клубы, через которые они доставляли бутылки своим членам. Затем были винодельни, которые не диверсифицировались, чтобы воспользоваться преимуществами цифровых продаж. По словам управляющего партнера Пьера Роджерса, интернет-магазин вин Yahyn, который начал свою деятельность в 2019 году и изо всех сил пытался получить ответы на звонки от виноделен, внезапно начал получать 15 запросов в неделю в марте и апреле 2020 года.

Между тем, инвестиции в винный бизнес начали расти. «Вы видите, что капитал поступает в эту отрасль в значительной степени из частного и венчурного капитала. Я видел это в последние полтора, два года», — сказал Ирв Голдман, генеральный директор Acker Merrall & Condit, компании, которая проводит винные аукционы и содержит магазин в Нью-Йорке. С февраля 2020 года по август 2021 года количество посещений сайта компании увеличилось вдвое.

Среди прочего, онлайн-винный клуб Winc дебютировал на Нью-Йоркской фондовой бирже в ноябре, а группа виноделен Vintage Wine Estates начала торговать на Nasdaq Composite в июне после объединения со специализированной компанией по приобретению.

«Если вы не преуспели во время пандемии, вы сделали несколько ошибок, потому что это было хорошее время для розничной торговли вином», — сказал Гэри Уэстби, покупатель шампанского в K&L Wine Merchants, у которой есть три магазина в Калифорнии.

Некоторые инвесторы сомневаются в своих шансах на рынке вина. Но предприниматели настроены более оптимистично. Винная компания может быть оценена в 10 миллиардов долларов, сказал Хейни Захариассен, основатель Vivino, интернет-магазина вин с приложением, которое люди используют для поиска бутылок, фотографируя этикетки с помощью телефонных камер. Vivino, имеющая 55 миллионов пользователей, объявила в феврале о раунде финансирования в размере 155 миллионов долларов при оценочной стоимости от 500 до 1 миллиарда долларов.

Что будет дальше с CellarTracker

CellarTracker пока что не входит в лигу Vivino. Его веб-сайт не сильно изменился за последние девять лет. Светло-желтый и бордовый фон задают предсказуемую тему с текстом, выполненным с использованием старых шрифтов Microsoft, таких как Georgia и Verdana. Компания выпустила свои мобильные приложения в 2014 году. На главной странице представлена ​​фотография личного подвала ЛеВина.

На страницах профилей для отдельных вин отображаются созданные пользователями «дегустационные заметки сообщества» и оценки по 100-балльной шкале винного мира, процент бутылок, которые выпили пользователи, и окна питья. Люди могут добавлять или удалять вина из погребов, публиковать общедоступные или частные заметки, загружать изображения этикеток, отправлять предложения по сочетанию блюд и просматривать похожие популярные вина.

До редизайна в 2012 году не было ни уведомлений, ни миниатюрных профилей при наведении курсора на вино, ни боковых панелей, содержащих подробную информацию рядом с результатами поиска. Чтобы успокоить тех, кто не любит перемен, LeVine представил классический режим, обеспечивающий доступ к старому интерфейсу.

«У нас есть люди, которые говорят:« Никогда не убирайте классический сайт и ничего не меняйте », — сказал он. «Всегда есть подмножество таких людей. Если вы только послушаете этих людей, возможно, они когда-нибудь станут единственными людьми, которые будут пользоваться сайтом».

Хотя этот сайт знаком старожилам, это не ультрасовременный интернет-ресурс, который ежемесячно привлекает миллионы новых пользователей. И он мало что делает со своими данными, которые другим компаниям нелегко воспроизвести.

Однако другие признают ценность CellarTracker. ЛеВин сказал, что он отказался от девяти приобретений, совместных предприятий или инвестиций, в том числе от Robert Parker Wine Advocate, который популяризировал 100-балльную шкалу, после того, как решил, что не хочет уступать контроль.

Вместо этого в 2020 году он решил усилить CellarTracker за счет внешних инвестиций в соответствии со своими условиями. Его ведущим инвестором является Брэд Голдберг, бывший генеральный менеджер поискового бизнеса Microsoft, с которым ЛеВин впервые встретился в 1997 году.

В 2021 году компания наняла своего первого специалиста по обработке данных Эрика Халландера, который начал делать наблюдения о том, сколько времени может потребоваться вина для созревания. В более крупных социальных сетях, таких как Facebook и LinkedIn, принадлежащая Microsoft, работают десятки специалистов по данным, которые помогают разрабатывать функции на основе данных и анализировать использование.

ЛеВин сказал, что компания собирает консультативную группу виноделен, чтобы выяснить, что им нужно, включая присутствие на сайте и средства предоставления информации потребителям.

Затем есть розничные торговцы. Оценок и отзывов от пользователей CellarTracker больше, чем от профессиональных критиков, которые могут предоставить полезный контекст для интернет-магазинов.

Но компания хочет действовать осторожно, чтобы не поставить под угрозу репутацию сайта как приложения для повышения продуктивности для винных ботаников.

«Короче говоря, никакого жуткого дерьма», — сказал ЛеВин. «Вы широко смотрите на технологии и социальные сети, и мы наводнены компаниями, которые делают действительно жуткие вещи с нашими данными. Мы просто не собираемся этого делать».

Во всяком случае, CellarTracker был слишком тихим.

«Если я пишу людям два раза в год, это очень много», — сказал Левин. «Мы начнем делать еще немного этого и позволим людям увеличивать или уменьшать это».

Относительное отсутствие подталкивания приводит к меньшему количеству причин проверять CellarTracker на наличие обновлений.

Джексон Рорбо, мастер-сомелье и президент базирующегося в Сиэтле онлайн-винного клуба Crunchy Red Fruit, следит за своей винной коллекцией с помощью таблицы Excel, но он посещает CellarTracker, чтобы прочитать дегустационные заметки по определенным винам.

«Бывают моменты, когда это очень полезно», — сказал он. «Это такое классное сообщество, которое собралось вместе, чтобы предоставить эти действительно интересные винные ноты». Но отзывы он читает скептически. Иногда люди могут сначала показаться экспертами, но на самом деле таковыми не являются.

Это не значит, что толпа не может судить о вине так, как это делают критики. Проведенный Vox в 2016 году анализ оценок вин пользователей CellarTracker показал положительную корреляцию с оценками, опубликованными британским критиком Дженсис Робинсон, International Wine Cellar и Wine Advocate.

Даже Рорбо обеспокоен оценками критиков. Он сказал, что они могут попробовать пять сортов вина за один присест, но большинство людей пьют вино не так.

Тем не менее, имея такой широкий выбор для потребителей, критики могут принести пользу. Подписчики по-прежнему платят, чтобы знать, что думают критики.

Тим Комада, основатель и управляющий партнер венчурной фирмы Deep Fork Capital, когда-то следил за Wine Spectator и Wine Advocate, но он позволил своим подпискам истечь. Вместо этого он ежегодно платит за обслуживание CellarTracker.

«Я с большей вероятностью буду исследовать (и доверять) рейтингам вин через CT и его систему рейтингов сообщества, чем я являюсь единичным изданием, печатающим оценки / рейтинги отдельных критиков», — написал он в электронном письме.

Комада, который переехал в Филадельфию до пандемии после 18 лет пребывания в районе залива Сан-Франциско, имеет более 1000 бутылок на своей учетной записи CellarTracker, которая у него была с 2009 года.

«Если его там нет, я просто теряю его из виду», — сказал он.

Большая часть коллекции находится у него в Филадельфии, но остальное на складе, и CellarTracker показывает, где находятся разные бутылки и сколько все стоит.

«Я не имею в виду это плохо, но это как бы напоминает мне Craigslist по сравнению со всеми другими людьми, которые сталкивались с этим», — сказал он. «Это было там. Это рыночный отраслевой стандарт. Он достаточно функциональный. И были компании, которые собрали миллионы долларов на аналогичные вещи. CellarTracker выжил и процветал».

Он пережил Vintrust, стартап, совместно основанный Komada в 2003 году, который хранил вино для коллекционеров и помогал им управлять запасами. Vintrust, который закрыл свой бизнес по хранению данных в 2009 году, когда-то был заинтересован в приобретении CellarTracker, но ЛеВин возразил, заявив, что хочет сосредоточиться на органическом росте, сказал Комада.

Судьбоносная вечеринка

В 2019 году члены семьи и друзья собрались в уважаемом итальянском ресторане Bisato в Сиэтле, чтобы отпраздновать 50-летие ЛеВина и его жены Сюзи. Поздно вечером, после того, как большинство людей ушли и ЛеВин заказал несколько бутылок вин Бароло и Бургундии, чтобы стаканы не были пустыми, он поговорил со своим бывшим коллегой по Microsoft Голдбергом.

ЛеВину только что поступило предложение продать контроль над бизнесом, и он пытался придумать свой следующий шаг. «Мы должны сесть», — сказал Голдберг Левину, и они нашли столик, чтобы побыть наедине. Голдберг сказал ему, что раньше он консультировал многих генеральных директоров и был рад помочь.

Двумя днями позже ЛеВин и Голдберг часами разговаривали за эспрессо. Голдберг сказал, что помог ЛеВину «уяснить», чего он хочет.

«Я был так осторожен», — сказал Левин. «Я видел, как много других вещей облажались из-за слишком больших амбиций. Если CellarTracker собирался облажаться, то это было из-за отсутствия амбиций».

Позже винный предприниматель и Голдберг пригласили Рассса Моргана, который работал менеджером в Amazon и Microsoft. Позже Морган стал операционным руководителем CellarTracker. Голдберг дал ЛеВину несколько вариантов, включая инвестиции, и он выбрал именно его.

Институциональные венчурные деньги могли быть слишком большими для 18-летней компании. По словам Голдберга, который опубликовал 185 дегустационных заметок за свои 15 лет на CellarTracker, более подходящим оказалось культурное соответствие со стороны индивидуальных инвесторов.

Теперь, по словам Голдберга, есть место, чтобы упростить использование существующих функций для новых участников и стать важным для исследования того, что покупать дальше. Если эти инициативы будут успешными, за ними могут последовать новые. По словам Голдберга, со временем компания сможет привлечь больше внешних денег.

«Я хочу, чтобы CellarTracker процветал через 10, 20, 40 лет», — сказал ЛеВин.

СМОТРЕТЬ: Значительный рост винного рынка в ближайшие 2–3 года, согласно индексу Бордо.

Ваш адрес email не будет опубликован.