ВОЗ говорит, что омикрон не получил широкого распространения среди уязвимых, степень серьезности неясна

ВОЗ говорит, что омикрон не получил широкого распространения среди уязвимых, степень серьезности неясна

Вывеска сайта для экспресс-ПЦР на Covid-19 в международном аэропорту Кейптауна в Кейптауне, Южная Африка, в пятницу, 3 декабря 2021 года.

Дуэйн Старший | Bloomberg | Getty Images

Всемирная организация здравоохранения в среду предупредила, что омикрон не получил широкого распространения среди групп населения, подвергающихся наибольшему риску, что затрудняет определение того, является ли вариант Covid по своей сути менее серьезным, чем предыдущие штаммы вируса.

Доктор Абди Махамуд, менеджер ВОЗ по инцидентам с Covid, сказал, что данные из Южной Африки, предполагающие, что омикрон вызывает более легкое заболевание, обнадеживают, но до сих пор этот вариант в основном инфицировал молодых людей, у которых обычно развивается менее тяжелое заболевание от Covid.

«Мы все хотим, чтобы это заболевание было более легким, но население, которое оно затронуло, пока более молодое. Как оно ведет себя среди пожилых людей, уязвимых — мы пока не знаем», — сказал Махамуд во время брифинга для прессы в Женеве.

«Пока рано делать выводы», — сказал Махамуд, добавив, что недостаточно данных о том, как омикрон влияет на людей старше 60 лет, на тех, у кого есть сопутствующие заболевания, и на непривитых. «Мы настроены оптимистично, но я думаю, что нам не следует переоценивать данные, поступающие из Южной Африки».

Д-р Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, отметил, что большое количество людей в Южной Африке имеют антитела от предшествующей инфекции. Эти антитела могут обеспечивать некоторую степень иммунной защиты, делая омикрон более мягким, чем в популяции, где многие люди не имеют антител от предшествующей инфекции.

Райан предупредил, что в некоторых странах Европы количество госпитализаций растет, но неясно, связано ли это увеличение с омикроном или дельтой. Он сказал, что omicron постепенно распространяется на более старшие возрастные группы, и скоро появится больше данных о том, как он влияет на этих людей.

«Чего мы не наблюдали, так это того, что волна омикрона полностью укоренилась среди более широких слоев населения», — сказал Райан. «Я немного нервничаю, чтобы делать положительные прогнозы, пока мы не увидим, насколько хорошо вакцинационная защита будет работать в этих пожилых и более уязвимых группах населения».

Райан, повторяя предупреждения многих официальных лиц здравоохранения, сказал, что омикрон по-прежнему может вызывать высокие уровни госпитализаций просто потому, что он распространяется так быстро. ВОЗ ранее заявляла, что омикрон распространяется быстрее, чем любой предыдущий вариант Covid.

«Я не думаю, что кто-то еще уверен в том, как все будет развиваться», — сказал Райан. «В ближайшие недели действительно важно подавить передачу обоих вариантов до минимума, который мы сможем, пока мы не увидим, какое влияние оказывает этот вирус на эти более старые, более уязвимые группы населения».

Южноафриканские ученые, изучавшие госпитализацию в большой больнице в городе Тшване, обнаружили, что омикрон вызывал менее серьезные заболевания, чем прошлые волны инфекции.

Смертность от Covid в больнице составила 4,5% во время омикрона по сравнению с 21,3% в прошлые волны, в то время как госпитализация в отделения интенсивной терапии составила 1% во время омикрона по сравнению с 4,3% в прошлых волнах. Около 45% пациентов в отделениях Covid нуждались в дополнительном кислороде во время омикрона, по сравнению с 99,5% во время первой волны вируса в Южной Африке.

Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи заявил в среду, что все признаки указывают на то, что омикрон вызывает менее серьезные заболевания, чем дельта-вариант. Однако Фаучи предостерег от самоуспокоенности, отметив, что неясно, как omicron повлияет на страны с другой демографией, такие как США.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *