ВОЗ предупреждает, что во время пандемии могут появиться устойчивые к вакцине варианты Covid

ВОЗ предупреждает, что во время пандемии могут появиться устойчивые к вакцине варианты Covid

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус выступает во время ежедневного брифинга для прессы, посвященного вирусу COVID-19, в штаб-квартире ВОЗ в Женеве 11 марта 2020 года.

Фабрис Коффрини | AFP | Getty Images

Всемирная организация здравоохранения предупредила в среду, что во время пандемии могут появиться новые варианты коронавируса, которые сделают нынешние вакцины бесполезными.

«По мере того, как эта пандемия затягивается, возможно, что новые варианты смогут обойти наши контрмеры и стать полностью устойчивыми к нынешним вакцинам или прошлой инфекции, что потребует адаптации вакцины», — заявил на пресс-конференции в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Тедрос забил эту тревогу, поскольку случаи заболевания Covid достигли рекордного уровня во многих странах, в том числе в США. Последний всплеск, произошедший более чем через 21 месяц после того, как ВОЗ впервые объявил Covid пандемией, вызван распространением нового и высоконаследственного варианта омикрона.

Тедрос повторил свой частый призыв к странам работать вместе, чтобы улучшить глобальные поставки и доступ к вакцинам Covid и другому жизненно важному медицинскому оборудованию.

Он также подверг критике реакционных националистических и популистских политических лидеров, которые «подорвали справедливость и создали идеальные условия для появления новых вариантов».

«Дезинформация и дезинформация, часто распространяемые небольшим количеством людей, постоянно отвлекали внимание, подрывая науку и доверие к жизненно важным средствам здравоохранения», — сказал лидер мирового здравоохранения.

Он отметил, что «из-за огромной волны случаев заболевания, наблюдаемой в настоящее время в Европе и во многих странах мира, дезинформация, которая вызвала сомнения в отношении вакцинации, теперь приводит к непропорциональной смерти непривитых».

Эксперты говорят, что вакцины Covid, такие как уколы Pfizer и BioNTech, по-прежнему эффективны для предотвращения тяжелого заболевания, вызываемого омикроном. Хотя они все еще могут предотвратить тяжелые заболевания, они гораздо менее эффективны для предотвращения заражения омикроном. С другой стороны, бустерные инъекции значительно повышают защиту от симптоматических заболеваний, вызванных омикроном.

Если появится вакцинно-устойчивый штамм вируса, производителям придется подправить свои выстрелы, что «потенциально может означать новую нехватку поставок», — предупредил в среду Тедрос.

По его словам, для стран важно нарастить поставки вакцин на местном уровне до того, как это произойдет.

«Этот вирус будет продолжать развиваться и угрожать нашей системе здравоохранения, если мы не улучшим коллективные ответные меры», — сказал Тедрос. «Я очень обеспокоен тем, что омикрон, будучи более передаточным, циркулируя в то же время, что и дельта, приводит к цунами случаев».

По его словам, поставки вакцин в настоящее время улучшаются, повторяя свою критику в отношении того, что программы ревакцинации в богатых странах затрудняют получение каких-либо вакцин для бедных стран. Это растущее неравенство может продлить пандемию.

Несмотря на сохраняющуюся угрозу общественному здоровью и возможность возникновения проблем в будущем, Тедрос сказал, что он «оптимистичен», что острая стадия пандемии может закончиться в 2022 году.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *