Выборы в законодательный совет Гонконга раскрывают «новую политику» города

Выборы в законодательный совет Гонконга раскрывают "новую политику" города

Аналитик сообщил CNBC, что первые выборы в законодательные органы Гонконга после того, как Пекин изменил избирательный процесс в городе, знаменует собой начало «новой политики» в городе.

«Нам нужно подождать, чтобы увидеть окончательные результаты, прежде чем мы узнаем это наверняка, но похоже, что кандидаты от истеблишмента — которые больше сосредотачиваются на вопросах жизнеобеспечения, социальных вопросах — собираются доминировать в законодательном органе», — Тим Саммерс, старший научный сотрудник Chatham House сказал в понедельник телеканалу CNBC «Squawk Box Asia».

По словам Саммерса, такие проблемы варьируются от жилья и бедности до окружающей среды, добавив, что «мы все еще увидим изрядное количество споров и дебатов по многим вопросам, связанным с средствами к существованию, с которыми сталкивается Гонконг».

Люди входят на избирательный участок, чтобы проголосовать во время выборов в Законодательный совет 19 декабря 2021 года в Гонконге, Китай.

Ченг Юннуо | Служба новостей Китая | Getty Images

Лау Сиу-Кай, вице-президент базирующегося в Пекине аналитического центра Китайской ассоциации исследований Гонконга и Макао, поддержал эти настроения. Он сказал, что новый законодательный орган сосредоточится на «практических вопросах», таких как нехватка жилья в городе, рост цен на недвижимость и равенство доходов.

Политическое мировоззрение

Саммерс сказал, что не ожидает значительного прогресса в политической реформе после выборов, но это «часть плана» с точки зрения Пекина.

«Они увидели гораздо большую радикализацию политики Гонконга за последние пять или шесть лет… Они хотели прекратить это… после массовых социальных движений, часто насильственных движений в 2019 году», — сказал Саммерс.

Явка избирателей падает

Явка избирателей упала до рекордно низкого уровня в 30,2% в воскресных опросах, по данным Комиссии по избирательным делам Гонконга, по сравнению с примерно 58% на последних выборах в 2016 году. Пересмотр избирательной системы в этом году означал, что будет меньше представителей, избранных прямым голосованием, и больше, чем в Пекине. утвержденные чиновники.

В соответствии с новой избирательной системой общее количество мест в законодательном органе было увеличено с 70 до 90. Но количество непосредственно избранных представителей сократилось. Ранее половина представителей Совета избиралась прямым голосованием обычных жителей Гонконга. По новым правилам их будет примерно пятая часть.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Выборы были названы «только патриотами», и лидеры в Пекине и Гонконге открыто заявили, что новая система призвана гарантировать, что только «патриоты» будут занимать посты в Гонконге. Они до сих пор отвергают критику изменений в избирательной системе извне, охарактеризовав эти высказывания как бесплодное вмешательство во внутренние дела.

Тем не менее, Лау сказал, что Гонконг остается «очень привлекательным местом для иностранных инвесторов».

Это особенно верно в то время, когда многие китайские фирмы, которые торгуют в Соединенных Штатах, находятся под давлением Пекина, чтобы они исключили их с рынков в США и разместились ближе к дому в Гонконге, сказал Лау в интервью CNBC «Street Signs Asia».

Китайский гигант Didi заявил в начале этого месяца, что начнет исключение из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи и вместо этого планирует провести листинг в Гонконге.

— Вивиан Кам из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *