Вырубка лесов в бразильской Амазонии достигла самого высокого уровня за 15 лет

Вырубка лесов в бразильской Амазонии достигла самого высокого уровня за 15 лет

Больные пальмы, пораженные вирусом, вызывающим гниение дерева в тропических лесах бразильской Амазонки.

UniversalImagesGroup | Getty Images

Вырубка лесов в тропических лесах Амазонки в Бразилии резко возросла в 2021 году, достигнув 15-летнего максимума, поскольку выяснилось, что лес начал выделять больше углерода, чем может поглотить.

Национальный институт космических исследований Бразилии (INPE) в прошлом месяце подсчитал, что в период с августа 2020 года по июль 2021 года было вырублено 13 235 квадратных километров (5110 квадратных миль) леса — это самая большая площадь, потерянная в результате вырубки лесов в бразильской Амазонии с 2006 года.

Почему Амазонка теряет деревья?

Тропические леса Амазонки покрывают земли в девяти странах, но около 60% находятся в Бразилии.

По данным Гринпис, одна треть вырубки лесов в бразильской Амазонии связана с так называемым захватом государственных земель, в основном из-за того, что производители мяса расчищают места для животноводческих ферм.

На саммите по климату COP26 в ноябре президент Бразилии Жаир Болсонару подписал международное обязательство положить конец вырубке лесов к 2030 году.

Но вырубка лесов в Бразилии увеличилась при правлении Болсонару. Во время своего президентства он вызывал споры из-за поощрения таких видов деятельности, как добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство в Амазонии, и подвергался критике за усилия по принятию законов, разрешающих коммерческое строительство на охраняемых землях. По данным Reuters, президент также предложил финансовые стимулы коренным племенам, которые развивают свои земли в тропических лесах под соевые плантации.

В августе нижняя палата Конгресса Бразилии приняла закон, который упростит предоставление права собственности на эту землю скваттерам, проживающим на государственной земле. Это было сделано после того, как в мае нижняя палата приняла отдельный закон, проложивший путь для горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и других проектов в Амазонии, чтобы получить зеленый свет. Оба законопроекта в настоящее время должны быть рассмотрены Сенатом Бразилии для утверждения.

Лучиана Гатти, ученый-климатолог из INPE, назвала уровень вырубки лесов в Амазонии «кошмаром».

«Это действительно безумие и саморазрушение — это действительно кошмар для ученых, потому что мы пытаемся сказать, что это полная противоположность тому пути, по которому нам нужно идти, но нас не слушают», — сказала она CNBC. «Нам нужна Амазонка, чтобы поддерживать осадки, регулировать температуру и поглощать CO2».

Международная ответственность

Гатти сказал, что незаконная деятельность в Амазонии способствует нынешним темпам вырубки лесов, но утверждал, что многие страны участвовали в уничтожении тропических лесов, импортируя определенные продукты, такие как древесина и говядина, из Бразилии.

«Если вы импортируете говядину из Бразилии, 40% ее поступает из Амазонки — [many importers] «не требуйте никаких доказательств того, что этот импорт не представляет собой вырубку лесов», — сказала она. «Проблема в последние несколько лет заключается в том, что деньги Бразилии стали очень дешевыми, поэтому для производителей экспорт говядины, кукурузы или сои намного прибыльнее. , а затем они увеличивают размер своих сайтов на Амазонке «.

Одним из ключевых обещаний администрации Болсонару было открыть экономику Бразилии для всего мира через международную торговлю. Когда в 2019 году в Амазонии вспыхнули лесные пожары, некоторые страны предложили Бразилии столкнуться с экономическими санкциями, если она не сможет защитить тропические леса. Хотя Болсонару с гневом отреагировал на эти предложения, крупнейшим экспортным рынком страны в настоящее время является Китай, крупнейший в мире загрязнитель.

Гатти также сказал, что добыча полезных ископаемых в тропических лесах отравляет воду, на которую коренные народы и дикие животные полагались для выживания.

Правительство «не видит, что наше самое большое сокровище — это Амазонка», — сказала она. «Амазонка — наша защита климата, потому что она поглощает углерод и производит осадки. Но теперь каждый сухой сезон суше и жарче, и это вызывает неконтролируемое горение. Мы пытаемся посоветовать, но они не слушают, и для чего они производят Бразилия — ужасное будущее — кошмар ».

‘Они хотят заткнуть мне рот’

По словам Гатти, федеральные работники, подобные ей, находятся под давлением, чтобы они придерживались линии правительства по таким вопросам, как окружающая среда.

Мы чувствуем «очень сильное давление, чтобы мы не говорили ничего, что не нравится правительству», — сказала она CNBC. «Им не нравится [hearing about deforestation and climate change], у них есть сумасшедшие идеи, которые исходят от людей, которые думают, что Земля плоская — это невероятно. Я им не нравлюсь, потому что я говорю то, во что они не верят и с чем не согласны. Они хотят заткнуть мне рот «.

Представитель правительства Бразилии не был доступен для комментариев сразу после того, как с ним связались CNBC.

В 2019 году Болсонару столкнулся с мировыми лидерами из-за того, как он справился с огромными лесными пожарами, бушующими в Амазонии, и якобы уволил бывшего главу INPE после того, как космическое агентство опубликовало данные, свидетельствующие о массовом всплеске лесных пожаров.

Филип Фирнсайд, эколог Бразильского национального исследовательского института в Амазонии (INPA), сказал CNBC, что ситуация в Амазонии «определенно ухудшается», поскольку обезлесение и деградация лесов усиливаются из-за таких действий, как вырубка леса и лесные пожары.

«Практически все пожары разжигают люди», — сказал он в телефонном разговоре. «Время от времени можно начать с молнии, но это не хвойный лес, как в Северной Америке, где у вас есть общее дело. И это не только незаконная вырубка лесов и т. протоколирование.»

«Одна из вещей, которые сейчас происходят, — это легализация многих вещей, которые раньше считались незаконными», — добавил он. «И у нас есть как минимум еще один год правления нынешнего президента, что означает, что если эти показатели не увеличатся, цифры, по крайней мере, останутся высокими».

Легализация требований на государственные земли в Амазонии сделало захват земель еще более привлекательным, сказал Фернсайд, отметив, что это стимулировало исчезновение лесов, поскольку вырубка лесов — это «способ заявить о своих правах на землю».

В штате Амазонас, добавил он, около 47% территории штата попали в категорию государственных земель, которые были уязвимы для грабителей.

«У вас есть эта беседа, исходящая от самого президента, а также от министров нижестоящих, которые посылают сигнал, что вы можете нарушать законы и вторгаться в эти охраняемые территории, и вы будете помилованы», — сказал Фирнсайд.

«Сохранение таких темпов означает значительный выброс парниковых газов и другие климатические последствия для Бразилии, но вы также получаете воду, которая повторно используется лесом».

«В этом году у нас была сильная засуха с огромными последствиями. Это не напрямую из-за вырубки лесов, это связано с глобальным потеплением», — добавил он. «Но если этот новый уровень [temperature] Кроме того, сокращение транспортировки воды из Амазонии было бы катастрофой для Бразилии. Бразилия, конечно, является главной жертвой, но Аргентина и так далее тоже сильно пострадали. Это не глобальное явление, но оно имеет огромные последствия в этой части мира ».

Исправление: эта история была обновлена, чтобы исправить преобразование в квадратные мили.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *