Германия, Франция и Италия готовятся к политическим изменениям. Почему рынки волнуют

Германия, Франция и Италия готовятся к политическим изменениям.  Почему рынки волнуют

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги.

Алессандра Бенедетти — Корбис | Новости Corbis | Getty Images

Баланс сил в трех крупнейших экономиках Европейского Союза меняется, что может иметь серьезные последствия для финансовых рынков.

Германия только что перевернула страницу 16-летнего руководства Ангелы Меркель, Франция готовится к неопределенным президентским выборам весной, а Италия с нетерпением ждет, чтобы узнать, покинет ли Марио Драги свой пост премьер-министра.

«Возможно, нас ждет довольно важный« переломный момент »со значительными положительными последствиями для политики», — сказал Эрик Нильсен, главный экономист группы UniCredit, в декабрьской записке для клиентов.

Германия

«Новое правительство Германии внесет в Германию важные реформы, пусть менее вызывающие заголовки и простые, чем желательно, и, весьма вероятно, также будет способствовать реформам в Европе», — сказал Нильсен.

Недавно созданное правительство пообещало декарбонизировать немецкую экономику и инвестировать в цифровизацию. В то же время его идея состоит в том, чтобы с 2023 года и далее проводить разумную фискальную политику, как только исчезнут стимулы для борьбы с пандемией.

Эти цели, вероятно, повлияют на европейские дискуссии о том, как обновить свод налогово-бюджетных правил — тема, которой участники рынка внимательно следят. В зоне евро были строгие целевые показатели по дефициту и долгу, но эти правила не соблюдались. Кроме того, другие задаются вопросом, актуальны ли эти цели в постпандемическом мире. То, сколько правительства потратят и где, может иметь прямые последствия для рынка облигаций.

Немецкая экономика должна продемонстрировать впечатляющее возвращение в качестве чемпиона Европы по росту в 2022 году.

«Предыдущие правительственные стимулы плюс впечатляющая инвестиционная политика нового правительства развернутся в 2022 году и приведут к звездным показателям роста», — заявили аналитики ING в декабрьской записке.

По данным национального статистического управления, экономика Германии выросла на 2% во втором квартале 2021 года и на 1,7% в третьем квартале. За весь 2020 год ВВП упал почти на 5%.

На эти цифры существенно повлияли проблемы пандемии и цепочки поставок.

«Как только трения в глобальной цепочке поставок начнут утихать и четвертая волна пандемии останется позади, промышленное производство резко восстановится, частное потребление начнет расти, инвестиции начнут процветать, а экономика Германии должна продемонстрировать впечатляющее возвращение в европейскую чемпион роста 2022 года », — добавил он.

В октябре Международный валютный фонд прогнозировал темпы роста ВВП Германии в 2022 году на уровне 4,6% — это выше оценок Франции и Италии.

Франция

Французские избиратели отправятся на избирательные участки в конце апреля. Действующий президент Эммануэль Макрон еще не объявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. Однако сейчас он голосует первым среди всех кандидатов.

Но есть еще много времени для изменений в опросах избирателей, тем более, что новые кандидаты официально оформят свои планы на пост президента.

Эрик Земмур, кандидат против иммиграции, рассматривается как угроза единомышленнику Марин Ле Пен. Между тем, приход Валери Печресс, которая возглавит ее правоцентристскую консервативную кампанию, также рассматривается как вызов Макрону, если он решит баллотироваться на второй срок.

Нильсен охарактеризовал Пекресс как «серьезного соперника против фаворита, еще не объявленного Макрона», если она выйдет во второй тур выборов. На данный момент она занимает четвертое место после Макрона и двух крайне правых кандидатов.

«Поэтому Макрону придется пойти еще более узким путем к реформированию Франции, особенно в отношении пенсий, государственной службы и рынка труда», — считают аналитики ING.

Тем не менее, победа Макрона будет означать, что у Франции по-прежнему будет проевропейский лидер, стремящийся работать с Германией и Италией над реформированием региона.

Италия

В Италии и за рубежом все хотят знать, останется ли Марио Драги премьер-министром страны или вместо этого он предпочтет стать следующим президентом. Последнее вызовет новую волну политической неопределенности, учитывая раздробленность итальянского парламента.

«Суть в том, что политическое равновесие, которое преобладало с момента назначения Драги премьер-министром, будет поколеблено, если не нарушено, предстоящими президентскими выборами», — сказал Вольфанго Пикколи, сопрезидент консалтинговой фирмы Teneo. в декабре.

В качестве президента Драги имел бы меньшее прямое влияние на итальянскую политику.

«Драги будет изо всех сил пытаться действовать от имени Италии в отношениях с ЕС из президентского дворца», — сказал Пикколи.

Однако у Италии по-прежнему будет проевропейский президент, который будет иметь право голоса в некоторых мерах, которые может принять новое правительство.

Если Драги останется премьер-министром, его работа «может быть более сложной в ближайшие месяцы, в зависимости от того, как правящая коалиция управляет процессом президентских выборов», — отметил Пикколи.

Драги — глава технократического правительства, поддерживаемого различными политическими группами в итальянском парламенте. Без их голосов работа Драги могла столкнуться с препятствиями при представлении новых законов.

Тем не менее, «в этом сценарии Драги почти наверняка останется премьер-министром до выборов в 2023 году, тем самым обеспечив Италии беспрецедентное влияние на ключевые европейские политики в следующем году, и, возможно, оставив итальянскую политику несколько менее привязанной в долгосрочной перспективе», — добавил Нильсен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *