Заставить людей тратить деньги

Заставить людей тратить деньги

Местоположение сети Element Fresh в Ханчжоу, которая вступила в процесс ликвидации банкротства в декабре 2021 года, поскольку пандемия коронавируса взяла свое.

Costfoto | Будущее издательство | Getty Images

ПЕКИН — Вялые потребительские расходы ослабили экономику Китая после пандемии, и в 2022 году не предвидится никакого улучшения.

Наряду с рынком недвижимости, потребление — это одна из двух областей, которые больше всего беспокоят экономистов в их перспективах роста в Китае. Потребительские расходы также являются сектором, на который делают ставки предприятия и инвесторы, ожидая роста покупательной способности среднего класса Китая в ближайшие годы.

Высшие руководители в Пекине предупредили на совещании по экономическому планированию в этом месяце, что рост сталкивается с «тройным давлением» в результате сокращения спроса, потрясений со стороны предложения и ослабления ожиданий.

«Основная проблема этих« тройных давлений »по-прежнему заключается в ослаблении спроса или недостаточном спросе», — сказал Ван Цзюнь, главный экономист Zhongyuan Bank, на китайском языке, переведенном CNBC. «Если спрос улучшится, то улучшатся и ожидания».

По его словам, основная причина, по которой экономическое развитие не может быть устойчивым, заключается в ослаблении спроса, в частности, отмечая негативное влияние пандемии на доходы людей. Он также указал на снижение спроса из-за сокращения расходов местных органов власти на инфраструктурные проекты и регулирования предприятий внешкольного репетиторства, которые повлияли на занятость.

Что касается третьего давления шоков предложения, он сказал, что они в первую очередь связаны с пандемией и чрезмерно радикальными мерами по сокращению выбросов углерода, которые с тех пор были скорректированы. Связанные с вирусами ограничения на возвращение к работе привели к сбоям в глобальных цепочках поставок, включая нехватку критически важных компонентов, таких как полупроводники.

Общая неопределенность в отношении работы и доходов снижает желание людей тратить. Действия Пекина в отношении зависимости девелоперов недвижимости от долгов также влияют на восприятие богатства домохозяйствами, поскольку большинство из них связано с недвижимостью.

«Восстановление потребления в следующем году окажет очень большое влияние на экономику», — сказал Цзянгуан Шен, главный экономист китайской компании электронной коммерции JD.com на китайском языке, переведенном CNBC.

Шен сказал, что власти могут увеличить потребление, последовав примеру Гонконга, предлагая ваучеры. Это приведет к тому, что потребители будут тратить деньги на определенные предприятия, такие как отели, еще больше стимулируемые многоуровневой структурой, которая не будет разблокировать последующие ваучеры, пока не истечет срок действия первого или не будет израсходовано.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Розничные продажи Гонконга сократились в 2019 и 2020 годах, поскольку протесты подорвали местную экономику еще до того, как пандемия закрыла полуавтономный регион от иностранных туристов и туристов с материка. Местные власти запустили последнюю ваучерную программу в августе, и розничные продажи за год по октябрь выросли на 8,45% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Розничные продажи материкового Китая в прошлом году упали, несмотря на общий рост экономики. Сравнение с этим снижением способствовало росту розничных продаж в первом квартале, но темпы роста замедлились, особенно с лета. Розничные продажи за первые 11 месяцев года по-прежнему выросли на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, в разбивке по секторам потребители увеличили свои траты на продукты питания и одежду, а не на такие услуги, как образование и развлечения. Они ожидают, что в следующем году расхождение между товарами и услугами немного сократится.

Но даже с учетом их прогнозов о 7-процентном росте реального потребления домашних хозяйств в следующем году, к концу 2022 года оно «останется ниже тенденции, существовавшей до Covid», говорят аналитики. Они указали на недостатки политики Китая «нулевой терпимости» в отношении контроля над Covid и спад в секторе недвижимости.

Инвестиционный банк ожидает, что рост ВВП Китая в следующем году замедлится до 4,8% по сравнению с 7,8% в этом году.

Недвижимости нужны покупатели жилья

Этим летом проблемы на разрастающемся рынке недвижимости Китая привлекли внимание глобальных инвесторов, поскольку застройщики, имеющие задолженность, такие как Evergrande, балансировали на грани дефолта, вызывая опасения по поводу распространения инфекции. Усилия правительства по сдерживанию высокого уровня долга в отрасли и резкого роста цен на жилье привели к ужесточению условий финансирования для застройщиков и падению продаж и цен.

Как заявил главный экономист Macquarie по Китаю Ларри Ху в своем докладе о перспективах, недвижимость станет «самым большим препятствием для роста в 2022 году». Он ожидает, что в следующем году количество вводимых в эксплуатацию новых домов и проданных площадей будет падать еще более быстрыми темпами, а инвестиции в недвижимость упадут на 2% после роста на 4,8% в этом году.

«В следующем году политика в области собственности должна перейти от ужесточения к ослаблению, поскольку мы ожидаем, что политики будут защищать 5% -ный рост ВВП», — сказал Ху. «Риск состоит в том, что они могут отреагировать слишком поздно, учитывая их нежелание использовать собственность как средство стимулирования».

Встреча на высшем уровне по экономическому планированию Китая в этом месяце не сигнализировала о значительных изменениях в политике в области недвижимости. Пекин придерживался позиции, что «дома предназначены для проживания, а не для спекуляций».

«Скорее всего, потребуется несколько лет, чтобы решить проблемы отрасли недвижимости», — сказал Ван из Zhongyuan Bank. Тем временем он ожидает, что центральному правительству потребуется выпустить долги и потратить больше, чтобы помочь местным органам власти выдержать удар по их доходам.

Согласно Moody’s, региональные и местные органы власти получают не менее 20%, если не больше, своих доходов от продажи земли застройщикам.

Задача политиков состоит в том, чтобы снизить уровень долга, связанного с недвижимостью, при одновременном обеспечении того, чтобы рынок недвижимости не замедлился резко.

«Слабые настроения рынка также влияют на продажи жилых домов, поскольку покупатели откладывают покупки в ожидании дальнейшего снижения цен», — говорится в отчете Fitch на прошлой неделе. Фирма ожидает 15% -ного снижения продаж домов в стоимостном выражении в следующем году, что может привести к нехватке денежных средств у пяти из 40 застройщиков, входящих в ее рейтинговое покрытие.

«Мы ожидаем, что сокращение объемов строительства объектов недвижимости затронет связанные секторы, такие как производство стали, железной руды и коксующегося угля, замедлит общий рост инвестиций в основной капитал и даже создаст нагрузку на финансовые учреждения», — заявило Fitch.

Что касается экономической политики в следующем году, Пекин подчеркнул, что стабильность является его приоритетом. Власти также ясно дали понять в этом году, что качество роста становится все более важным, чем количество.

Институт Земли Колумбийского университета, Китайский центр международных экономических обменов и Исследовательский институт Али попытались измерить такой прогресс с помощью национального индекса устойчивого развития. Помимо ВВП, индекс включает такие факторы, как доходы высокотехнологичных предприятий, а также расходы на образование, социальное обеспечение и борьбу с загрязнением.

Согласно последнему отчету в этом месяце, индекс вырос до 82,1 в 2019 году с 59 в 2015 году.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *