Захват денег или инновации? Мир видеоигр разделен на NFT

Захват денег или инновации?  Мир видеоигр разделен на NFT

Геймер использует контроллер PS4, играя в новую видеоигру Ubisoft Watch Dogs Legion 28 октября 2020 года.

Kenzo Tribouillard | AFP через Getty Images

Геймеры — заведомо скептическая толпа.

Например, в 2018 году Electronic Arts столкнулась с огромной негативной реакцией на решение позволить игрокам платить за разблокировку определенных персонажей в ее игре «Star Wars Battlefront II». Традиционно, чтобы получить доступ к такому контенту, игрокам необходимо потрудиться несколько часов.

Возмущение было настолько сильным, что EA в конце концов отказалась от своих планов, которые критики назвали моделью «плати за победу».

Поэтому, когда Ubisoft, французский издатель видеоигр, в этом месяце опубликовал видео, демонстрирующее свой набег на невзаимозаменяемые токены, будет справедливо сказать, что реакция была несколько предсказуемой.

Компания представила платформу под названием Quartz, которая позволяет игрокам владеть внутриигровыми предметами, такими как шлемы в форме NFT, цифровых активов, предназначенных для отслеживания владения уникальными предметами в цепочке блоков. Эта функция была добавлена ​​в игру Ubisoft «Ghost Recon Breakpoint».

Этот шаг был встречен широко распространенным гневом геймеров, которые назвали Quartz как получение денег. Некоторые комментаторы также выразили обеспокоенность по поводу воздействия криптовалют на окружающую среду.

OperatorDrewski, канал YouTube с более чем 1 миллионом подписчиков, прокомментировал: «Для меня это явный сигнал о том, что вы просто доите франшизу Ghost Recon буквально на каждый цент, прикладывая минимальные усилия к самой игре».

Хотя YouTube недавно скрыл антипатии к своим видео, пользователи, загрузившие программное обеспечение, чтобы обойти это изменение, смогли обнаружить, что трейлер Ubisoft для Quartz в подавляющем большинстве не понравился: всего 1600 лайков и более 40 000 антипатий.

Представитель Ubisoft сообщил CNBC, что NFT, доступные на Quartz, в настоящее время бесплатны, и что компания не берет на себя сокращение продаж на вторичном рынке.

«Ubisoft Quartz — это эксперимент», — сказал представитель компании.

«Цифры», NFT Ubisoft, — это «косметические игровые элементы, которые не влияют на игровой процесс», — добавил представитель. «В этом смысле они совершенно необязательны».

Что касается экологических проблем, Ubisoft заявила, что полагается на менее энергоемкую криптовалютную сеть под названием Tezos.

Ubisoft — не единственная игровая компания, поддерживающая NFT.

Генеральный директор EA Эндрю Уилсон говорит, что это явление является «важной частью будущего нашей отрасли». Украинский разработчик GSC Game World хотел интегрировать NFT в свою грядущую игру «STALKER 2», но теперь отказался от этих планов после возражений фанатов.

Отрасль разделена

Фиаско Ubisoft подчеркивает разделение игрового мира по невзаимозаменяемым токенам. В прошлом месяце, например, глава Microsoft Xbox Фил Спенсер предупредил, что некоторые усилия по внедрению NFT в видеоигры кажутся «эксплуататорскими».

«Определенно есть некоторые аспекты [NFTs] которые сейчас кажутся немного эксплуатирующими с некоторыми из этих игр », — сказал CNBC Джефф Кейли, ведущий The Game Awards, перед ежегодной церемонией награждения индустрии видеоигр, которая недавно состоялась.

Хотя Кейли говорит, что ему нравится идея о том, что создатели игр получают доход за счет лицензионных отчислений от продаж NFT, «чего, я надеюсь, не произойдет, так это того, что игры станут платформой только для коммерции».

«Что мне нравится в играх, так это миры, истории и события внутри них», — добавил он. «Я не хочу, чтобы вещи казались транзакционными. Это немного похоже на микротранзакции, когда это было большой драмой для геймеров».

Несколько криптовалютных стартапов делают ставку на то, что NFT сыграют свою роль в мире видеоигр. Axie Infinity, например, — это игра на основе блокчейна, которая позволяет пользователям собирать и разводить существ под названием «Axies» — вроде как «Pokémon», но с NFT.

Почему блокчейн?

Робби Юнг, генеральный директор Animoca Brands, инвестора в создателя Axie Infinity Sky Mavis, сказал, что бизнес-модель в играх изменилась с годами.

«Исторически игры были более премиальными, то есть вы покупали картриджи или DVD или, позже, загружаемые материалы. Вы платили за игры предоплату», — сказал он.

«Это в значительной степени превратилось в экономическую модель, основанную на free-to-play. Идея состоит в том, что это бесплатно заранее, но у вас есть виртуальные ресурсы внутри игры, которые вы приобретаете для улучшения и улучшения своего игрового процесса».

Юнг говорит, что подход NFT является новаторским, поскольку он означает, что теперь геймеры могут владеть цифровой собственностью, которую они покупают в игре. Затем игроки могут взять эти активы за пределы игры и обменять их в другом месте. Он сказал, что это явление напоминает ему о детстве.

«Если вы купили картриджи для своей игровой консоли и хотели новый, но не могли себе этого позволить, вы бы продали некоторые из своих старых игр в магазине подержанных», — сказал Юнг.

«В наши дни с цифровым контентом у нас не было этого вторичного рынка. И теперь блокчейн позволяет этому повториться снова, когда вы можете избавляться от контента, который вам больше не интересен или с которым вы больше не играете».

Тем не менее, несмотря на ажиотаж по поводу NFT и их потенциального использования в играх, ясно, что не все согласны.

По словам Георгия Джиджиашвили, главного аналитика Omdia, хотя однажды NFT найдут свое место в видеоиграх, сейчас они все еще находятся на «зачаточной стадии».

«Поспешное предложение NFT без полной оценки может привести к серьезному ущербу для репутации», — сказал Джиджиашвили.

Ваш адрес email не будет опубликован.