Илон Маск заявил, что заплатит более 11 миллиардов долларов налогов в этом году

Илон Маск заявил, что заплатит более 11 миллиардов долларов налогов в этом году

Илон Маск, генеральный директор Tesla, стоит на строительной площадке Tesla Gigafactory. В Грюнхайде под Берлином, 3 сентября 2020 года.

Патрик Плёль | картина альянс | Getty Images

Илону Маску в этом году грозит крупный налоговый счет — возможно, самый крупный в истории США.

«Тем, кто задается вопросом: в этом году я заплачу налогов на сумму более 11 миллиардов долларов», — сказал генеральный директор Tesla. твитнул в понедельник.

Это близко к оценке CNBC, согласно которой Маск должен был заплатить в общей сложности 12 миллиардов долларов налогов в 2021 году.

С начала ноября Маск продал акции Tesla на сумму 14 миллиардов долларов после того, как спросил своих подписчиков в опросе в Twitter, следует ли ему продать 10% своих акций. Ответом на этот опрос было твердое «да».

Но вполне вероятно, что Маск все равно начал бы продавать. Это потому, что он столкнулся с огромным налогом на опционы на акции Tesla.

Опционы на акции, которые Маск получил в 2012 году, истекают в августе следующего года. Чтобы воспользоваться ими, он должен уплатить подоходный налог с прибыли.

Вместо того, чтобы получать зарплату или денежные бонусы, богатство Маска исходит от премий за акции и прироста стоимости акций Tesla.

Хотя акции Tesla упали после опроса Маска в Твиттере, они остаются невероятно ценными — акции выросли на 28% с начала года.

Когда Маску нужны деньги, он может просто занять деньги, используя в качестве залога акции своей компании. Однако эта практика была подвергнута критике некоторыми политиками как налоговая лазейка для мега-богатых.

Ранее в этом году ProPublica опубликовала расследование, показывающее, что Маск и несколько других миллиардеров не платили федерального подоходного налога в 2018 году.

По данным ProPublica, с 2014 по 2018 год Маск заплатил 455 миллионов долларов налогов на 1,52 миллиарда долларов дохода, несмотря на то, что его состояние за этот период выросло на 13,9 миллиарда долларов.

Согласно Forbes, состояние Маска на бумаге превышает 244 миллиарда долларов, что делает его самым богатым человеком в мире.

Маск мог подождать до следующего года, чтобы оплатить налоговый счет, но это означало бы, что он потенциально пострадал от более высоких налоговых ставок в соответствии с законопроектом демократов о повышении эффективности восстановления.

В последнее время глава Tesla и SpaceX ведет спор с видными демократами в Твиттере по проблеме уклонения от уплаты налогов.

На прошлой неделе он открыл ответный огонь сенатору Элизабет Уоррен после того, как она подвергла сомнению решение журнала Time Magazine назвать Маска человеком года, написав в Твиттере: «В этом году я заплачу больше налогов, чем любой американец в истории».

И если Маск в конечном итоге заплатит огромную сумму, о которой он сказал, есть шанс, что он будет прав.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *