Илон Маск и Джек Дорси говорят о Web3 — вот почему

Илон Маск и Джек Дорси говорят о Web3 - вот почему

Генеральный директор Tesla Илон Маск и соучредитель Twitter Джек Дорси — два самых известных в мире технологических миллиардера — высказали свои мысли о гипотетической новой итерации Интернета на этой неделе: «Web3».

Хотя концепция Web3 или Web 3.0 все еще остается туманной, ее сторонники приветствовали децентрализованную версию Интернета, основанную на блокчейне, технологии, лежащей в основе многих основных криптовалют и нематериальных токенов, или NFT. Множество предпринимателей по всему миру пытаются разработать и создать технологии и протоколы, которые поддерживали бы Web3.

Илон Маск, основатель и главный инженер SpaceX, выступает на спутниковой конференции и выставке 2020 года 9 марта 2020 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Во время выступления на конференции Маск ответил на ряд вопросов, касающихся проектов SpaceX.

Win McNamee | Getty Images

Сторонники Web3, которые последуют за Web1 и Web2, утверждают, что сегодняшние онлайн-платформы слишком централизованы и контролируются горсткой крупных интернет-компаний, таких как Amazon, Apple, Alphabet и материнская компания Facebook Meta. Эти компании накопили огромное количество данных и контента, которые были размещены в Интернете.

В воскресенье Маск написал в Твиттере TikTok интервью об Интернете между Биллом Гейтсом и Дэвидом Леттерманом в 1995 году, в котором он спрашивал: «Учитывая почти невообразимую природу настоящего, каким будет будущее?»

Затем он сказал: «Я не утверждаю, что web3 реальна — сейчас она больше похожа на маркетинговое модное словечко, чем на реальность — просто интересно, каким будет будущее через 10, 20 или 30 лет. 2051 год звучит безумно футуристично!»

Днем позже Маск ответил: «Кто-нибудь видел web3? Я не могу его найти».

К раздражению поклонников Web3, Дорси намекнул, что он уже находится под контролем венчурной компании Andreessen Horowitz, одного из первых сторонников Facebook и сторонников Web3.

«Это где-то между a и z», — сказал Дорси, который в прошлом месяце ушел с поста генерального директора Twitter, чтобы сосредоточиться на своем платежном стартапе Block, ранее называвшемся Square.

Армия сторонников Web3 в конечном итоге хочет, чтобы власть Интернета была в руках людей, а не венчурных капиталистов. Они считают, что это слишком велико и важно для небольшого числа компаний или инвесторов.

Сегодня Интернет жизненно важен для мировой экономики и играет важную роль в энергоснабжении всего, от ядерных установок до больниц.

Но Дорси считает, что венчурные капиталисты и их партнеры с ограниченной ответственностью будут в конечном итоге владеть Web3. «Он никогда не ускользнет от их стимулов», — написал он в Твиттере, что вызвало негативную реакцию поклонников концепции. «В конечном итоге это централизованная организация с другим лейблом».

Его твит получил более 26 500 лайков и 5900 ретвитов за девять часов, при этом некоторые заявили, что он «совершенно неправ», или что они категорически не согласны.

В последующий твит Поздно вечером во вторник Дорси продолжил разговор, сказав, что он думает, что венчурные капиталисты являются проблемой, а не люди. Предприниматель также ретвитнул мем Это показывает, как венчурные капиталисты могут разбогатеть с помощью Web3.

Помимо Интернета, есть также большой толчок к децентрализации финансов (DeFi), которым руководят криптовалютные предприниматели и поклонники монет, таких как биткойн и эфир.

Аналогичное движение происходит в энергетической отрасли. Раньше вся энергия производилась несколькими избранными компаниями, а затем продавалась массам. Теперь некоторые люди берут под свой контроль свои потребности в энергии и делают их более децентрализованными.

— В подготовке этого отчета участвовал Райан Браун из CNBC.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *