Илон Маск продает акции Tesla еще на 1 миллиард долларов, приблизившись к цели в 10%

Илон Маск продает акции Tesla еще на 1 миллиард долларов, приблизившись к цели в 10%

Илон Маск, генеральный директор Tesla, стоит в литейном цехе Tesla Gigafactory во время пресс-конференции.

Патрик Плёль | картина альянс | Getty Images

Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск продал еще 934 090 акций, или около $ 1,02 миллиарда своих активов, в своем бизнесе электромобилей и солнечных батарей, согласно финансовой отчетности, опубликованной во вторник вечером.

Маск также исполнил опционы на покупку почти 1,6 миллиона акций Tesla по страйковой цене 6,24 доллара за акцию, предоставленную ему через компенсационный пакет в 2012 году.

В связи с реализацией своих опционов в этом квартале вложения Маска в Tesla увеличились с 170,5 млн акций до более 177 млн ​​акций, как впервые сообщила Wall Street Journal.

С 8 ноября Маск начал активно продавать, отчасти чтобы оплатить надвигающиеся налоговые счета за эти варианты.

В первую неделю ноября знаменитый генеральный директор опросил десятки миллионов своих подписчиков в Твиттере, спрашивая, стоит ли ему продать 10% своей доли в Tesla. Они проголосовали за. Но большая часть продаж, последовавших за развлекательным опросом в Twitter, была частью плана, принятого Маском в сентябре этого года.

Согласно правилам 10b5-1, корпоративные инсайдеры (включая генеральных директоров) могут торговать своими собственными акциями в рамках заранее объявленного плана управления портфелем. Они должны заранее объявить, когда и как они планируют торговать, чтобы защитить себя от последующих обвинений в инсайдерской торговле.

В этом году акции Tesla выросли более чем на 54%, что сделало Маска самым богатым человеком в мире. По оценкам Forbes, его состояние в настоящее время превышает 275 миллиардов долларов.

Это богатство связано с долями собственности Маска в Tesla и SpaceX. В настоящее время он не получает зарплату или денежные бонусы и не продал большое количество акций Tesla до этого года. Вместо этого он взял значительные ссуды под часть своих акций Tesla.

Как ранее сообщал ProPublica, поскольку налогоплательщики платят налоги на прибыль или акции только после их продажи, Маск никогда не платил ежегодно большие суммы налогов относительно своего собственного капитала.

Ранее в этом месяце сенатор Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, написала в Твиттере, что Маск был «разгрузка всех остальных», поскольку в 2018 году он не платил федеральный подоходный налог.

Теперь ожидается, что Маск заплатит, вероятно, самый крупный счет в виде единого индивидуального налога в истории США, при этом федеральные налоги и подоходный налог Калифорнии оцениваются в 11 миллиардов долларов. Он должен будет оплатить этот налоговый счет, чтобы получить компенсацию в размере более 23 миллиардов долларов в виде опционов на акции, срок действия которых в противном случае истек бы в августе.

Санти-миллиардер обсуждал свое богатство и налоговую стратегию во время ряда декабрьских выступлений в прессе, в том числе в интервью Financial Times и Time Magazine после того, как оба издания назвали его человеком года на 2021 год.

Завершая свои рекламные усилия в конце года, Илон Маск во вторник на прошлой неделе сидел на консервативном сатирическом сайте The Babylon Bee. Во время этого интервью он сказал: «Я продал достаточно акций, чтобы получить около 10% плюс возможность исполнения опционов, и я старался быть здесь предельно буквально».

На следующий день в Twitter Маск пояснил: «Это предполагает завершение продажи 10 млрд долларов». И отметил: «Когда завершатся предварительно запрограммированные продажи 10b. Осталось еще несколько траншей, но они почти выполнены» в следующем твите.

По некоторым оценкам, у Маска есть еще более миллиона акций, которые он может продать, чтобы достичь своей ноябрьской цели в 10% — около 17 миллионов акций. Тесла не ответил на запрос о комментариях или дополнительной информации об общей сумме, которую он планирует продать для достижения этой цели.

— Томас Франк и Роберт Франк CNBC представили репортажи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *