Китайские девелоперы ожидают не только крупные выплаты по облигациям

Китайские девелоперы ожидают не только крупные выплаты по облигациям

Рабочие-мигранты строят строительные леса на строительной площадке второго этапа коммерческого центра Хуаян в городе Хуайан, провинция Цзянсу на востоке Китая, 7 февраля 2021 года.

Costfoto | Barcroft Media | Getty Images

ПЕКИН — В ближайшие несколько месяцев у китайских девелоперов недвижимости будет все больше и больше сроков погашения.

Гигант недвижимости China Evergrande наконец объявил дефолт в начале этого месяца, не сразу вызвав широко распространенное заражение, о котором беспокоились глобальные инвесторы. Но сумма долгов и счетов, с которыми сталкивается отрасль, в ближайшие месяцы будет только расти.

По оценке аналитиков Nomura Тин Лу и Цзин Ванга, китайские девелоперы столкнутся с офшорными облигациями, номинированными в долларах США, на сумму 19,8 млрд долларов в первом квартале и 18,5 млрд долларов во втором.

Эта сумма в первом квартале почти вдвое превышает 10,2 миллиарда долларов со сроками погашения в четвертом квартале, отмечают аналитики в записке во вторник.

Предполагая, что доллар США останется стабильным на уровне 6,4 китайских юаней, аналитики заявили, что с учетом оншорных облигаций, деноминированных в юанях, общая сумма облигаций с погашением составит 191 млрд юаней (29,84 млрд долларов) в четвертом квартале, 210 млрд в первом и 209 млрд во-вторых.

«Однако, учитывая потенциальное давление обесценивания юаня и рост стоимости офшорного финансирования на фоне роста кредитных дефолтов, мы полагаем, что давление выплаты застройщиков на рынках офшорных облигаций может быть еще выше», — считают аналитики Nomura.

Юань, также называемый юанем или юанем, укрепился по отношению к доллару США за последние недели и торгуется на уровне 6,37 юаня за доллар США.

Но в дальнейшем Fitch Ratings заявило, что ожидает ослабления юаня из-за снижения зарубежного спроса на китайские продукты и расхождения в денежно-кредитной политике Китая и США. Народный банк Китая снизил некоторые ключевые ставки на прошлой неделе, в то время как США Федеральная резервная система сигнализирует о более агрессивном устранении стимулов.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Fitch ожидает, что к концу следующего года курс юаня снизится до 6,7 по отношению к доллару США, говорится в отчете аналитиков в четверг.

Заработная плата трудового мигранта

Аналитики Nomura отметили, что еще один приближающийся крайний срок погашения для китайских застройщиков — это отсрочка выплаты заработной платы строителям, которая должна быть выплачена до Лунного Нового года, который начнется 31 января.

«В отличие от других секторов, строительный сектор выплачивает большинству ежегодных компенсаций трудящимся-мигрантам прямо перед концом каждого лунного года», — говорят аналитики. «Согласно нашему неофициальному опросу, отсроченная заработная плата составляет около двух третей их годовой заработной платы».

По оценкам аналитиков, частные застройщики задолжали строителям около 1,1 трлн юаней отсроченной заработной платы. В отчете отмечается, что своевременная оплата этим строителям на этот раз особенно важна для застройщиков, поскольку центральное правительство подчеркнуло, что стабильность, в том числе социальная, является приоритетом в следующем году.

«Невыплата отсроченной заработной платы может быть сурово наказана как центральным правительством, так и соответствующими местными органами власти», — сказали аналитики, добавив, что «существует огромный репутационный риск для тех девелоперов и строителей, которые не могут своевременно выплатить отсрочку заработной платы, особенно если вызовут социальные протесты ».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *