Китай уточняет правила проведения IPO за рубежом. США. Чего мы не знаем.

Китай уточняет правила проведения IPO за рубежом. США. Чего мы не знаем.

Трейдеры работают во время IPO китайской компании Didi Global Inc, занимающейся поиском пассажиров, на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке, США, 30 июня 2021 года.

Брендан МакДермид | Рейтер

ПЕКИН. Спустя полгода после того, как прекратился наплыв китайских IPO в США, многие детали остаются неизвестными для компаний, желающих провести такие международные листинги.

После того, как в конце июня произошли разногласия по поводу IPO китайского приложения Didi для поиска пассажиров, власти усилили контроль над китайскими компаниями, привлекающими миллиарды долларов на публичных рынках США. По данным Renaissance Capital, это 10-летний максимум из 34 китайских компаний, котирующихся в США в этом году, но с июля было проведено только три IPO.

Регулирующие органы обеих стран в этом месяце выпустили разъяснения о том, что необходимо от китайских компаний для публичного размещения в США. Хотя это только начало, многие вопросы по поводу реализации остаются.

Во время рождественских праздников на Уолл-стрит Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая опубликовала предлагаемые правила для отечественных компаний, если они хотят проводить листинг за рубежом. Период общественного обсуждения заканчивается 23 января.

В предлагаемых правилах CSRC говорится, что листинг за границей может быть остановлен, если власти сочтут это угрозой для национальной безопасности. В проекте говорится, что отечественные компании должны соблюдать соответствующие положения в области иностранных инвестиций, кибербезопасности и безопасности данных.

«Детали применения правил все еще нуждаются в дополнительном наблюдении, особенно надзорные функции других регулирующих органов соответствующих министерств, помимо CSRC», — сказал Уинстон Ма, адъюнкт-профессор права Нью-Йоркского университета и соавтор книги «Охота». для единорогов: как суверенные фонды меняют инвестиции в цифровую экономику ».

Нет запрета на популярную структуру VIE

Пекин на протяжении многих лет заявлял, что одна из его целей — расширить доступ к своему фондовому рынку и улучшить его, которому всего около 30 лет. Власти пытались облегчить компаниям сбор денег на внутреннем фондовом рынке, постепенно переходя от системы разрешений к системе регистрации.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

В новых правилах листинга за рубежом изложены конкретные требования к подаче документов, и говорится, что комиссия по ценным бумагам ответит на запросы о подаче в течение 20 рабочих дней с момента получения всех материалов, согласно проекту.

Комиссия также не запретила широко используемую структуру компаний с переменной долей участия, как опасались некоторые. Эта структура создает листинг через подставную компанию, часто базирующуюся на Каймановых островах, что не позволяет инвесторам в акции, акции которых котируются в США, иметь большинство прав голоса.

«При соблюдении национальных законов и правил компании со структурой VIE имеют право на листинг за рубежом после подачи заявки в CSRC», — говорится в заявлении комиссии на английском языке на своем веб-сайте. В нем не уточняется, что это за законы и постановления.

Однако объем иностранных инвестиций, разрешенных в китайские ВИЭ, скорее всего, будет сокращен до уровня А-акций материкового Китая, сказал Брюс Панг, руководитель отдела макроэкономических и стратегических исследований China Renaissance.

Он указал на онлайн-статью о новых правилах в отношении иностранных инвестиций, опубликованную в понедельник Министерством торговли Китая и Национальной комиссией по развитию и реформам. В статье отмечены существующие ограничения, которые ограничивают иностранную собственность 30% акций компании, при этом каждый иностранный инвестор ограничен 10% долей.

Согласно данным Morgan Stanley, доля США в китайских акциях, котирующихся в Нью-Йорке, относительно невысока. Согласно расчетам CNBC, среди тех, кто имеет право на вторичный листинг в Гонконге, средняя доля собственности в США на 50 ведущих имен составляет 27%.

Иностранные финансовые учреждения также могут столкнуться с более высокими требованиями для участия в китайских IPO.

«The [CSRC’s] Предлагаемое правило также потребует от международных банков, которые гарантируют офшорный листинг китайской фирмы, зарегистрироваться в CSRC, что может создать новые проблемы с соблюдением требований для иностранных андеррайтеров, поскольку им, возможно, придется следовать китайским правилам после того, как они будут зарегистрированы в [the] CSRC », — сказал Ма, бывший управляющий директор и глава Северной Америки China Investment Corporation, суверенного фонда благосостояния.

Проверка распространяется на SPAC

Тем временем США активизируют свои усилия по предупреждению инвесторов о неопределенности инвестирования в китайские компании, акции которых котируются в Нью-Йорке.

В начале этого месяца Комиссия по ценным бумагам и биржам США доработала правила, необходимые для реализации закона, который может вынудить китайские компании исключить акции из фондовых бирж США. Неясно, когда начнется такое исключение из листингов — аналитики Morgan Stanley не ожидают, что это произойдет как минимум до 2024 года.

Подразделение корпоративных финансов SEC на прошлой неделе также обнародовало подробности по 15 областям, в которых оно «стимулировало» листинги китайских компаний — как существующих, так и будущих — к увеличению раскрытия информации. Один раздел гласил:

Укажите, подпадаете ли вы, ваши дочерние компании или VIE под требования разрешений от Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), Администрации киберпространства Китая (CAC) или любого другого правительственного агентства, которое требуется для утверждения операций VIE, и утвердительно укажите, являетесь ли вы получили все необходимые разрешения или утверждения, а также были ли отклонены какие-либо разрешения или утверждения.

В заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам отмечается, что компании по приобретению специального назначения со значительными связями с Китаем также должны раскрывать информацию о соответствующих рисках. Популярность SPAC резко возросла за последние два года. Они обходят традиционный процесс IPO, используя подставные компании, созданные с единственной целью — приобрести существующие частные компании.

В проекте правил CSRC говорится, что компании, выходящие на другие рынки через SPAC, должны соблюдать те же требования к подаче документов, что и зарубежные IPO.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *