Котировки китайских акций выглядят привлекательно, не ждите быстрого восстановления

Котировки китайских акций выглядят привлекательно, не ждите быстрого восстановления

Китайские акции в настоящее время выглядят «очень и очень привлекательно», но, по словам Кельвина Тея из UBS Global Wealth Management, в ближайшие несколько месяцев не произойдет быстрого разворота.

«Я думаю, что Китай дешев. Если вы посмотрите на показатели Китая в этом году, в относительном выражении, он на самом деле отстает примерно на 40% как от европейских, так и от американских индексов», — сказал Тэй, региональный директор по инвестициям. в UBS Global Wealth Management, сообщили CNBC «Squawk Box Asia» во вторник.

На момент закрытия торгов во вторник китайский индекс CSI 300, который отслеживает крупнейшие акции, котирующиеся на материковом рынке, за год упал почти на 5%. В Гонконге, где перечислены многие из технологических титанов Китая, индекс Hang Seng за тот же период упал более чем на 14%.

Для сравнения, в понедельник S&P 500 на Уолл-стрит закрылся до нового рекорда — 69-го места в 2021 году. В Европе панъевропейский Stoxx 600 прибавил более 22% к 2021 году на момент закрытия во вторник.

«С точки зрения оценки и позиционирования Китай, безусловно, выглядит очень и очень привлекательным», — сказал Тэй.

Сектор недвижимости весит на рынке

Однако он предупредил, что восстановление китайского рынка в ближайшие три месяца маловероятно из-за «явного отсутствия катализаторов» в настоящее время. Он сослался на необходимость оседания недвижимости в Китае до того, как рынок сможет развернуться.

В этом году инвесторы в основном избегали китайского сектора недвижимости из-за опасений по поводу дефолтов, поскольку девелоперы столкнулись с кредитным кризисом. В декабре обремененный долгами застройщик China Evergrande Group объявил дефолт после того, как не смог подтвердить оплату долгового обязательства.

«Мы действительно думаем, что ситуация действительно начинает меняться, но дело в том, что, знаете ли, на фронте эмитентов, на фронте высокодоходного Китая вы, вероятно, все еще будете получать какие-то новости, некоторые негативные новости по нескольким застройщики взрывают, заявляют о невыполнении обязательств, заявляют о банкротстве », — сказал Тэй.

Такие негативные события, вероятно, повредят настроениям, предупредил он: «Если настроения на китайском рынке хрупкие прямо сейчас, любые небольшие негативные новости, вероятно, будут усилены и станут большими, а это, в свою очередь, действительно повлияет на рынок как все.»

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Заглядывая в будущее, Тай сказал, что китайские компании, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже, которые в этом году были «очень сильно избиты», «вероятно, будут гораздо более привлекательными» по сравнению с их аналогами на материке.

«Мы действительно думаем, что с ужесточением политических рисков с этим покончено», — пояснил директор по инвестициям. «То, что вы собираетесь продвигать вперед, — это, вероятно, точная настройка мер, а не, вы знаете, проведение капитального ремонта системы, подобного тому, что мы провели в индустрии обучения в июле этого года».

Ожидания ослабления юаня

Еще один фактор, который должен придать относительный рост котирующимся на Гонконгской фондовой бирже китайским акциям, — это ожидания ослабления юаня в следующем году.

«Курс юаня был очень, очень сильным, — сказал Тэй. «Правительство на самом деле пару раз подчеркивало, что им не совсем комфортно, что курс юаня по сравнению с другими валютами за последние шесть месяцев не вполне устраивает».

По состоянию на полдень среды в часы торгов в Азии оншорный юань укрепился более чем на 2% по отношению к доллару в 2021 году, в то время как его офшорный аналог вырос почти на 2% по отношению к доллару США.

«Мы действительно ожидаем, что юань фактически ослабнет в 2022 году», — сказал Тэй, добавив, что это, вероятно, повлияет на котирующиеся на материковой части Китая акции, учитывая их «очень тесную» корреляцию с юанем.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *