Куда инвесторам в акции следует подумать о вложении денег в 2022 году

Куда инвесторам в акции следует подумать о вложении денег в 2022 году

Хосе Луис Пелаес Инк | DigitalVision | Getty Images

После нескольких лет огромных прибылей на фондовом рынке инвесторы могут надеяться, что 2022 год снова будет похож на дежавю.

Не рассчитывай на это. Хотя будущие результаты невозможно предсказать с уверенностью, многие финансовые консультанты ожидают, что прибыль вернется на Землю.

«Мы говорили клиентам, что год на фондовом рынке и в портфелях в целом будет тусклым, с сохраняющейся высокой инфляцией, замедлением экономического роста и повышением процентных ставок», — сказал сертифицированный специалист по финансовому планированию Шон Андерсон, президент и главный стратег по благосостоянию Anderson Financial. Стратегии в Дейтоне, штат Огайо.

Пока что в этом году индекс S&P 500 — общий показатель того, как обстоят дела у американских компаний — показал общую доходность (прирост цен плюс дивиденды) около 29,2%. Это составляет 18,4% в 2020 году и примерно 31,5% в 2019 году (и потеря более 4% в 2018 году). Со временем средний годовой показатель составляет около 10%.

Еще из личных финансов:
Денежные переводы на конец года до 2022 года
Как определить и решить проблему с расходами
Вот советы, как меньше тратить на насос

Индекс Dow Jones Industrial Average имеет общую доходность в этом году в размере 21,1%, после 9,72% в 2020 году и примерно 25,3% в 2019 году (и потери 5,6% в 2018 году). Тем временем индекс Nasdaq Composite с высокими технологиями показал рост на 23,2% в этом году по сравнению с 44,9% в 2020 году и примерно 36,7% в 2019 году (и падением на 2,84% в 2018 году).

Хотя 2022 год может закончиться более низкой доходностью — т.е., возможно, прибылью, измеряемой однозначными числами, — ожидается, что экономика продолжит расширяться, хотя и более медленными темпами, чем в начале года. По данным Бюро статистики труда, в третьем квартале валовой внутренний продукт, который измеряет всю экономическую активность, рос на 2,3% в год. Это произошло после годового роста на 6,5% во втором квартале и на 6,4% в первом квартале.

На фоне этого более медленного роста в сочетании с сохраняющейся инфляцией и последними ожиданиями Федеральной резервной системы о повышении процентных ставок в следующем году могут быть определенные отрасли или секторы рынка, которые превосходят другие.

«Окружающая среда благоприятна для того, чтобы быть более осторожным и оборонительным… но все еще есть возможности для заработка», — сказал CFP Мэтью Маккей, инвестиционный аналитик Briaud Financial Advisors в Колледж-Стейшн, штат Техас.

«Обычно это среда, в которой коммунальные услуги, здравоохранение и потребительские товары в целом могут превзойти себя», — сказал Маккей.

По его словам, международные акции — как на развитых, так и на развивающихся рынках — также могут быть лучше.

«Во второй половине года многие страны должны продемонстрировать рост из года в год, что было бы весьма позитивно для этих двух широких рынков, особенно с учетом разумных мультипликаторов, по которым они оцениваются», — сказал Маккей.

По словам Андерсона, инвестиционные фонды в сфере недвижимости также могут добиться большего успеха, чем рынок в целом. REIT, как их называют, — это компании, которые владеют и / или управляют недвижимостью, такой как офисные здания, торговые центры, жилые комплексы и склады.

«Специально для REIT мы думаем, что больше возможностей в центрах обработки данных, самостоятельном хранении и здравоохранении. [facilities], «Сказал Андерсон.

Акции, связанные с жилым строительством, также могут быть сильной стороной, сказал Джозеф Верант, главный инвестиционный директор и управляющий портфелем Dana Investment Advisors в Вокеша, штат Висконсин.

«По-прежнему существует огромный отложенный спрос на жилье», — сказал Верант. Среди его любимых продуктов — строительная компания DR Horton и Fortune Brands Home & Security, продукция которых включает в себя товары, относящиеся к сантехнике, мебели, уличному оборудованию и домашней безопасности.

Промышленные акции также могут выиграть от сильной экономики и дополнительных расходов на инфраструктуру или оборону, сказал CFP Барри Глассман, основатель и президент Glassman Wealth Services в Вене, Вирджиния. Как правило, компании в этом секторе производят и распространяют товары, используемые в таких отраслях, как строительство, машиностроение, авиакосмическая промышленность и оборона, или они могут быть задействованы в транспортных и логистических услугах.

Кроме того, по словам Глассмана, его фирма сосредоточена на общей доходности для акционеров, то есть на акциях с постоянными выплатами дивидендов, а также на обратном выкупе акций. Последнее обычно вызывает рост цены акций компании, потому что после обратного выкупа на рынке оказывается меньше акций.

«Я не могу представить, что S&P продолжит свой впечатляющий трехлетний период, но даже если индекс не преуспеет, я думаю, что есть акции, которые могли бы добиться большего успеха», — сказал Глассман. «Я думаю, что будет править доходность и стабильность доходов».

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *