Миллионеры хотят владеть чуть меньше всего пузыря в следующем году

Миллионеры хотят владеть чуть меньше всего пузыря в следующем году

Торговец надувает жевательную резинку во время первого звонка на Нью-Йоркской фондовой бирже 1 августа 2019 года в Нью-Йорке.

Йоханнес Эйзеле | AFP | Getty Images

Если рынок находится в пузыре всего, богатые американцы движутся в 2022 году, говоря, что они действительно не хотят большего — ничего, согласно недавнему опросу миллионеров CNBC.

Настроения состоятельных инвесторов все еще склоняются к бычьим, если они уменьшаются, поскольку миллионеры ожидают повышения процентных ставок и налоговых ставок в 2022 году. Больше миллионеров (41%) говорят, что экономика станет сильнее в следующем году, по сравнению с 35%, которые говорят, что она ослабнет, согласно к недавнему опросу миллионеров CNBC. Чуть более половины (52%) миллионеров ожидают, что S&P 500 завершит 2022 год с ростом на 5% и более.

Но это еще один вывод из опроса CNBC, который является наиболее показательным и сигнализирует о понижении энтузиазма со стороны миллионеров на рынке и об ослаблении общего аппетита к риску, даже несмотря на то, что рынок прошел через последний омикрон, а ФРС опасается, что это произойдет. S&P 500 установил новый рекорд, а промышленный индекс Доу-Джонса остается на самом высоком уровне.

Дважды в год CNBC Millionaire Survey спрашивает инвесторов, какие основные классы активов они планируют увеличить в следующем году. Аппетиты инвесторов к каждому типу инвестиций сейчас ниже, чем это было в исследовании весны 2021 года. Процент миллионеров, заявляющих, что они будут увеличивать инвестиции, снизился по всем классам активов, включая акции, инвестиционную недвижимость, альтернативные инвестиции, международные инвестиции и драгоценные металлы.

В рамках опроса миллионеров CNBC Spectrem Group опросила 750 американцев с инвестиционными активами в 1 миллион долларов в октябре и ноябре.

Не могу больше рисковать, не могу уйти с рынка

«Рынок высок, и люди нервничают», — сказал Лью Альтфест, генеральный директор Alfest Personal Wealth Management. «Наши клиенты напуганы, но ни один из них не собирается уходить», — сказал он. «У них не хватает смелости вырваться», — сказал он.

«Невозможно получить гораздо больший риск, если речь идет о свежих долларах», — сказал Дуг Бонепарт, президент Bone Fide Wealth. «Что вы собираетесь делать? Сбросьте все свои компании с большой капитализацией и инвестируйте во все акции развивающихся рынков. Никто этого не делает», — сказал он.

Спустя тринадцать лет существования бычьего рынка, и после большого всплеска волатильности в прошлом году, который был решен с помощью государственного стимулирования и того, что ФРС напечатала больше денег, «возможности для дальнейшего роста ограничены, так что, возможно, вы уберете ногу с педали здесь, «Сказал Бонепарт.

Это не означает, что какие-либо рыночные условия приравниваются к значительному снижению рисков, но это имеет смысл, если люди делают шаг назад и пересматривают свои портфели. «Это была адская поездка, и в недалеком прошлом аппетиты к риску только возросли», — добавил он.

Инфляция, ФРС и экономика 2022 года

По словам Альтфеста, даже если богатые являются менее восторженными покупателями акций, они покупают товары, и экономика будет процветать — и корпоративная прибыль станет ее частью — до тех пор, пока они не будут покупать акции по более высоким ценам. По его словам, когда люди устают свободно тратить деньги, это более важно для экономики и рынка, чем когда богатые немного снижают свой аппетит к риску по различным классам активов.

Спустя два чрезвычайно позитивных года для рынка в 2020 и 2021 годах инвесторы переваривают информацию об инфляции и о том, следует ли им ожидать более медленного роста капитала в ближайшей перспективе.

«Эти две вещи составляют основу: насколько больше вы можете пойти на риск?» — сказал Бонепарт.

«На всех наших встречах явно проявляется пугливость», — сказал Майкл Зонненфельдт, основатель и председатель Tiger 21, инвестиционной сети для богатых.

Но для богатых инфляция не является непосредственной угрозой. «Если вы стоите 10 миллионов долларов и живете на 200 000 долларов в год, то даже при 6% инфляции инфляция не изменит ваш образ жизни», — сказал Зонненфельдт. Для богатых опасение по поводу инфляции не равно законной озабоченности менее удачливых в обществе по поводу продовольственного бюджета или покупки новой машины. Но нельзя уйти от того факта, что инфляция может подорвать стоимость их активов, сказал Зонненфельдт, и это затрудняет взвешивание инфляции по сравнению с инвестициями после периода, когда инвесторы извлекли выгоду из такого необычного рынка.

«Активы выросли больше, чем инфляция в этом году, больше, чем они разрушались … но следующий год может быть двойным ударом, когда, если инфляция растет, а рынок остается неизменным, вы видите эрозию стоимости», — сказал он. «По крайней мере, в этом году не было причин для паники, и хранители богатства росли активы быстрее, чем темпы инфляции, потому что ФРС наводнила рынок. Я не знаю многих людей на этапе сохранения богатства, которые не опередили инфляцию в этом году», добавил он.

«Люди все еще переваривают Covid и выборы, и из-за этого находятся в выжидательном режиме», — сказал Том Винн, директор по исследованиям Spectrem Group. «Люди должны видеть, что происходит с инфляцией и налогами, и никто на самом деле не придерживается той или иной позиции, что дела обстоят намного хуже или лучше, это мое мнение», — сказал Винн.

Большие акции и бумеры

Альтфест не посоветовал бы инвестору рассчитывать время на рынке, делать все или все, но он сказал инвесторам, сидящим на огромной прибыли от таких акций, как Microsoft, что пришло время продать часть их акций. Он говорит, что это не тот разговор, который всегда проходил хорошо.

«Многие люди говорят, что рынок был для меня хорошим, и это особенно верно в отношении людей с акциями роста», — сказал Альтфест, добавив, что большая часть недавнего роста индекса S&P 500 была обеспечена четырьмя технологическими компаниями, включая Microsoft.

Когда инвесторы действительно возвращаются к анализу основных акций, «то, что вы не можете избежать, — это мультипликаторы цены и прибыли, даже если корпоративная прибыль растет быстрыми темпами. Она не может расти вечно, а показатели PE очень высоки», — сказал Альтфест. сказал.

Давление между держателями акций, которые так хорошо преуспели, но которые беспокоят будущую траекторию экономики, и рынком оставляет инвесторов в положении, которое Альфтест охарактеризовал как «едва ли оптимистичный по отношению к акциям».

Митч Голдберг, президент инвестиционной консалтинговой фирмы ClientFirst Strategy, сказал, что каждый раз, когда кто-то говорит инвестору, чтобы он «снял немного со стола в Apple и Microsoft … любой, кто сказал им, что это был неправ. Но главное в том, что он будет прав. в конце концов. Но мы не знаем точного времени «.

Правильный путь к риску

По словам Голдберга, инвестор, который не внес изменений в свой портфель в этом году, теперь держит больше акций, просто оставаясь стабильным, учитывая недавние бычьи рыночные условия для акций и слабую доходность рынка облигаций. И многие инвесторы не сразу восстанавливают баланс после периодов повышения курса определенных классов активов, что усугубляет процесс увеличения подверженности, в данном случае, акциям. И Голдберг сказал, что большинство инвесторов будут придерживаться этой позиции.

«Альтернативы нет», — сказал он. «Насколько я понимаю, инвесторы более пугливы, но они не действуют в соответствии с этим», — сказал он. «Для меня это форма самоуспокоенности, это все равно, что ждать звонка, и они смогут выбраться раньше, чем рынок закроется».

Инвесторам старшего возраста, которым не нужны рыночные деньги для удовлетворения насущных потребностей, включая бэби-бумеров, преуспевших в акциях и оставшихся не менее нескольких лет в рыночном временном горизонте, не нужно сокращать общий объем своих акций, но им следует «думать о сокращении состава принадлежащих акций», — сказал Голдберг. Хотя они держались подальше от мем-акций и пандемических акций, они также повысили стоимость акций в других частях рынка, таких как потребительские товары и акции с дивидендами, а также основных технологических лидеров.

Снятие риска со стола не должно означать серьезных изменений в общем плане распределения активов портфеля.

Бонепарт сказал ему, что «снятие риска со стола» может означать переход от разделения капитала с фиксированной доходностью 90% на 10% до 80–20%.

По его словам, переход от «сверхагрессивного к просто агрессивному» не должен заставлять инвестора вскакивать с места.

По его словам, многие инвесторы совершают ошибку, полностью уходя с рынка, и этот подход «умных денег» чаще всего оказывается неудачным. Но Бонепарт добавил: «Эти результаты намного превосходят их исторические значения, и это действительно навсегда создает вопрос:« Когда это правильно? »»

«Давайте не будем выходить из-под контроля. Давайте рассмотрим контекст о меньшем риске, а не о радикальных изменениях, даже не говоря о снижении, просто не о добавлении», — сказал Бонепарт.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *