Нейробиолог рассказывает о трехэтапном упражнении для мозга, которое она выполняет для более сильной и здоровой памяти.

Нейробиолог рассказывает о трехэтапном упражнении для мозга, которое она выполняет для более сильной и здоровой памяти.

С памятью бывает сложно. Мы предполагаем, что запомним гораздо больше, чем на самом деле. Затем мы сталкиваемся с моментом борьбы, не имея возможности точно определить конкретные детали пережитого события, и задаемся вопросом, сколько из нашей жизни мы полностью принимаем.

Вы можете совершить ошибку, потому что что-то, что вы знаете, не появляется в тот момент, когда вам это нужно; у вас неприятное, нечеткое чувство, что я должен это знать. Почему наша способность «записывать» иногда не позволяет нам и что мы можем с этим поделать?

Чтобы научить свой мозг лучше запоминать, требуется сосредоточенность

То, что мы считаем проблемой памяти, на самом деле часто оказывается проблемой внимания. Как нейробиолог и профессор психологии, изучающий внимание, я обнаружил, что есть три важных вещи, которые вы должны сделать, чтобы успешно что-то запомнить:

1. Репетиция

Используйте свое внимание, чтобы обвести информацию — имя, которое вы только что услышали, когда представилась новая коллега; самые важные факты из производственного обучения, на котором вы проходите; подробности только что пережитого веселого опыта.

В школе, когда вы учились с карточками, это была репетиция; когда вы пересматриваете нюансы радостного момента (например, семейная свадьба — тосты, вкус торта) или болезненного, это тоже репетиция.

2. Разработка

Разработка включает в себя использование внимания, чтобы связать новый опыт или информацию со знаниями или воспоминаниями, которые у вас уже есть. Так вы сможете сохранить более богатые воспоминания.

Пример: изобразите осьминога. Теперь я вам скажу: у осьминога три сердца. Если вы этого еще не знали, вы — читая это — привязываете это новое знание к существующему у вас образу осьминога.

В следующий раз, когда вы увидите одно или видео с ним, вы можете внезапно вспомнить, повернуться к человеку рядом с вами и сказать: «Вы знали, что у осьминога три сердца?»

3. Консолидация

Два упомянутых выше процесса поддерживают начальное формирование памяти. Но для перехода от этих начальных этапов к хранению информации в более долговечной форме в течение длительного периода, известному как долговременная память, требуется консолидация.

Это включает в себя формирование связей между определенными наборами нейронов, которые кодируют элементы памяти, воспроизводя целевую активность мозга. Повторяющиеся повторы укрепляют след в долговременной памяти.

Излишняя сосредоточенность на задачах может нанести вред нашей памяти и творческим способностям.

В продуктовом магазине вы заполняете корзину, идете к кассе и достаете телефон. Есть рабочее и личное письмо — вы читаете оба, а затем начинаете составлять ответ на рабочее письмо.

Уведомление пингует, и вы нажимаете на него. Черновик письма автоматически сохраняется, и вы переходите в Twitter, где кто-то ответил на то, что вы написали ранее. Вы хотите поддержать вас, поэтому ретвитите это. Новостная статья бросается в глаза, и вы нажимаете на нее.

Вы на полпути просматриваете статью, когда кассир объявляет вашу сумму, загружая полиэтиленовые пакеты в вашу тележку — экологически чистые холщовые пакеты, которые вы принесли, все еще спрятаны у вас под мышкой.

Звучит знакомо? Мы живем занятой жизнью, поэтому у нас очень сильное желание собрать как можно больше в каждый карман. Если бы вы не составляли это рабочее письмо, стоя в очереди, вам пришлось бы сделать это позже, когда вы могли бы делать … что-то еще.

И у этого простоя есть еще одно важное преимущество: оно поддерживает консолидацию памяти.

Мы ценим постоянную сосредоточенность на задачах и уделяем им приоритетное внимание. И мы не рассматриваем умственное бездействие — когда мы целенаправленно отвлекаемся от поиска, захвата и сосредоточения нашего внимания на какой-то занятой задаче — как ценное занятие. А зачем нам? Если сосредоточение нашего внимания, а также его использование для репетиций и подробностей поддерживает успешную память, почему бы нам не стремиться к тому, чтобы все время сосредотачивалось все время?

Задумайтесь на мгновение о своем непосредственном опыте. У вас когда-нибудь была отличная идея в душе? Возможно, дело не в том, что аромат шампуня вдохновил вас. Дело в том, что душ вынудил умственное бездействие. Сюда нельзя было отнести ни телефон, ни компьютер. Вы оказались в этой маленькой влажной коробке, и ничто не требовало вашего внимания.

Простой, не требующий выполнения задач, может привести к некоторым из наших самых творческих, плодотворных моментов — устанавливаются новые связи, рождаются новые идеи, могут появляться мечты, которые не только приносят удовлетворение, но и поддерживают лично или профессионально. И у этого простоя есть еще одно важное преимущество: оно поддерживает консолидацию памяти.

Поэтому не забывайте обращать внимание, когда вы хотите вспомнить, но также позвольте уму чаще блуждать — чтобы лучше помнить!

Доктор Амиши Джа — профессор психологии в Университете Майами и автор книги «Пик разума: найдите свой фокус, проявите свое внимание, инвестируйте 12 минут в день». Она является директором «Созерцательной нейробиологии» Инициативы по исследованию и практике внимательности, соучредителем которой она является в 2010 году. Работа доктора Джа была представлена ​​в НАТО, на Всемирном экономическом форуме и в Пентагоне. О ней писали The New York Times, NPR и Time. Следуйте за ней в Твиттере @amishijha.

Не пропустите:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *