Немецкая гигафабрика Tesla сталкивается с препятствиями местного значения, поскольку близится к завершению

Немецкая гигафабрика Tesla сталкивается с препятствиями местного значения, поскольку близится к завершению

Основатель SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск наблюдает за тем, как он посещает строительную площадку гигафабрики Tesla в Грюнхайде, недалеко от Берлина, Германия, 17 мая 2021 года.

Мишель Тантусси | Рейтер

Производитель электромобилей Tesla преодолевает последние препятствия на пути к запуску своей массивной немецкой «Gigafactory» в новом году.

Завод Берлин-Бранденбург находится в разработке более двух лет, и хотя многие, в том числе мэр соседнего города Грюндхайде, хвалят инвестиции и рост рабочих мест, на его строительство повлияли несколько местных споров и возражений.

Последнее препятствие, как сообщает региональный портал RBB24, связано со спором о водонасосном предприятии в регионе, где находится Gigafactory, и может иметь негативные последствия для работы завода.

Слушание по делу должно было состояться в административном суде Франкфурта (Одер) в начале этого месяца, но было отложено. Дело касается действий, предпринятых экологическими группами против местных властей в связи с водоснабжением в регионе, в том числе перекачкой воды на объект Tesla. Ожидается, что он будет потреблять большое количество воды ежегодно, что вызвало озабоченность у некоторых экологических групп.

Tesla не ответила на запрос CNBC о комментарии.

Это последняя разработка в длинной извилистой саге о Tesla и ее высокопоставленном генеральном директоре Илоне Маске, и ввод в эксплуатацию немецкого предприятия является жизненно важным компонентом будущего Tesla.

«Берлин является опорой для планов Tesla по расширению мощностей на 2022 год и далее», — сказал CNBC Дэн Айвз, управляющий директор Wedbush Securities.

«Тесла преодолела огромную бюрократическую волокиту, и главное, что завод будет производить автомобили к началу января».

Местные препятствия

Tesla объявила о планах строительства Gigafactory под Берлином — своего первого в Европе — в конце 2019 года, прибывая к порогу традиционных гигантов автомобильной промышленности Германии, таких как Volkswagen и Daimler.

Несмотря на сбои, вызванные пандемией, Tesla быстро приступила к строительству, но с момента закладки первого кирпича она столкнулась с местными проблемами и бюрократизмом. Совсем недавно планы расширить сферу деятельности предприятия, включив в него производство аккумуляторных элементов, вызвали некоторую критику.

Летом внутренний отчет предупреждал о потенциальных рисках аварии на объекте. Между тем, компания была оштрафована местными природоохранными органами за нарушения в строительстве.

Фабрика получила большую поддержку как благо для местной экономики и рабочих мест, однако в ближайшие годы предполагается создать до 40 000 рабочих мест. Мэр города Грюндхайде ранее называл это «уникальным шансом» стимулировать местную экономику.

Оболочка будущего аккумуляторного завода на строительной площадке Tesla Gigafactory к востоку от Берлина.

Патрик Плёль | картина альянс | Getty Images

Росс Гербер, генеральный директор Gerber Kawasaki, инвестора в Tesla, сказал CNBC, что его не слишком беспокоят препятствия, с которыми он столкнулся. «Это не вызывает большого беспокойства в том смысле, что мы знаем, что завод скоро откроется», — сказал он.

«Мы настроены очень оптимистично на европейских рынках, и мы видим большой спрос на Tesla».

Тем не менее, некоторые выразили обеспокоенность по поводу его потенциального воздействия на окружающую среду, поскольку проблема водоснабжения является частой проблемой. В октябре Маск отмахнулся от этого вопроса, заявив, что в регионе достаточно воды.

В своем годовом отчете о воздействии на 2020 год Tesla заявила, что новый объект в Германии, а также его площадка в Техасе приведут к «дальнейшему сокращению использования воды на каждый автомобиль», но признал, что водоснабжение является проблемой из-за изменения климата.

«Воды становится все более дефицитной по мере изменения климата. Вот почему мы максимально сокращаем потребление воды на всех этапах нашей деятельности», — говорится в отчете.

В другом месте Tesla столкнулась с судебным иском по поводу количества вырубленных деревьев вокруг строительной площадки в Германии, в то время как экологи выразили обеспокоенность по поводу воздействия на местную дикую природу, такую ​​как песчаные ящерицы.

«Я думаю, они недооценили кропотливую бюрократию, с которой они столкнулись бы, пытаясь оставить свой след в Берлине. Они не ожидали, что потратят три месяца на разговоры о вырубке деревьев», — сказал Айвз.

Европейский рынок

По словам Педро Пачеко, автомобильного аналитика Gartner, влияние немецкого завода будет постепенным, но значительным.

«Я думаю, что самое непосредственное отличие — это мощность в том смысле, что у Tesla будет больше доступных мощностей с точки зрения производства, у клиентов в Европе будет меньше времени на выполнение заказа, потому что им не нужно ждать автомобилей, которые прибудут полностью из Китай », — сказал он.

Он добавил, что если Tesla разработает новые модели, предназначенные для европейского рынка, предприятие в Берлине будет иметь «решающее значение» для этих усилий.

«Германия — одна из главных автомобильных держав в мире и, безусловно, главная в Европе, поэтому, если вы хотите задействовать таланты в Европе, вам нужно приехать в Германию».

Охота на автомобильные и технические таланты для завода будет интенсивной, поскольку конкуренты, такие как Volkswagen, продвигают свои собственные планы по производству электромобилей в Вольфсбурге.

Еще одна надвигающаяся проблема — продолжающиеся сбои в цепочках поставок в мире и нехватка микрочипов, которая сильно ударила по автомобильной промышленности в целом.

Гербер сказал CNBC, что, по его мнению, автопроизводитель относительно хорошо пережил кризис нехватки чипов, но промышленность будет продолжать ощущать его по крайней мере в первом квартале 2022 года.

«Я по-прежнему думаю, что это будет проблемой в первом квартале следующего года, но я действительно думаю, что в следующем году все уладится», — сказал Гербер. «Я думаю, что эта проблема исчезнет в течение следующих 12 месяцев».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *