Никола заплатит 125 миллионов долларов для урегулирования обвинений в мошенничестве, поскольку SEC принимает меры по искам SPAC

Никола заплатит 125 миллионов долларов для урегулирования обвинений в мошенничестве, поскольку SEC принимает меры по искам SPAC

Тревор Милтон, генеральный директор компании Nikola

Массимо Пинка | Рейтер

Производитель электрических грузовиков Nikola согласился выплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам 125 миллионов долларов для урегулирования обвинений в том, что он обманул инвесторов, введя их в заблуждение относительно своей продукции, технических возможностей и деловых перспектив.

Представители SEC заявили, что они надеются, что штраф послужит предупреждением для всех компаний, надеющихся выйти на публичные рынки через сделку о слиянии со специализированной компанией по приобретению или SPAC. В частности, официальные лица заявили, что заявления компаний, надеющихся получить доступ к публичным рынкам капитала, должны быть полностью точными.

Это действие ознаменовало последний шаг Комиссии по ценным бумагам и биржам по более тщательному регулированию SPAC, которые также известны как «компании-бланки». Весной регулирующий орган выпустил новое руководство по бухгалтерскому учету, фактически остановив всплеск SPAC в то время. В течение года они снова начали расти. Бывший президент Дональд Трамп, например, преследует цель слияния SPAC, которое, по его словам, приведет к созданию социальных сетей и компании потокового вещания. SEC расследует сделку Trump SPAC.

Компания Nikola, которая стала публичной в июне 2020 года, предупредила инвесторов, что штраф будет вероятен. Компания стала катализатором того, что стартапы по выпуску электромобилей до выручки стали публичными благодаря сделкам с SPAC. Они последовали за ростом интереса инвесторов к таким компаниям после того, как Tesla в 2020 году стала самым ценным автопроизводителем в мире по рыночной капитализации.

Никола — один из по крайней мере четырех стартапов по производству электромобилей, в отношении которых федеральные агентства расследуют потенциально вводящие в заблуждение инвесторов. К другим относятся Lucid, Lordstown Motors и Canoo.

Акции Nikola подскочили почти до 100 долларов в прошлом году, а рыночная стоимость компании ненадолго превысила рыночную стоимость Ford, несмотря на то, что она никогда не производила ни одного автомобиля для продажи. Акции Nikola закрылись в понедельник на уровне 9,25 доллара за акцию, снизившись на 7,3%.

Главный регулятор Уолл-стрит заявил, что Никола несет ответственность за вводящие в заблуждение утверждения, сделанные основателем компании и бывшим исполнительным директором компании Тревором Милтоном, который не признал себя виновным в обвинениях в мошенничестве, выдвинутых Министерством юстиции в июле.

Политика CNBC

Читайте больше об освещении политики CNBC:

До того, как компания выпустила единственный коммерческий продукт, Милтон начал кампанию по связям с общественностью, направленную на завышение и поддержание курса акций Николы, говорится в пресс-релизе SEC.

По словам комиссии, его твиты и выступления в СМИ ложно создавали у инвесторов впечатление, что Никола достиг определенных этапов развития продукта и технологий, которые представляют собой важную информацию, используемую многими, когда они соглашались инвестировать в фирму.

Фальшивые заявления Милтона «ложно изображают истинное состояние бизнеса и технологий компании», — сказал Гурбир Гревал, директор отдела по обеспечению соблюдения Комиссии по ценным бумагам и биржам. «Это неправомерное поведение — и вред, который он причинил розничным инвесторам — заслуживают сильных средств правовой защиты, которые предоставляет сегодняшнее урегулирование».

Штраф SEC ожидался. Никола сотрудничает с SEC по расследованию. В прошлом месяце генеральный директор Марк Рассел заявил, что Никола ожидает уплаты штрафа в размере 125 миллионов долларов SEC в соответствии с предложенной сделкой по урегулированию обвинений в гражданском мошенничестве за вводящих в заблуждение инвесторов.

Аналитики Уолл-стрит в значительной степени расценили сделку как хороший знак для компании, чтобы отказаться от расследования, а также для Милтона, который ушел из компании в сентябре 2020 года.

Милтон в одночасье превратился в миллиардера, когда он вывел свою компанию на биржу через сделку с SPAC через компанию с пустым чеком, поддерживаемую бывшим вице-председателем General Motors Стивом Гирски.

Расследование и штраф SEC отделены от уголовного расследования Министерства юстиции. В июле федеральное большое жюри обвинило Милтона во лжи о «почти всех аспектах бизнеса» с целью увеличения продаж акций электромобиля.

Nikola заявила, что будет добиваться от Milton возмещения затрат и убытков в связи с правительственными и регулирующими расследованиями.

Комиссия по ценным бумагам и биржам начала расследование после того, как компания Hindenburg Research, занимающаяся продажами в короткие сроки, обвинила компанию и Милтона во лжи инвесторам о бизнесе и технологиях Николы.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *