Огромные плавучие ветряные электростанции планируются у берегов Австралии

Огромные плавучие ветряные электростанции планируются у берегов Австралии

Были объявлены планы по трем крупным проектам морских ветроэнергетических установок в Австралии, в двух из которых будет использоваться технология плавучего ветра.

В заявлении в среду, BlueFloat Energy со штаб-квартирой в Мадриде заявила, что планирует развивать проекты с консультационной фирмой Energy Estate, которая представлена ​​в австралийских городах Сидней, Канберра и Аделаида.

Предлагаемые сооружения — это морской ветроэнергетический проект Hunter Coast на 1,4 гигаватта, который будет расположен в водах Ньюкасла, Новый Южный Уэльс; проект морской ветроэнергетики в Вуллонгонге мощностью 1,6 ГВт, который будет размещен на двух площадках у побережья Вуллонгонга, Новый Южный Уэльс; и проект морской ветроэнергетики Greater Gippsland мощностью 1,3 ГВт, запланированный для вод в районе Гиппсленда штата Виктория.

Согласно BlueFloat Energy, проекты Hunter Coast и Wollongong будут использовать технологию плавучего ветра. Ветряная электростанция Greater Gippsland будет строиться с закреплением снизу.

«Оффшорная ветроэнергетика переживает бум во всем мире, и теперь настало время Австралии», — говорится в заявлении Карлоса Мартина, генерального директора BlueFloat Energy.

«Мы воодушевлены перспективой внедрения двух типов технологий оффшорной ветроэнергетики… в Австралии, поскольку это позволит нам использовать одни из лучших оффшорных ветровых ресурсов во всем мире».

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Это произошло после того, как отчет Глобального совета по ветроэнергетике показал, что в 2020 году было установлено 6,1 ГВт морских ветроэнергетических мощностей, что немного меньше по сравнению с 6,24 ГВт в 2019 году.

В отчете GWEC, опубликованном ранее в этом году, прогнозируется, что в течение следующего десятилетия будет установлено более 235 ГВт морских ветроэнергетических мощностей, однако к 2030 году общая мощность достигнет 270 ГВт.

В настоящее время в Австралии нет оффшорных ветряных электростанций. Ближе к концу ноября парламент одобрил законы, которые, по словам властей, «поддержат развитие оффшорной энергетики Австралии и обеспечат новые рабочие места и инвестиции в оффшорные ветряные электростанции и проекты передачи электроэнергии».

В своем заявлении тогда Ангус Тейлор, министр промышленности, энергетики и сокращения выбросов Австралии, сказал, что закон «ускорит ряд ключевых проектов, которые уже находятся в стадии разработки».

К ним относятся Star of the South, еще одна оффшорная ветряная электростанция, которая была предложена для водоемов у побережья Гиппсленда. Те, кто стоит за проектом, говорят, что если «Звезда Юга» будет «полностью развита», объект будет обеспечивать электроэнергией примерно 1,2 миллиона домов в штате Виктория.

За последние несколько лет ряд фирм стал участвовать в морских ветроэнергетических проектах.

Еще в 2017 году норвежская компания Equinor открыла Hywind Scotland, 30-мегаваттный объект, который он называет «первой полномасштабной плавучей морской ветряной электростанцией».

Затем, в сентябре 2021 года, другая норвежская компания, Statkraft, заявила, что началось долгосрочное соглашение о покупке плавучей морской ветряной электростанции, получившей название «крупнейшей в мире».

В другом месте RWE Renewables и Kansai Electric Power объявили в августе, что они подписали соглашение, в соответствии с которым они изучат «осуществимость крупномасштабного морского морского ветроэнергетического проекта» в водах у побережья Японии.

Плавучие морские ветряные турбины отличаются от морских ветровых турбин, закрепленных на дне, которые прикреплены к морскому дну. Одним из преимуществ плавающих турбин является то, что они могут быть установлены на более глубокой воде по сравнению с закрепленными на дне турбинами.

RWE описывает плавучие турбины как «устанавливаемые поверх плавучих конструкций, которые прикреплены к морскому дну с помощью швартовных тросов и якорей».

.