Омикрон в настоящее время является доминирующим штаммом Covid в США в 73% случаев

Омикрон в настоящее время является доминирующим штаммом Covid в США в 73% случаев

Согласно данным, опубликованным в понедельник Центрами по контролю и профилактике заболеваний, быстро распространяющийся вариант омикрона в настоящее время является доминирующим штаммом Covid в США, что составляет 73% секвенированных случаев.

Omicron вытеснил ранее доминирующий дельта-вариант, который, по данным CDC, в настоящее время составляет примерно 26,6% секвенированных случаев за неделю, закончившуюся 18 декабря. Всего неделей ранее дельта составляла 87% случаев по сравнению с 12,6% omicron, как показывают данные.

CDC ранее публиковал данные за неделю, закончившуюся 11 декабря, показав, что на omicron приходилось 2,9% случаев, но пересмотрел оценку за этот период в сторону увеличения.

Вариант omicron Covid-19 был впервые обнаружен на юге Африки в конце ноября и назван Всемирной организацией здравоохранения «вызывающим беспокойство вариантом» 26 ноября. Неясно, когда именно он впервые прибыл в США, хотя Калифорния была первым штатом США. Чтобы подтвердить случай омикрона в стране 1 декабря, CDC сообщил, что у пациента появились симптомы ранее, 15 ноября.

Хотя этот вариант оказался чрезвычайно передаточным, многое остается неизвестным о серьезности болезни, которую он вызывает.

В некоторых частях страны доля случаев омикрона превышает общенациональный показатель в 73%. По оценкам CDC, это составляет более 90% случаев на северо-западе, юге, юго-востоке и северо-востоке.

В понедельник мэр Билл де Блазио заявил, что в Нью-Йорке наблюдается стремительный всплеск заражения омикроном, хотя он ожидает, что волна достигнет пика в течение нескольких недель.

Согласно последним данным, доступным на веб-сайте городского департамента здравоохранения, за неделю, закончившуюся в пятницу 17 декабря, среднее ежедневное число случаев заболевания в Нью-Йорке более чем удвоилось. В Нью-Йорке в среднем за семь дней регистрируется более 7200 случаев в день, по сравнению с примерно 3200 неделей ранее, что на 127% больше.

Де Блазио сказал, что люди, инфицированные омикроном в Нью-Йорке, пока что испытывают легкие симптомы, хотя он отметил, что остается много вопросов без ответа, и ученые все еще проводят исследования, чтобы определить, насколько больными могут стать люди после заражения этим вариантом. Эксперты по инфекционным заболеваниям предупреждают, что даже если омикрон окажется более мягким, чем дельта, он все равно может вызвать нагрузку на системы здравоохранения и потенциально вызвать всплеск госпитализаций и смертей из-за того, насколько быстро он распространяется.

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, по состоянию на 19 декабря в США в среднем за семь дней регистрировалось около 130 000 случаев ежедневно, что на 7% больше, чем за последние две недели.

Как показывает анализ данных Хопкинса, проведенный CNBC, среднесуточные случаи заболевания являются самыми высокими в Северо-восточном регионе с поправкой на численность населения. Род-Айленд, Нью-Гэмпшир и Нью-Йорк — три штата, в которых в среднем ежедневно регистрируется больше всего новых случаев заболевания на душу населения в стране.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США на четверг, около 69000 американцев госпитализированы с Covid-19, что на 14% больше, чем за две недели. Несмотря на рост, это все еще ниже максимальной точки дельта-волны, когда в начале сентября было госпитализировано более 100 000 пациентов.

Спенсер Кимбалл из CNBC предоставил репортаж.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *