Омикрон — «не та болезнь», что и более ранние штаммы Covid: оксфордский ученый

Согласно исследованию правительства Великобритании, Omicron с меньшей вероятностью вызовет госпитализацию

Рождественские покупатели в Лондоне 23 декабря 2021 года.

Хасан Эсен | Агентство Анадолу | Getty Images

ЛОНДОН. По словам Джона Белла, регионального профессора медицины Оксфордского университета и советника правительства Великобритании по наукам о жизни, ужасные сцены, которые видели в предыдущих волнах Covid-19, «теперь уже история».

Выступая во вторник на BBC Radio 4, Белл проанализировал данные из Великобритании, где количество случаев заболевания бьет рекорды, а количество госпитализаций находится на пике с марта. Он сказал, что количество вакцинированных людей в отделениях интенсивной терапии остается «очень и очень низким».

«Заболеваемость тяжелым заболеванием и смерть от этого заболевания. [Covid] практически не изменилось с тех пор, как мы все сделали прививки, и это действительно важно помнить », — сказал он BBC.

«Ужасающие сцены, которые мы видели год назад, — отделения интенсивной терапии переполнены, множество людей умирают преждевременно — на мой взгляд, теперь уже история, и я думаю, мы должны быть уверены, что это, вероятно, будет продолжаться».

Обсуждая новый вариант омикрона, он добавил: «Заболевание действительно кажется менее серьезным, и многие люди проводят в больнице относительно короткое время, им не нужен высокопоточный кислород, средняя продолжительность пребывания, по-видимому, составляет три дня, это это не та болезнь, которую мы наблюдали год назад ».

В исследовании правительства Великобритании, опубликованном в четверг, говорится, что люди с гораздо меньшей вероятностью попадут в больницу с вариантом Covid omicron, чем с предыдущим дельта-штаммом.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании заявило, что люди с омикроном, по оценкам, на 31–45% реже посещают отделения неотложной помощи по сравнению с пациентами с дельтой и на 50–70% реже нуждаются в госпитализации.

Анализ является «предварительным и крайне неопределенным» из-за небольшого числа случаев омикрона в настоящее время в больницах, но он совпадает с аналогичными выводами ученых из Южной Африки и исследовательских групп Имперского колледжа Лондона и Эдинбургского университета.

Хотя количество ежедневных смертей остается низким, а первоначальные исследования показывают, что вариант омикрона не так серьезен, как другие штаммы Covid, эксперты в области здравоохранения неоднократно предупреждали, что огромное количество инфекций может привести к увеличению смертности и перегруженности системы здравоохранения.

Дэнни Альтманн, профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона, сообщил CNBC по электронной почте на прошлой неделе, что даже если омикрон окажется «мягче», чем другие штаммы, потенциальная нагрузка может удвоить или утроить количество людей, нуждающихся в госпитализации в Великобритании, где вирус процветает — с особым риском для непривитых.

Глядя на Великобританию конкретно, он сказал: «В то время, когда NHS (Национальная служба здравоохранения) а) сильно истощены омикроном и б) сильно растянуты и утомлены после двух неблагодарных лет на передовой, это было бы неприемлемо», — сказал он. , добавив, что «пока нет зеленых побегов».

Лидер Великобритании Борис Джонсон в понедельник воздержался от введения любых новых ограничений по Covid-19 для Англии, по крайней мере, до конца этого года.

Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия уже ввели новые ограничения, чтобы ограничить распространение варианта омикрона, но Англия придерживается текущих приказов о домохозяйствах и более частом ношении масок.

Во вторник Белл сказал, что бездействие Джонсона в понедельник «вероятно, нормально», и отметил, что поведение людей в Англии все равно изменилось, и многие стали «довольно ответственными». В Лондоне госпитализация по-прежнему составляет менее 400 человек в день, что является решающим порогом для правительства.

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, в Великобритании зарегистрировано более 12,4 миллиона случаев заражения — еще 129 471 человек во вторник — и не менее 148 488 случаев смерти с начала пандемии в начале 2020 года.

— Эллиот Смит и Райан Браун из CNBC внесли свой вклад в эту статью.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *