Омикрон, по-видимому, защищает от дельты и может ее вытеснить, говорится в исследовании.

Омикрон, по-видимому, защищает от дельты и может ее вытеснить, говорится в исследовании.

Человек выполняет самопроверку мазка на COVID-19 в Бруклинском районе Нью-Йорка, США, 17 декабря 2021 года.

Майкл Нэгл | Агентство Синьхуа | Getty Images

Согласно новому исследованию, люди, инфицированные сильно мутировавшим вариантом omicron Covid-19, могут иметь повышенную иммунную защиту против дельта.

Как следствие, омикрон может вытеснить дельту, согласно небольшому исследованию, опубликованному южноафриканскими учеными на этой неделе.

Результаты могут иметь важные последствия для таких стран, как Соединенные Штаты, где число инфекций омикроном быстро растет, но дельта-вариант, который вызвал увеличение госпитализаций, все еще широко распространен.

«Эти результаты согласуются с тем, что Omicron вытесняет вариант Delta, поскольку он может вызвать иммунитет, который нейтрализует Delta, что снижает вероятность повторного заражения Delta», — написала в своих выводах группа ученых во главе с Хадиджей Хан из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения. .

Согласно выводам ученых, если омикрон вытесняет дельту и окажется более легким, чем предыдущие варианты, «частота тяжелого заболевания Covid-19 будет снижена, а инфекция может стать менее разрушительной для людей и общества».

Омикрон был впервые обнаружен в Южной Африке и Ботсване в ноябре.

Исследование еще не прошло рецензирование. Исследователи публикуют свои выводы до того, как они будут оценены другими экспертами в этой области из-за неотложного характера пандемии.

В исследовании приняли участие 13 человек, 11 из которых были инфицированы вариантом омикрона. Были вакцинированы семь участников: три человека, получившие две дозы вакцины Pfizer и BioNTech, и четверо, получившие прививку Johnson & Johnson.

Антительный ответ людей, инфицированных омикроном, увеличивал защиту от дельта-варианта более чем в четыре раза через две недели после включения участников в исследование. Участники также показали четырнадцатикратное увеличение способности антител блокировать повторное заражение омикроном.

Однако ученые предупредили, что неясно, является ли усиление защиты результатом индуцированных омикроном антител, вакцинации или иммунитета от предыдущей инфекции. Вакцинированные лица продемонстрировали более сильную защиту.

Согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в Соединенных Штатах на omicron приходилось 58% секвенированных случаев Covid, в то время как на прошлой неделе дельта составляла 41%.

Количество госпитализаций в США резко возросло осенью из-за дельта-варианта, что создает нагрузку на системы здравоохранения в нескольких штатах. Более 70000 человек в США в настоящее время госпитализированы с Covid, что на 3% больше, чем на прошлой неделе, согласно среднему семидневному показателю Департамента здравоохранения и социальных служб по состоянию на 27 декабря.

Очень заразный вариант омикрона вызывает всплеск инфекций Covid в США. Согласно анализу CNBC данных Университета Джона Хопкинса, страна сообщала в среднем о более чем 237000 новых случаев ежедневно за семидневный период, закончившийся в понедельник, что на 66% больше, чем на прошлой неделе.

Реальные исследования, проведенные в Южной Африке и Соединенном Королевстве, показывают, что у людей, инфицированных омикроном, болезнь протекает в более легкой форме по сравнению с дельтой.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании обнаружило, что люди, инфицированные омикроном, на 50-70% реже нуждаются в госпитализации по сравнению с дельтой. Тем не менее, агентство отметило, что результаты являются «предварительными и весьма неопределенными» из-за небольшого числа госпитализаций омикрон в настоящее время, невозможности измерить все предыдущие инфекции, а также из-за того, что омикрон не получил широкого распространения среди пожилых и, следовательно, более уязвимых возрастных групп.

Южноафриканские ученые обнаружили, что у людей, инфицированных омикроном, вероятность развития тяжелого заболевания на 70% ниже, чем у людей, инфицированных дельтой. Однако они также отметили, что их исследование имеет ограничения из-за ограниченной информации о вакцинационном статусе и широко распространенном иммунитете от предшествующей инфекции.

Эпидемиологи предупредили, что даже если омикрон окажется менее опасным, чем дельта, он все равно может сокрушить больницы, просто распространяясь намного быстрее, чем дельта.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что омикрон распространяется быстрее, чем любой предыдущий вариант Covid. Исследование, проведенное в Гонконге, показало, что омикрон воспроизводится в дыхательных путях человека в 70 раз быстрее, но инфекция в легких кажется менее серьезной.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *