Основные прогнозы для криптовалюты в 2022 году: от краха биткойнов до регулирования

Основные прогнозы для криптовалюты в 2022 году: от краха биткойнов до регулирования

Vertigo3d | iStock | Getty Images

Крипто-сбой

Некоторые эксперты считают, что биткойн должен резко упасть в ближайшие месяцы.

Биткойн вырос до рекордного уровня почти в 69000 долларов в ноябре. Сейчас он составляет менее 50 000 долларов, что почти на 30% ниже своего пика. Мудрость Уолл-стрит определяет медвежьи рынки как снижение на 20% или более от недавних максимумов, но стоит отметить, что биткойн печально известен своей волатильностью.

Кэрол Александер, профессор финансов в Университете Сассекса, сказала, что ожидает, что биткойн упадет до отметки в 10 000 долларов в 2022 году, что практически сведет на нет все его достижения за последние полтора года.

«Если бы я был инвестором сейчас, я бы подумал о том, чтобы в ближайшее время отказаться от биткойна, потому что его цена, вероятно, упадет в следующем году», — сказал Александр. Ее медвежий призыв основан на том, что биткойн «не имеет фундаментальной ценности» и служит скорее «игрушкой», чем инвестицией.

Александр предупреждает, что биткойн может резко упасть, как это было в прошлом, после значительного роста цены. В 2018 году биткойн упал почти до 3000 долларов после того, как несколько месяцев назад поднялся до максимума в 20000 долларов. Сторонники криптовалюты часто говорят, что на этот раз все по-другому, поскольку на рынок выходит все больше институциональных инвесторов.

«Без сомнения, график цен на биткойны, похоже, отслеживает многие исторические пузыри и спады активов и несет в себе нарратив« на этот раз все по-другому », как и другие пузыри», — сказал Тодд Ловенштейн, главный стратег по акциям частного банковского подразделения Union Bank.

Распространенный инвестиционный аргумент в пользу биткойна заключается в том, что он служит страховкой от роста инфляции, вызванной государственными стимулами. Левенштейн сказал, что существует риск того, что более агрессивная Федеральная резервная система может сбить с толку биткойн.

«Условия Златовласки заканчиваются, и волна ликвидности отступает, что непропорционально нанесет ущерб классам переоцененных активов и спекулятивным областям рынка, включая криптовалюты», — сказал он.

Тем не менее, не все уверены, что криптовалюта закончится в 2022 году. «Самый большой фактор риска, а именно [quantitative tapering] ФРС, было принято решение и, вероятно, уже учтена цена », — сказал Юя Хасегава, аналитик криптовалютного рынка японской биржи Bitbank.

Первый спотовый биткойн-ETF

В 2022 году криптоинвесторы ожидают большого развития — это одобрение первого в США спотового биржевого фонда биткойнов.

Хотя Комиссия по ценным бумагам и биржам одобрила запуск в этом году ETF стратегии ProShares, продукт отслеживает фьючерсные контракты на биткойны, а не дает инвесторам прямой доступ к самой криптовалюте.

Фьючерсы — это производные финансовые инструменты, которые обязывают инвестора купить или продать актив позднее и по согласованной цене. Эксперты говорят, что отслеживая фьючерсные цены, а не сам биткойн, ETF ProShares может быть слишком рискованным для начинающих трейдеров, многие из которых инвестируют в криптовалюту.

«ETF Bitcoin Futures, запущенный в этом году, по общему мнению, не очень удобен для розничной торговли, учитывая высокие затраты, связанные с продлением контрактов, которые составляют около 5-10%», — сказал Виджай Айяр, вице-президент по корпоративному развитию и глобальному расширению. на криптовалютной бирже Luno.

«Растущее давление / свидетельства… указывает на то, что в 2022 году будет утвержден биткойн-спотовый ETF, главным образом потому, что рынок сейчас большой и достаточно зрелый, чтобы поддерживать его».

Grayscale Investments подала заявку на преобразование своего биткойн-траста, который является крупнейшим в мире биткойн-фондом, в спотовый ETF. И есть множество других приложений биткойн-ETF, которые ждут своего часа.

Ротация в DeFi

По мере развития криптоиндустрии доля биткойнов на рынке уменьшалась, а другие цифровые валюты, такие как эфириум, играли гораздо более важную роль. Аналитики ожидают, что это продолжится и в следующем году, поскольку инвесторы все чаще обращаются к меньшим карманам криптовалюты в надежде на крупную прибыль.

Александр из Сассекского университета назвал эфириум, солану, полькадот и кардано монетами, на которые стоит обратить внимание в 2022 году.

«По мере того, как розничные инвесторы начинают осознавать опасность торговли биткойнами, особенно на нерегулируемых площадках, они переключаются на… другие монеты, принадлежащие блокчейнам, которые на самом деле играют важную и фундаментальную роль в децентрализованном финансировании», — сказала она.

«На этот раз в следующем году я предсказываю, что рыночная капитализация биткойнов будет вдвое меньше, чем у монет смарт-контрактов, таких как Ethereum и Solana, — добавил Александр, — или даже меньше».

Новые разработки в области криптографии, такие как децентрализованные финансы и децентрализованные автономные организации, «вероятно, будут наиболее быстрорастущими областями криптографии», — сказал Брайан Гросс, управляющий сетью криптоплатформы ICHI. DeFi стремится воссоздать традиционные финансовые продукты без посредников, в то время как DAO можно рассматривать как новый тип интернет-сообщества.

Общая сумма денег, вложенных в услуги DeFi, впервые в этом году превысила 200 миллиардов долларов, и эксперты ожидают дальнейшего роста спроса в 2022 году.

Ожидается, что в следующем году Web3, движение, призывающее к новой децентрализованной версии Интернета, получит все большее распространение. Web3 включает в себя DeFi и другие технологии блокчейна, такие как невзаимозаменяемые токены. Он уже нашел скептиков в лице Илона Маска и Джека Дорси.

‘Большой год в сфере регулирования’

В этом году регуляторы поиграли мускулами в отношении криптовалют: Китай полностью запретил всю деятельность, связанную с криптовалютами, а власти США приняли жесткие меры в отношении определенных аспектов рынка. Аналитики считают, что регулирование станет ключевым вопросом для сектора в 2022 году.

«2022 год, без сомнения, будет важным годом в сфере регулирования», — сказал Айяр из Luno. «Интерес со стороны различных правительств, и особенно США, к регулированию криптопространства не был выше».

Айяр сказал, что он ожидает увидеть некоторые разъяснения относительно правовой «серой зоны» криптовалют, кроме биткойнов и эфириума, которые, по мнению SEC, не являются ценными бумагами.

Компания Ripple, занимающаяся блокчейном, ведет переговоры со службой контроля США за XRP, криптовалютой, с которой она тесно связана. Комиссия по ценным бумагам и биржам утверждает, что XRP является незарегистрированной ценной бумагой и что токены на сумму 1,3 миллиарда долларов были незаконно проданы Ripple и двумя ее руководителями. Со своей стороны, Ripple говорит, что XRP не следует рассматривать как ценную бумагу.

Эксперты говорят, что еще одна ключевая область, на которой регуляторы, вероятно, сосредоточат внимание в следующем году, — это стейблкоины. Это токены, стоимость которых привязана к цене существующих активов, таких как доллар США. Tether, крупнейший в мире стейблкоин, вызывает особые споры, поскольку есть опасения, что у него достаточно активов в своих резервах, чтобы оправдать привязку к доллару.

«Несомненно, в отношении стабильных монет ожидается более пристальное внимание, поскольку регулирующие органы заглядывают под капот на надежность лежащего в основе обеспечения и размер задействованного кредитного плеча», — сказал Ловенштейн.

«Люди слишком хорошо помнят, когда залог, лежащий в основе жилищного и ипотечного кризисов, стал подозрительным, а аппетиты к риску резко изменились».

Тем временем регулирующие органы также начали внимательно изучать пространство DeFi. Ранее в этом месяце зонтичная группа центральных банков, Банк международных расчетов, призвала к регулированию DeFi, заявив, что она обеспокоена тем, что услуги продаются как «децентрализованные», хотя это может быть не так.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *