Переговоры США и России по безопасности 10 января на фоне напряженности в Украине

Переговоры США и России по безопасности 10 января на фоне напряженности в Украине

Украинские солдаты идут под маскировочной сеткой в ​​траншее на линии отделения от пророссийских повстанцев возле Дебальцево, Донецкая область, Украина, Украина, пятница, 3 декабря 2021 года.

Андрей Дубчак | AP

ВАШИНГТОН — Официальные лица США и России проведут переговоры по вопросам безопасности в следующем месяце на фоне вызывающего тревогу наращивания российской военной мощи на общей границе с Украиной.

Встреча 10 января будет посвящена соглашениям о контроле над вооружениями, военной деятельности НАТО и России, а также росту напряженности вокруг Украины. Встреча состоится в рамках диалога по стратегической безопасности, о котором президент Джо Байден и президент России Владимир Путин объявили во время июньского саммита в Женеве.

«Когда мы садимся поговорить, Россия может изложить свои озабоченности, и мы также изложим наши опасения по поводу деятельности России. Мы будем придерживаться принципа« ничего о наших союзниках и партнерах без наших союзников и партнеров, включая Украину », — сообщил NBC News пресс-секретарь Совета национальной безопасности.

«Будут области, в которых мы сможем добиться прогресса, и области, в которых мы не будем соглашаться. Вот в чем суть дипломатии», — добавил пресс-секретарь, не указав, кто из администрации Байдена будет вести обсуждения.

Пресс-секретарь сообщил, что союзники по НАТО присоединятся к дополнительным переговорам, которые намечены на 12 и 13 января.

Президент США Джо Байден проводит виртуальные переговоры с президентом России Владимиром Путиным на фоне опасений Запада, что Москва планирует атаковать Украину, во время защищенного видеозвонка из Ситуационной комнаты в Белом доме в Вашингтоне, США, 7 декабря 2021 года.

Белый дом через Reuters

Ранее в этом месяце Байден и Путин в течение двух часов разговаривали по защищенному видео на фоне усугубляющихся вопросов национальной безопасности.

В течение нескольких месяцев Украина предупреждала Вашингтон и европейских союзников о том, что тысячи российских военнослужащих сосредоточились вдоль ее восточной границы, что имитирует вторжение Москвы в Крым в 2014 году. Аннексия Черноморского полуострова вызвала международный резонанс и вызвала серию санкций в отношении Москвы.

Байден предупредил Путина, что, хотя его администрация не рассматривала возможность отправки американских войск на Украину, вторжение в бывшего советского соседа России вызовет экономические и политические контрмеры.

Во время разговора Путин сказал Байдену, что предложение Украины о вступлении в НАТО должно быть отклонено в обмен на заверения в том, что российские войска не совершат нападение.

Украина добивалась принятия в самый мощный военный альянс в мире с 2002 года, где нападение на одну страну-участницу считается нападением на них всех.

Кремль ранее охарактеризовал расширение НАТО на восток как прямую угрозу безопасности, утверждая, что вступление Украины в альянс может привести к перемещению войск НАТО к границам России.

Ваш адрес email не будет опубликован.