Поворот президента Филиппин Дутерте в отношении Китая не снизил напряженность в Южно-Китайском море

Поворот президента Филиппин Дутерте в отношении Китая не снизил напряженность в Южно-Китайском море

Президент Филиппин Родриго Дутерте встретился с президентом Китая Си Цзиньпином в апреле 2019 года в Пекине, Китай.

Kenzaburo Fukuhara | Kyodo News | Getty Images

Спустя более пяти лет дружественная к Пекину позиция президента Филиппин Родриго Дутерте не позволила обуздать агрессию Китая в спорном Южно-Китайском море — и следующий лидер Филиппин должен смелее бросить вызов Пекину, сказал политический аналитик и аналитик по рискам.

Филиппины проведут всеобщие выборы для голосования за нового президента в мае, когда истечет шестилетний срок Дутерте. Дутерте стремился к более тесным связям с Пекином и заявил, что готов отложить территориальное соперничество своей страны с Китаем в Южно-Китайском море.

Китай и его соседи из Юго-Восточной Азии, включая Филиппины, десятилетиями втянуты в территориальные споры в Южно-Китайском море.

Китай претендует на почти весь водный путь. В последние несколько лет Китай построил искусственные острова в море, в то время как китайские рыболовные флоты и корабли морской милиции наводнили районы, признанные во всем мире принадлежащими другим странам.

«Наиболее благоприятным сценарием для Филиппин было бы изменение мышления избранного лидера в мае 2022 года», — сказала Персик Лорен Вергара, руководитель практики стратегической разведки исследовательской и консультационной компании Amador Research Services.

Следующему президенту Филиппин следует держаться подальше от «пораженческого отношения, проявляемого нынешним руководством» и более решительно оспаривать заявления Китая, написал Вергара в декабрьском отчете, опубликованном Институтом политики общества Азии.

CNBC обратился в Министерство иностранных дел Филиппин, а также в посольства Китая в Сингапуре и на Филиппинах, чтобы прокомментировать отчет. На момент публикации никто не ответил.

Напряженность в отношениях с Китаем

Значок увеличения Стрелки, указывающие наружу

Согласно декабрьскому отчету аналитического центра International Crisis Group, за несколько месяцев до президентского срока Дутерте обещанные Китаем инвестиции в инфраструктуру на Филиппинах не оправдали ожиданий, в то время как напряженность между Манилой и Пекином снова растет в Южно-Китайском море.

«Многие на Филиппинах все более скептически относятся к сближению с Китаем, если оно повлечет за собой отказ от претензий на различные спорные морские объекты», — говорится в отчете.

Южно-Китайское море, богатый ресурсами водный путь, дает около 27% от общего объема рыбного промысла Филиппин, сказал Вергара в отчете Института политики общества Азии. Как сообщается, группа ученых предупредила, что деятельность Китая в спорных водах угрожает рыбной промышленности.

Между тем напряженность в отношениях с Китаем также помешала филиппинским поискам нефти в море.

«Это серьезно отразится на способности страны достичь энергетической безопасности, поскольку ее основной источник природного газа для электроснабжения — Малампайя — близок к истощению», — сказал Вергара.

Некоторые в правительстве Дутерте более решительно протестовали против присутствия китайских судов в частях Южно-Китайского моря, которые были признаны во всем мире как принадлежащие Филиппинам.

В мае министр иностранных дел Теодоро Локсин-младший направил необычно агрессивный твит в адрес Пекина во время столкновения двух стран из-за Южно-Китайского моря. Локсин-младший обвинил Китай в обострении «дружбы» с Филиппинами.

Президентская гонка Филиппин

По словам Вергара, растущая напористость Китая и «подчинение» Дутерте Пекину выдвинули проблемы, связанные с Южно-Китайским морем, в центр внимания общественности на Филиппинах.

Некоторые аналитики считают, что кандидаты в президенты Филиппин, которые кажутся про-китайскими, могут столкнуться с противодействием общественности.

Бывший сенатор Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший, сын покойного диктатора Фердинанда Маркоса, общается со СМИ после подачи заявки на участие в президентской гонке 2022 года в Sofitel Harbour Garden Tent 6 октября 2021 года в Пасай, Метро Манила, Филиппины. .

Руэль Умали | Новости Getty Images | Getty Images

Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший — сын и тезка покойного диктатора Фердинанда Маркоса — возглавил последний опрос общественного мнения о президентской гонке. В декабрьском опросе, проведенном независимым социологическим агентством Pulse Asia, 53% респондентов выбрали Маркоса-младшего в качестве кандидата в президенты.

По сравнению с Дутерте, Маркос-младший будет стремиться к «более сбалансированным связям» с США и Китаем в случае его избрания, сказал Питер Мамфорд, руководитель практики консалтинговой компании Eurasia Group в Южной и Юго-Восточной Азии, в своем отчете в прошлом месяце.

Ориентация на конкуренцию между США и Китаем

Южно-Китайское море — один из спорных моментов в геополитической конкуренции между США и Китаем. Администрация президента США Джо Байдена назвала «незаконными» претензии и «издевательства» Китая на море.

В этом состязании Филиппины находятся в сложной позиции. У страны Юго-Восточной Азии есть оборонный договор с США, а Китай является ее крупнейшим соседом и главным экономическим партнером.

«Остается важный вопрос, смогут ли Филиппины перемещаться между Китаем и США без вооруженного противостояния, вынуждающего их выбирать сторону», — заявила Международная кризисная группа.

«На данный момент Манила хорошо застрахована. Но ее баланс вскоре может стать несостоятельным, поскольку Пекин пытается отстоять свои региональные амбиции, а Вашингтон сопротивляется», — добавили в нем.

Аналитический центр заявил, что Филиппины не могут разрешить спор вокруг Южно-Китайского моря в одиночку. Страна должна работать со своими соседями по вопросам, представляющим общий интерес, таким как управление рыболовством и правоохранительные органы, чтобы урегулировать их территориальные споры.

Филиппины также должны настаивать на доработке «кодекса поведения» между странами Юго-Восточной Азии и Китаем для регулирования морской напряженности, сохраняя при этом дипломатический канал с Пекином открытым для уменьшения недопонимания, заявила Международная кризисная группа.

«Ни один из этих шагов не разрешит все более укоренившийся морской спор, но они могут помочь снизить риск того, что инциденты на море перерастут в конфликт».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *