Потенциал госпитализации в Omicron, хорошая защита от вакцинации: исследование в Великобритании

Потенциал госпитализации в Omicron, хорошая защита от вакцинации: исследование в Великобритании

Правительственная реклама на автобусной остановке в Лондоне призывает людей сделать бустерные прививки от COVID-19, поскольку вариант коронавируса Omicron распространяется по всему миру 28 декабря 2021 года.

Вук Валчич | SOPA Images | LightRocket | Getty Images

Согласно большому исследованию, опубликованному властями Великобритании в пятницу, людям, инфицированным омикроном, реже требуется стационарное лечение по сравнению с пациентами, у которых была дельта-инфекция.

Последние данные Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании показали, что риск госпитализации для людей, инфицированных омикроном, составляет около трети от риска, связанного с дельта-вариантом. В исследовании было проанализировано более 528 000 случаев омикрона и 573 000 случаев дельта с 22 ноября по 26 декабря в Англии.

Однако главный медицинский советник Сьюзан Хопкинс предупредила, что еще слишком рано делать окончательные выводы о серьезности заболевания, вызванного омикроном.

«Повышенная трансмиссивность омикрона и рост числа случаев заболевания среди населения старше 60 лет в Англии означает, что остается весьма вероятным, что в ближайшие недели на NHS будет оказываться значительное давление», — сказал Хопкинс со ссылкой на Национальную службу здравоохранения Великобритании.

Всемирная организация здравоохранения в среду также предупредила, что еще слишком рано делать вывод о том, что омикрон мягче, чем предыдущие варианты Covid. Д-р Абди Махамуд, менеджер ВОЗ по инцидентам с Covid, сказал, что omicron пока что заразил в основном молодых людей, у которых обычно развивается менее серьезное заболевание.

«Мы все хотим, чтобы это заболевание было более легким, но пока что затронутое им население является более молодым. Как оно проявляется у пожилых людей, уязвимых — мы пока не знаем», — сказал Махамуд на брифинге в Женеве.

Новое исследование в Великобритании также показало, что вакцины против Covid снижают риск госпитализации из-за омикрона по всем направлениям, хотя бустерная доза обеспечивает самый высокий уровень защиты. Последние данные добавляют к растущему количеству доказательств, демонстрирующих, что, хотя вакцины пострадали от омикрона, они по-прежнему обеспечивают значительный уровень защиты по сравнению с невакцинированными людьми.

Согласно исследованию, одна доза вакцины на 52% эффективна для предотвращения госпитализации из-за варианта омикрон, в то время как две дозы были эффективны на 72%. Однако через 25 недель действие двух доз ослабло, и их эффективность в предотвращении госпитализации составила 52%.

Бустерные дозы значительно повышают защиту и на 88% эффективны для предотвращения госпитализации через две недели после укола, говорится в исследовании.

«Защита от госпитализации из-за вакцин хороша против варианта омикрон», — заключило в своем отчете Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании.

Однако агентство обнаружило, что существующие вакцины менее эффективны в предотвращении симптоматической инфекции омикроном по сравнению с дельта-вариантом. Вакцина AstraZeneca, одобренная в Великобритании, но не в США, не обеспечивает защиты от симптоматической инфекции омикроном через 20 недель после второй дозы.

Вакцины Pfizer и Moderna, наиболее широко применяемые вакцины в США, эффективны лишь примерно на 10% в предотвращении симптоматической инфекции омикроном через 20 недель после второй дозы. Бустерные дозы, однако, повышают защиту и до 75% эффективны в предотвращении инфекции через две-четыре недели после третьей инъекции. Тем не менее, бустеры ослабевают примерно через 10 недель, обеспечивая 40-50% защиты от симптоматической инфекции, говорится в исследовании.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид сказал, что непривитые в восемь раз чаще попадут в больницу от Covid.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *