Почему инвесторы по-прежнему оптимистично оценивают перспективы Индии в отношении стартапов на 2022 год

Почему инвесторы по-прежнему оптимистично оценивают перспективы Индии в отношении стартапов на 2022 год

Ресторан рекламирует использование цифровой платежной системы Paytm в Мумбаи, Индия, в субботу, 17 июля 2021 года.

Дхирадж Сингх | Bloomberg | Getty Images

Инвесторы сообщили CNBC, что в следующем году индийские технологические стартапы будут продолжать привлекать капитал как с частных, так и с государственных рынков по мере их роста и созревания.

В 2021 году в среде стартапов в стране произошли заметные сдвиги: несколько крупных компаний дебютировали на фондовом рынке. В их число входят приложение для доставки еды Zomato, платежный гигант Paytm и материнская компания онлайн-агрегатора страхования Policybazaar. На стадии IPO находятся другие стартапы, в том числе компания Ola, занимающаяся доставкой пассажиров, и индийская сеть отелей Oyo.

Индийские технологические стартапы также привлекли рекордный объем капитала от частных и венчурных компаний. Согласно информации, предоставленной азиатским поставщиком данных о прямых и венчурных инвестициях AVCJ, в этом году эти инвесторы вложили в технологии 779 сделок на сумму 28,2 миллиарда долларов. Это означает рост капитала на 200% по сравнению с $ 9,4 млрд, вложенными в прошлом году.

Раджан Анандан, управляющий директор Sequoia Capital India, сказал CNBC в этом месяце, что венчурная фирма «очень оптимистична» в отношении технологической экосистемы Индии и ее способности создавать долгосрочные ценности для заинтересованных сторон.

«Успех компаний на внутренних и международных биржах определенно привел к повышению интереса инвесторов со всего мира», — сказал Анандан. По его словам, в 2021 году в Sequoia Capital India дебютировали восемь портфельных компаний на фондовом рынке.

«Это подтвердило тот факт, что в этом регионе можно создавать крупные компании — и создавать значительную акционерную стоимость. И с учетом нескольких многообещающих IPO, запланированных на следующий год, мы ожидаем, что эта тенденция сохранится», — сказал Анандан.

Аппетит инвесторов к IPO в сфере новых технологий

Инвесторы по-разному воспринимали некоторые из ведущих технологических IPO Индии. В то время как акции Zomato дебютировали звездно и выросли примерно на 5,44% с первого дня торгов 23 июля, акции Paytm упали более чем на 13% по сравнению с дебютом 18 ноября.

Другая компания, занимающаяся цифровыми платежами, Mobikwik, отложила свое IPO из-за неутешительного старта Paytm. По сообщениям местных СМИ, растет внимание к финтех-компаниям и их способности приносить доход и, в конечном итоге, прибыль.

Тем не менее, по словам Нихила Камата, соучредителя индийской брокерской платформы Zerodha, аппетит к будущим IPO, скорее всего, будет. Однако более серьезный вопрос будет заключаться в том, как эти компании будут жить в долгосрочной перспективе, сказал он CNBC.

Камат отметил, что многие технологические стартапы, в том числе некоторые из тех, которые стали публичными, остаются переоцененными.

«Большинство из них [companies] нерентабельны, и они не выглядят так, как будто будут в ближайшие четыре или пять лет, поэтому трудно оправдать оценку », — сказал он.

При рассмотрении стартапа инвесторы должны разделить оценку компании, которая определяется публичным рынком, и ее фундаментальные показатели, по словам Сандипа Наика, главы глобальной инвестиционной компании General Atlantic по Индии и Юго-Восточной Азии.

Выступая перед телеканалом CNBC «Уличные знаки Азии» в начале этого месяца, Найк сказал, что инвесторы на ранних этапах и на этапе роста заработали в Индии много денег за последние два года. По его словам, отчасти это связано с уходом, который позволил им закачать дополнительный капитал в технологическую экосистему Индии и помочь стартапам расти.

Выход происходит, когда основатель либо продает свой стартап более крупной компании, либо выводит его на биржу через IPO.

Партнеры Zomato по доставке еды в Калькутте, Индия.

Дебарчан Чаттерджи | НурФото | Getty Images

«За последние 18–24 месяцев вы видели количество проводимых IPO, компании, которые находятся в процессе IPO, то, как компании вели торговлю и как они вышли, что дает вам отличное подтверждение того, что мировые рынки капитала смотрят в нашем регионе как в одном из наиболее привлекательных регионов для инвестирования в рост », — сказал Найк.

Что дальше?

Хотя ожидается, что стартапы продолжат привлекать капитал в 2022 году, темпы сбора средств и роста могут сравнительно замедлиться.

По словам Амита Ананда, партнера-основателя Jungle Ventures, в этом году был большой отложенный спрос на раунды финансирования, которые должны были состояться в 2020 году, но были отложены из-за пандемии Covid-19.

«Если я возьму все сборы средств, которые произошли в этом году, и, возможно, распределю их на 2020 и 2021 годы, то картина будет другой», — сказал он CNBC.

На фотографии все еще изображена Индия как растущий рынок, но она указывает на устойчивый долгосрочный рост из года в год, а не на разовый всплеск, пояснил Ананд. По его словам, для международных инвесторов, таких как сингапурская компания Jungle Ventures, Индия является стратегическим рынком, и ставки обычно делаются на долгую перспективу.

«Все это заслуга местных предпринимателей и местных инвесторов, которые построили экосистему до такой степени, что она может привлекать такой глобальный капитал, потому что есть темпы роста и зрелость бизнеса. [is] там «, — сказал Ананд.

Анандан из Sequoia добавил, что беспрецедентная ликвидность, обусловленная крайне гибкой денежно-кредитной политикой глобальных центральных банков, помогла вывести объемы сбора средств в 2021 году на новый уровень.

По его словам, рынок Индии также становится все глубже, и качество талантов улучшается. Пандемия ускорила внедрение технологий, что привело к тому, что многие стартапы росли намного быстрее, чем раньше, и до тех пор, пока они могут демонстрировать масштабы, средства будут продолжать поступать, сказал Анандан.

Тем не менее, стартапам придется преодолевать некоторые препятствия как при сборе средств, так и при выходе на публичные рынки. Это включает в себя управление медленным восстановлением экономики в Индии и инфляционным давлением, а также нормализацию политики со стороны глобальных центральных банков, таких как Федеральная резервная система США.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *