Почему МВФ обеспокоен

Почему МВФ обеспокоен

Визуальное представление криптовалют.

Якуб Поржицки | НурФото | Getty Images

Международный валютный фонд обеспокоен криптовалютами, особенно потому, что зарождающийся рынок растет такими значительными темпами, а регулирование не следует их примеру.

Общая рыночная стоимость всех криптоактивов превысила 2 триллиона долларов в сентябре этого года, что представляет собой 10-кратный скачок по сравнению с уровнями, наблюдавшимися в начале 2020 года, как показывают данные, собранные МВФ.

Эван Папагеоргиу, заместитель начальника отдела МВФ, сказал CNBC в октябре, что «криптоэкосистема значительно выросла… Процесс демонстрирует замечательную устойчивость, но также были проведены некоторые интересные стресс-тесты».

Одна из проблем, на которые обратил внимание МВФ, заключается в том, что многим людям и финансовым учреждениям, торгующим этими активами, «не хватает надежных методов работы, управления и управления рисками».

Таким образом, Фонд заявил, что потребители подвержены риску, добавив, что в этой сфере просто «неадекватное раскрытие информации и надзор». Кроме того, он считает, что криптоактивы создают некоторые «пробелы в данных» и «могут открыть нежелательные двери для отмывания денег, а также финансирования терроризма».

Другие учреждения призывают к дальнейшим действиям, чтобы сделать эти инвестиции более безопасными. Криптовалюты могут вызывать разногласия: одни утверждают, что это будущее денег, а другие представляют более скептические аргументы относительно своих рисков.

Крипто-инфлюенсеры

Финансовый регулятор Великобритании, FCA, предупредил о связи между социальными сетями и криптоинвестициями.

«Мошенники обычно платят влиятельным лицам в социальных сетях, чтобы они помогали им накачивать и сбрасывать новые токены на основе чистой спекуляции. Некоторые влиятельные лица продвигают монеты, которые, как выясняется, просто не существуют», — сказал Чарльз Рэнделл, председатель FCA. выступление в сентябре.

Он добавил, что из-за того, насколько нова эта технология, «мы не видели, что произойдет в течение полного финансового цикла. Мы просто не знаем, когда и как эта история закончится, но — как и в случае с любыми новыми предположениями — она ​​может не закончится хорошо «.

Ким Кардашьян, знаменитость с более чем 200 миллионами подписчиков в Instagram, в начале этого года получила деньги за рекламу криптовалютного токена в ее аккаунте. Критики подчеркнули, что мало подробностей известно о разработчиках Ethereummax, валюты, которую она рекламирует. «Это не финансовый совет, это то, что мои друзья рассказали мне о токене ethereum max!» пост от Кардашьян прочитал. Она добавила разные хэштеги, в том числе #ad, который нужен, чтобы показать, что ее пост оплачен.

Другие пользователи социальных сетей с огромным количеством подписчиков, известные как влиятельные лица, также рекламировали криптоактивы в своих учетных записях.

«Криптовалюты часто рекламируются рядом с этими постами, раскрывающими этот гламурный образ жизни, и я думаю, что ассоциации очень опасны и вредны для молодых людей», — сказал в октябре CNBC Майрон Джобсон, участник кампании по личным финансам в Interactive Investor.

Стандартизация

Он сказал, что политикам необходимо обратить внимание на рекламу криптовалют и убедиться, что они объясняют людям риски, связанные с инвестированием в такой нестабильный актив. Цены могут сильно колебаться даже в течение одного торгового дня.

Дополнительной проблемой для политиков является то, что молодые люди очень заинтересованы в этом рынке и часто делают свои первые инвестиции в криптовалюту, используя для этого ссуды и кредитные карты.

Данные, опубликованные FCA в июне, показали, что около 2,3 миллиона человек в Великобритании владеют криптовалютами. 14% из них используют кредит для их покупки, и 12% из них думают, что они будут защищены FCA, если что-то пойдет не так. Но FCA заявило, что не защитит их.

Опрос 1000 взрослых в Великобритании в возрасте от 18 до 29 показал, что в июле 27% из них использовали кредитные карты для инвестирования в крипто-dogecoin мем, 17% использовали свой студенческий ссуду и 12% заявили, что использовали другие типы ссуд.

Это может стать палкой о двух концах, поскольку инвесторы могут столкнуться с убытками по своим криптовалютам, а затем изо всех сил пытаться выплатить ссуды и кредиты, которые они взяли для осуществления этих инвестиций.

По мнению МВФ, национальные регулирующие органы должны работать над тем, чтобы иметь общие правила во всем мире, усиливать трансграничный надзор и, поскольку это такая новая область, добиваться стандартизации данных.

«Время имеет решающее значение, и действия должны быть решительными, быстрыми и хорошо скоординированными на глобальном уровне, чтобы получить выгоду, но в то же время устранить уязвимые места», — заявил МВФ в октябре.

— Тейлор Локк из CNBC внес свой вклад в эту статью.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *