Праздничные продажи подскочили на 8,5%, поскольку покупатели не обращали внимания на более высокие цены.

Праздничные продажи подскочили на 8,5%, поскольку покупатели не обращали внимания на более высокие цены.

По мере того, как покупатели запускают волну возвратов и обменов или спешат потратить подарочные карты, у розничных продавцов, похоже, есть повод для радости: по данным Mastercard SpendingPulse, праздничные расходы выросли на 8,5% по сравнению с прошлым годом.

Прирост был немного меньше, чем прогнозировавшееся Mastercard на 8,8%, но это был самый большой годовой прирост за 17 лет. Тем не менее, некоторые обеспокоены тем, что сильный курортный сезон может сделать январь и февраль более сложными.

«Потребительский спрос остается очень высоким, но мы осторожно оптимистичны, потому что в декабре трафик немного замедлился», — сказал Оливер Чен, аналитик по розничной торговле Cowen, в передаче CNBC «Squawk on the Street».

Чен сказал, что он все еще сдерживает ожидания в отношении показателей отрасли в этот праздничный сезон и в последующий период. Инфляция и вариант Covid omicron давят на умы потребителей, в то время как проблемы с цепочкой поставок создают давление для бизнеса. В случае, если аппетиты покупателей ослабеют или товары будут доставлены не в то время, это вынудит розничных продавцов увеличить уценки.

Розничные торговцы и инвесторы только начинают понимать пик сезона покупок. Данные Mastercard, один из первых аналитиков сезона, отслеживают розничные продажи в магазинах и через Интернет с 1 ноября по 24 декабря по всем формам оплаты, за исключением продаж автомобилей.

По его оценке, розничные продажи значительно превысили докандемический уровень, при этом общие продажи увеличились на 10,7% в этот праздник по сравнению с тем же периодом 2019 года. Продажи в магазинах выросли на 2,4%, а онлайн-продажи выросли на 61,4% по сравнению с периодом двухлетней давности. .

После пандемии покупки в Интернете стали обычным делом для праздничных покупок. По данным Mastercard, с 2020 по 2021 год продажи электронной коммерции подскочили на 11%. Онлайн-продажи составили почти 21% от общих розничных расходов, что примерно соответствует уровню прошлого года и по сравнению с 14,6% в 2019 году.

Особенно засветились некоторые розничные категории. Продажи одежды и ювелирных изделий выросли на 47,3% и 32%, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Они выросли на 29% и 26,2% по сравнению с праздничным сезоном в 2019 году. Продажи электроники подскочили на 16,2% по сравнению с периодом прошлого года.

Чен сказал, что некоторые розничные торговцы, в том числе Walmart, Costco и Target, находятся в лучшем положении, чем другие, потому что они пересекают категории товаров и имеют возможности для онлайн-бизнеса, такие как самовывоз и доставка на дом, поскольку люди ищут удобные и безопасные способы совершения покупок. Акции Walmart и Target подорожали менее чем на 1% в понедельник, в то время как акции Costco выросли более чем на 2%.

По его словам, розничные торговцы предметами роскоши, в том числе ювелирная компания Brilliant Earth и продавец элитного домашнего декора RH, получили выгоду от менее чувствительных к цене потребителей, которые тратят деньги на серьги, сумки, дорогую мебель и многое другое. Акции Brilliant Earth и RH немного снизились на торгах в понедельник.

Чен добавил, что акции Macy’s и Kohl’s выглядят привлекательно, потому что их акции показали низкую динамику. В понедельник акции Macy’s подорожали более чем на 3%, а Kohl’s — почти на 2%. После тяжелого года для акций универмагов в 2020 году акции Macy’s выросли на 131% с начала года. Kohl’s прибавил более 25% с начала 2021 года.

Ваш адрес email не будет опубликован.