Продажи жилья выросли в ноябре из-за горячих вакансий на рынке труда и опасений роста ставок

Продажи жилья выросли в ноябре из-за горячих вакансий на рынке труда и опасений роста ставок

ХЬЮСТОН, ТЕХАС — 12 августа: 12 августа 2021 года в Хьюстоне, штат Техас, показан недавно проданный дом. Цены на жилье выросли во время пандемии, поскольку низкие процентные ставки и работа на дому стала более распространенной. Цены на жилье по всей стране продолжают расти во втором квартале, поскольку высокий спрос по-прежнему превышает предложение домов на продажу. В целом по стране средняя цена продажи домов на одну семью во втором квартале выросла на 22,9%. (Фото Брэндона Белла / Getty Images)

Брэндон Белл | Новости Getty Images | Getty Images

Согласно сезонно скорректированным подсчетам Национальной ассоциации риэлторов, продажи домов в бывшем владении в ноябре выросли на 1,9% по сравнению с октябрем до 6,46 млн единиц. Продажи были на 2,0% ниже, чем в ноябре 2020 года.

Эти продажи отражают закрытие домов, поэтому контракты, вероятно, были подписаны в сентябре и октябре.

В региональном разрезе объем продаж на Северо-Востоке не изменился. На Среднем Западе они выросли на 0,7%, а на Юге — на 2,9%. На Западе продажи выросли на 2,3%.

По словам главного экономиста НАР Лоуренса Юна, продажи, вероятно, увеличились из-за укрепления рынка труда и опасений потенциальных покупателей, что в следующем году ставки по ипотечным кредитам будут значительно выше.

В конце ноября было выставлено на продажу 1,11 миллиона домов, что на 13% меньше, чем годом ранее. При текущих темпах продаж это предложение на 2,1 месяца.

«На рынке появляются новые листинги, но они быстро улавливаются», — сказал Юн, добавив, что он ожидает дальнейшего снижения запасов в декабре.

Это ограниченное предложение продолжало оказывать повышательное давление на цены на жилье. Средняя цена на существующий дом, проданный в ноябре, составляла 353 900 долларов. Это на 13,9% прирост по сравнению с ноябрем 2020 года. Прирост цен замедляется по сравнению с более ранним годовым приростом примерно на 20%.

Продажи были выше в более дорогих категориях: дома стоимостью от 750 000 до 1 миллиона долларов выросли на 37% в годовом исчислении, а дома с ценой выше 1 миллиона долларов выросли на 50%. Для сравнения, дома стоимостью от 100 000 до 250 000 долларов упали на 19%. Предложение наиболее скудно в нижнем ценовом сегменте рынка.

Рынок также движется очень быстро: в среднем дом остается на рынке всего 18 дней.

Доля продаж новым покупателям составила всего 26% по сравнению с 32% в ноябре 2020 года. Доля продаж инвесторам составила 15% по сравнению с 14% годом ранее.

Ставки по ипотеке тоже мало помогли покупателям. По данным Mortgage News Daily, хотя ставки по-прежнему остаются низкими, средняя ставка по популярной 30-летней фиксированной ипотеке началась в сентябре с 2,92% и закончилась в октябре с 3,22%. Это значительно снизило покупательную способность, особенно у начинающих или начинающих покупателей.

«Перспектива более высоких процентных ставок в 2022 году ускоряет принятие решений покупателями в более медленный сезон», — сказал Джордж Ратиу, старший экономист Realtor.com. «Тем не менее, небольшое количество домов на продажу остается основной проблемой, ставящей в тупик как существующих домовладельцев, ищущих свой следующий дом, так и тех, кто впервые покупает жилье, ищущее место, которое можно назвать своим».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *