Продажи новостроек — это бак, поскольку доступность бьет по покупателям

Продажи новостроек - это бак, поскольку доступность бьет по покупателям

Строительные материалы для нового дома, строящегося сообществами CastleRock в районе Санфилд в Буда, штат Техас, США, в среду, 10 ноября 2021 года.

Мэтью Буш | Bloomberg | Getty Images

В какой-то момент цена просто завышена. Это может быть все более актуальным для потенциальных покупателей недавно построенных домов на одну семью.

Продажи этих домов в ноябре оказались значительно ниже ожиданий аналитиков, что на 14% меньше, чем год назад. По данным Бюро переписи населения США, октябрьские показатели продаж были пересмотрены до самого низкого уровня с начала пандемии.

Несмотря на замедление продаж и рост ставок по ипотечным кредитам, средняя цена на недавно построенные дома, проданные в ноябре, выросла почти на 19% по сравнению с ноябрем 2020 года. Это произошло даже на фоне роста предложения новых домов. Наблюдатели считают, что рост запасов должен привести к снижению цен. Однако при исторически низком уровне запасов в существующих домах цены на новые дома продолжают расти. На данный момент вопрос в том, насколько высоко это слишком высоко?

«Похоже, что предстоит серьезная коррекция, но быстрый рост цен на существующее жилье — запасы на этом рынке составляют лишь одну треть от уровня на рынке нового жилья по сравнению с продажами — оказывает дополнительное повышательное давление на цены на новое жилье», — написал Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics в записке для инвесторов.

По данным Национальной ассоциации риэлторов, цены на существующие дома, проданные в ноябре, выросли чуть более чем на 13% в годовом исчислении, что немного выше годового прироста в октябре.

Цены выше, потому что запасы для существующих домов намного ниже, и при текущих темпах продаж едва ли хватит двухмесячного запаса.

Медиана также искажается выше из-за множества продаваемых домов, которые в значительной степени являются более дорогими. Даже индексы повторных продаж, такие как S&P Case-Shiller, показывают, что цены выросли почти на 20% по сравнению с прошлым годом.

Цены на новые дома растут потому, что их так мало на вторичном рынке, но больше из-за роста материальных затрат для строителей. Они перекладывают эти расходы на покупателей.

После пика прошлой весной и резкого падения летом стоимость пиломатериалов теперь снова растет. Его цена теперь вдвое выше, чем была в начале ноября, когда Министерство торговли США объявило, что в 2022 году удвоит импортные пошлины на канадские пиломатериалы.

Строители также замедляют продажи из-за проблем с цепочкой поставок, поскольку они не хотят продавать дом, который не могут доставить вовремя. Ранее в этом месяце жилищно-строительная компания Леннар сообщила неутешительные квартальные показатели, сославшись на «продолжающуюся нехватку жилья, вызванную ограниченными правами на землю, рабочую силу и цепочки поставок».

В то время как риэлторы ожидают снижения продаж существующего жилья в следующем году из-за роста ставок по ипотечным кредитам и сохранения высоких цен, строители настроены более оптимистично. Настроения строителей выросли до самого высокого уровня за год в декабре (привязанном к февралю). Не исключено, что цифры продаж будут пересмотрены, поскольку обследование переписи населения имеет большую погрешность.

«Мы совсем не удивимся, если показатели за октябрь и ноябрь будут существенно пересмотрены. В то же время тенденция к росту числа заявок на ипотеку, вероятно, является лучшим ориентиром для определения основного состояния спроса на рынке жилья», — добавил Шепердсон. .

По данным Ассоциации ипотечных банкиров, количество заявок на ипотеку для покупки недавно построенного дома в ноябре снизилось всего на 2% по сравнению с прошлым годом. Это намного меньше, чем падение реальных продаж.

В 2022 году, если ставки по ипотечным кредитам продолжат расти, как ожидается, покупатели будут иметь меньшую покупательную способность и не смогут позволить себе то, что продается. Это может привести к снижению цен строителями или, по крайней мере, к ограничению их повышения. Хотя реальная коррекция может быть слишком сильным прогнозом на данный момент, исторически цены отстают от продаж примерно на шесть месяцев, и продажи снижаются.

Ваш адрес email не будет опубликован.