Производство электроэнергии на угле достигнет рекордного уровня в 2021 году: МЭА

Производство электроэнергии на угле достигнет рекордного уровня в 2021 году: МЭА

Согласно отчету Международного энергетического агентства, производство электроэнергии на угле в этом году должно достичь рекордного уровня. Исполнительный директор организации призвал к незамедлительным действиям по сокращению выбросов в этом секторе.

В отчете МЭА «Уголь 2021» отмечается, что производство угля на планете движется по траектории, согласно которой в 2021 году она вырастет на 9% и достигнет 10350 тераватт-часов.

В заявлении, сделанном в пятницу, МЭА заявило, что отскок «вызван быстрым восстановлением экономики в этом году, которое привело к росту спроса на электроэнергию намного быстрее, чем могут поддерживаться поставки с низким содержанием углерода».

Резкий рост цен на природный газ также «увеличил спрос на угольную энергию, сделав ее более конкурентоспособной».

Что касается мирового спроса на уголь, который относится к таким областям, как производство стали и цемента, а также производство электроэнергии, то в 2021 году он должен вырасти на 6%.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

В отчете МЭА говорится, что мировой спрос на уголь «вполне может достичь нового рекордного максимума в следующие два года». Что касается добычи угля, МЭА заявило, что «прогнозируется достижение рекордного максимума в 2022 году, а затем стабилизация уровня добычи по мере стабилизации спроса».

В заявлении, выпущенном вместе с отчетом, исполнительный директор МЭА Фатих Бирол охарактеризовал уголь как «единственный крупнейший источник глобальных выбросов углерода, а исторически высокий уровень выработки угольной энергии в этом году является тревожным признаком того, насколько далеко мир отстал. стремится снизить выбросы до нуля ».

«Без решительных и немедленных действий со стороны правительств по борьбе с выбросами угля — справедливым, доступным и безопасным способом для пострадавших — у нас будет мало шансов, если они вообще будут иметь место, на ограничение глобального потепления до 1,5 ° C», — сказал Бирол. .

Ссылка Бироля на глобальное потепление является намеком на знаковое Парижское соглашение 2015 года, которое направлено на ограничение нагрева «значительно ниже 2, предпочтительно до 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями».

Задача огромна, и Организация Объединенных Наций отметила, что 1,5 градуса по Цельсию считаются «верхним пределом», когда речь идет о предотвращении наихудших последствий изменения климата.

Хотя уголь остается важным источником электроэнергии, он оказывает существенное влияние на окружающую среду, и Управление энергетической информации США перечисляет ряд выбросов от сжигания угля. К ним относятся диоксид углерода, диоксид серы, твердые частицы и оксиды азота.

В другом месте Гринпис охарактеризовал уголь как «самый грязный и наиболее загрязняющий способ производства энергии».

«При сжигании выделяется больше углекислого газа, чем нефти или газа, поэтому это большая проблема, когда дело доходит до изменения климата», — заявляет экологическая группа.

«Уголь также производит токсичные элементы, такие как ртуть и мышьяк, и мелкие частицы сажи, которые способствуют загрязнению воздуха».

Обсуждения и дебаты вокруг угля часто носят эмоциональный характер, учитывая его значительный экологический след и огромный масштаб задачи, когда речь идет о сокращении зависимости планеты от ископаемого топлива.

Отчет МЭА был опубликован чуть более чем через месяц после завершения саммита по изменению климата COP26 в Глазго, Шотландия.

Соглашение, согласованное на COP26, было направлено на развитие Парижского соглашения и предотвращение наихудших последствий изменения климата, хотя оно столкнулось с препятствиями, связанными с постепенным отказом от угля, субсидий на ископаемое топливо и финансовой поддержки стран с низкими доходами.

Индия и Китай, являющиеся одними из крупнейших в мире производителей угля, настаивали на немедленном изменении формулировок в пакте об ископаемом топливе — с «поэтапного отказа» от угля на «постепенное сокращение». После первоначальных возражений противоборствующие страны в конечном итоге уступили.

МЭА отметило, что мировые угольные тенденции будут «в значительной степени определяться Китаем и Индией, на которые приходится две трети мирового потребления угля, несмотря на их усилия по увеличению использования возобновляемых источников энергии и других низкоуглеродных источников энергии».

— Мэтт Клинч из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

.