Пять способов, которыми 2021 год может навсегда изменить автомобильную промышленность

Пять способов, которыми 2021 год может навсегда изменить автомобильную промышленность

Цифры «2021» были отбуксированы на Таймс-сквер в декабре прошлого года на внедорожнике Kia Sorento после поездки по пересеченной местности, которая началась в американской штаб-квартире автопроизводителя в Ирвине, Калифорния, и преодолела более 5 500 миль с остановками в 15 штатах.

Kia

ДЕТРОЙТ — Автомобильная промышленность, возможно, никогда не будет прежней после 2021 года, печально известного года, который принес огромные изменения, вызванные проблемами с цепочкой поставок и пандемией коронавируса.

Проблемы с цепочкой поставок — в первую очередь, глобальная нехватка полупроводниковых чипов — привели к исторически низким запасам транспортных средств, но также привели к рекордным ценам и прибылям на фоне устойчивого потребительского спроса и нехватки доступных легковых и грузовых автомобилей.

Это ситуация, в которой некоторые руководители автомобилестроения, такие как генеральный директор Ford Motor Джим Фарли, пообещали продолжить, когда отрасль не переживает кризис из-за более высокой маржи для автопроизводителя, а также его дилеров.

«Это лучший способ вести наш бизнес», — сказал Фарли инвесторам в начале этого года. «Я думаю, что у нас самая сложная система вывода на рынок на планете Земля. Мы могли бы все это упростить с помощью более жестких инвентаризаций».

Вместо 75-дневной и более поставки автомобилей Ford планирует поставить 50-дневную поставку. Чтобы справиться с этим, Фарли хочет перевести компанию на систему, основанную на заказах, вместо того, чтобы клиенты покупали автомобили у дилеров. По его словам, это поможет снизить скидки автопроизводителя и позволит Ford лучше управлять своим производством.

Более низкие уровни инвентаризации автомобилей и более высокие цены в этом году являются одними из немногих изменений, которые, по мнению руководителей автомобилестроительных компаний и аналитиков, никогда не вернутся к уровням до 2021 года. Другие изменения коснулись электромобилей, цепочек поставок и новых конкурентов. Вот дополнительная информация об этих и многом другом.

Электромобили

От генерального директора General Motors Мэри Барра, описывающего этот год как «переломный момент», до почти всех крупных автопроизводителей, объявивших о переходе на электромобили, этот год ознаменовал собой существенное изменение тона для автомобильной промышленности и электромобилей.

Большая часть этих изменений была вызвана тем, что в конце 2020 года Tesla стала самым уважаемым автопроизводителем в мире по рыночной капитализации, а также уделяла больше внимания экологическому, социальному и корпоративному управлению.

Электрический пикап Rivian R1T во время IPO компании за пределами Nasdaq MarketSite в Нью-Йорке, среда, 10 ноября 2021 года.

Бин Гуань | Bloomberg | Getty Images

В то время как электромобили, включая подключаемые гибриды, остаются нишевым рынком на уровне около 4% индустрии США, руководители и эксперты ожидают агрессивного роста в течение следующего десятилетия.

В частности, электрификация пикапов началась с поставок R1T от Rivian Automotive в сентябре и GMC Hummer EV в начале этого месяца. Ожидается, что весной за ними последуют электрическая версия Ford F-150 — самого продаваемого автомобиля в Америке на протяжении десятилетий, а в конце следующего года — Tesla Cybertruck.

SPAC

Публикация компаний по производству электромобилей через компании по приобретению специального назначения, или SPAC, была тенденцией, которая началась в конце 2020 года, но ускорилась в 2021 году.

От поставщиков аккумуляторов и зарядных устройств, таких как Solid Power или ChargePoint, до компаний по производству электромобилей, таких как Lucid Group, — такие компании изменили автомобильный ландшафт. Хотя некоторые не ожидают, что все компании добьются успеха, даже одна или две новые компании могут оказать давление на старых автопроизводителей, чтобы они изменили свое направление, как доказала Тесла.

Инвентаризация транспортных средств

Закрытие заводов, начавшееся прошлой весной из-за пандемии коронавируса и происходящее сейчас из-за глобальной нехватки полупроводниковых чипов, привело к тому, что количество новых автомобилей, доступных в США, достигло рекордно низкого уровня.

Сохранение меньшего количества транспортных средств — это то, с чем автомобильная промышленность играла в прошлом, но никогда не могла продолжать работу; в частности, автопроизводители Детройта, которые обычно имеют один из самых высоких уровней товарных запасов.

Тайсон Джомини, вице-президент по данным и аналитике JD Power, считает, что чем дольше продолжается снижение уровня запасов, «тем выше вероятность того, что эти изменения можно будет сделать постоянными».

Уровни запасов у дилеров по всей стране остаются чрезвычайно низкими из-за нехватки полупроводниковых чипов, которая привела к спорадическим остановкам заводов и истощению запасов транспортных средств в 2021 году.

Майкл Вэйланд / CNBC

«Проблема в том, что это отрасль основных средств, и у нас есть основная история отступления и производства большего количества, потому что всегда есть соблазн обмануть, произвести еще одну единицу из-за экономической эффективности», — сказал он.

По данным Cox Automotive, в декабре в автомобильной промышленности было около 1 миллиона новых автомобилей на дилерских площадках, что на 1,8 миллиона меньше новых автомобилей, доступных для покупки потребителями в этом году, и на 2,5 миллиона меньше, чем в 2019 году. JD Power сообщает, что в этом месяце национальные запасы транспортных средств составляют 850 000 автомобилей, тогда как розничные продажи обычно составляют 1,4 миллиона.

Цены

Низкие поставки привели к рекордным прибылям дилеров, поскольку потребители готовы платить больше за новый автомобиль. Некоторые дилеры также добавляют наценки или «рыночные корректировки» на товары с высоким спросом. Аналитики говорят, что это не беспрецедентно, но объем и масштабы больше, чем когда-либо прежде.

«С этого момента все будут делать намного больше денег из-за этого. Я просто не думаю, что он вернется к уровням, существовавшим до COVID», — сказал CNBC ранее в этом году президент Sonic Automotive Джефф Дайк, сказав «всю игру». изменилось за последний год.

JD Power сообщает о 89% новых автомобилей, купленных потребителями, которые продаются по цене, близкой или превышающей рекомендованную производителем розничную цену, также известную как рекомендованная производителем розничная цена или специальная цена. Для сравнения, в декабре 2019 года этот показатель составлял 12%.

Cox Automotive сообщает, что средняя прейскурантная цена нового автомобиля в прошлом месяце составляла около 45 000 долларов, по сравнению с менее чем 40 000 долларов годом ранее.

«Я бы, наверное, возразил, что некоторые из них могут быть постоянными», — сказал Джефф Шустер, президент LMC в Америке. «Я не думаю, что цены вернутся к уровню, существовавшему до дефицита, или стимулы увеличатся».

Каналы поставок

Нехватка чипов и электромобили заставляют автопроизводителей переосмыслить свою логистику и цепочки поставок, поскольку компании пытаются обезопасить себя от повторения такой ситуации.

Изменения варьируются от более вертикальной интеграции производства деталей до создания совместных предприятий или партнерских отношений с поставщиками аккумуляторов и микросхем для электромобилей.

Ранее в этом месяце Toyota Motor объявила о строительстве нового завода по производству аккумуляторных батарей для электрифицированных автомобилей в Северной Каролине. Он последовал за аналогичными заявлениями GM, Ford и других о перемещении производства компонентов аккумуляторных батарей для электромобилей ближе к дому, чтобы снизить затраты и снизить риски сбоев в цепочке поставок.

«Как и следовало ожидать, мы намерены извлечь уроки из этого кризиса, чтобы стать намного более сильной компанией», — сказал Фарли в начале этого года. «Мы пользуемся этой возможностью, чтобы обновить нашу цепочку поставок, чтобы устранить уязвимости в будущем».

Ваш адрес email не будет опубликован.