Работодатели быстрее, чем штаты, стремятся повысить почасовую оплату

Работодатели быстрее, чем штаты, стремятся повысить почасовую оплату

Лейбористские активисты проводят митинг в поддержку повышения минимальной заработной платы до 15 долларов в час на Национальной аллее 19 мая 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Кевин Дитч | Getty Images

Крупнейшие предприятия Калифорнии будут обязаны платить рабочим минимум 15 долларов в час в январе.

Это важная веха, которую работники быстрого питания пытаются достичь с 2012 года. Но активисты борьбы с бедностью не удовлетворены. Ссылаясь на высокую стоимость жизни в штате и рост инфляции, они настаивают на большем.

Активист и инвестор Джо Санберг финансирует попытку собрать достаточно подписей в Калифорнии, чтобы выдвинуть инициативу голосования перед избирателями на ноябрьских выборах. Санберг, который говорил о возможности баллотироваться на пост президента, хочет, чтобы к 2026 году минимальная заработная плата в штате достигла 18 долларов в час для всех предприятий.

«Мы были лидерами в продвижении минимальной заработной платы в размере 15 долларов, но теперь мы должны двигаться вперед и дальше. Это просрочено для 18 долларов», — сказал Санберг газете Los Angeles Times.

В следующем году 26 штатов США и Вашингтон повысят свою минимальную заработную плату, но только в Калифорнии и некоторых частях Нью-Йорка почасовая оплата будет не менее 15 долларов, согласно отчету экспертов по заработной плате в Wolters Kluwer Legal & Regulatory US.

Однако многие работники увидят более существенное повышение заработной платы, потому что их работодатели решили повысить минимальную заработную плату самостоятельно.

Ограниченный рынок труда привел к тому, что многие компании, от банков до розничных продавцов и пиццерий, повысили заработную плату для почасовых рабочих, чтобы привлечь и удержать персонал. По данным Статистического управления труда, в этом году впервые средняя заработная плата работников ресторанов и супермаркетов превысила 15 долларов в час. По данным BLS, заработная плата за 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2021 года, выросла на 4,2%.

Другие работодатели уже превзошли планку в 15 долларов. Amazon платит своим сотрудникам не менее 15 долларов в час с 2018 года и в сентябре начала предлагать новым сотрудникам в среднем 18 долларов в час. В октябре Costco повысила минимальную заработную плату до 17 долларов в час. Штатные сотрудники ремесленного магазина Hobby Lobby будут зарабатывать не менее 18,50 долларов в час, начиная с 1 января. T-Mobile платит своим 75000 человек не менее 20 долларов в час. А Bank of America пообещал платить почасовым работникам 25 долларов в час к 2025 году.

«Это рынок соискателей, а это означает, что конкуренция за удержание и поиск лучших талантов является конкурентной — и, как великому работодателю, нам это нравится», — написал генеральный директор T-Mobile Майк Зиверт в письме к сотрудникам, объявив о повышении заработной платы. 10 декабря.

Пандемия также привела к новому осознанию и признательности почасовых рабочих и их низкой заработной плате. Посудомоечные машины в ресторанах и кассиры продуктовых магазинов считались необходимыми и часто получали премию за работу во время карантина, помогая обеспечить потребителей, застрявших дома, предметами первой необходимости. Более высокие пособия по безработице также проливают свет на то, насколько низкую заработную плату получают многие низкооплачиваемые работники, при этом многие вкладывают чеки на пособие по безработице выше, чем их старые зарплаты.

Сторонники борьбы с бедностью также начинают настаивать на повышении заработной платы выше 15 долларов в час, ссылаясь на инфляцию и стоимость основных потребностей. Инфляция выросла на 6,8% в ноябре, это самый высокий показатель с 1982 года, а зарплаты в продуктовом магазине или на заправке не растягиваются. Реальная средняя почасовая оплата с учетом инфляции и средней продолжительности рабочей недели в ноябре упала на 1,9% по сравнению с прошлым годом. Вопрос о том, является ли более высокая заработная плата движущей силой нынешней инфляции, вызывает разногласия среди экономистов.

«Сейчас общепризнано, что 15 долларов — это минимальный минимум, который нужен рабочим где бы то ни было. 15 долларов всегда были минимальным, а не потолком для заработной платы — и работники будут продолжать требовать от законодателей и работодателей повышения заработной платы, чтобы не отставать от рост стоимости жизни и обеспечение процветания каждого сообщества », — заявила в заявлении CNBC Аллин Умель, директор кампании« Борьба за 15 долларов и профсоюз ».

Тем не менее, некоторые из крупнейших частных работодателей страны имеют начальную зарплату, которая отстает от отметки в 15 долларов. Например, Walmart в начале этого года повысил заработную плату рабочим до минимум 12 долларов в час по сравнению с 11 долларами, установленными в 2018 году. Однако, по словам продавца, его средняя заработная плата в США выросла до 16,40 доллара.

Компании планируют повышение заработной платы в следующем году, чтобы оставаться конкурентоспособными, это признак того, что рынок труда не вернется в норму даже после того, как безработица упала до 4,2% в ноябре. Walgreens Boots Alliance стремится к ноябрю 2022 года достичь 15 долларов в час, в то время как владелец Olive Garden Darden Restaurants объявил ранее в декабре, что ускоряет свои планы по повышению заработной платы до 12 долларов в час, включая чаевые.

И хотя более половины штатов США увеличивают заработную плату в 2022 году, в 20 штатах минимальная заработная плата установлена ​​на уровне федеральной минимальной заработной платы: 7,25 доллара в час. Большинство этих штатов избрали республиканцев своими нынешними губернаторами и имеют более низкую стоимость жизни, чем штаты, в которых минимальная заработная плата повышается.

Ранее в этом году демократы пытались поднять федеральную минимальную заработную плату путем внесения поправки в законопроект о стимулировании COVID-19, но это не удалось. Федеральный минимальный уровень заработной платы с 2009 года составляет 7,25 доллара в час.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *