Рождественские ярмарки в Германии ждут еще один год неопределенности и закрытий

Рождественские ярмарки в Германии ждут еще один год неопределенности и закрытий

Люди, многие из которых носят защитные маски, проходят мимо киосков рождественской ярмарки возле Кельнского собора (Kölner Dom) во время четвертой волны пандемии коронавируса 30 ноября 2021 года в Кельне, Германия.

Андреас Рентц | Новости Getty Images | Getty Images

Рождественские ярмарки в Германии очень привлекают иностранных туристов, поскольку в крупных городах страны с конца ноября до начала января проходит «Christkindlmarkt» — праздничный рынок, на котором продаются рождественские подарки, а также еда и напитки.

Однако второй год подряд пандемия Covid-19 бросает вызов городским властям в Германии. Несколько штатов снова отменили свои крупные рождественские ярмарки на фоне роста числа случаев заболевания Covid по всей стране.

Те, кто решил остаться открытыми, работают с большими ограничениями и ввели строгие правила входа для посетителей, которые должны показать свой статус вакцинации или что они недавно вылечились от Covid-19. Эти ограничения известны как «правила 2G», поскольку они относятся к людям, которые были вакцинированы («геймпфт» на немецком языке — или выздоровевшим, «генезен»).

Знак 2G можно увидеть во время открытия рождественской ярмарки в Кельне, Германия, 22 ноября 2021 года, поскольку количество случаев коронавируса в Германии находится на пике.

НурФото | НурФото | Getty Images

В то время как рождественские ярмарки открылись в Северном Рейне-Вестфалии, несколько немецких земель с особенно высоким уровнем заражения, такие как Бавария и Саксония, в этом году полностью запретили свои рождественские ярмарки.

Так обстоит дело в Мюнхене, столице Баварии, где на главной площади Мариенплац находится один из самых известных рождественских рынков Германии. 16 ноября мэр Мюнхена Дитер Райтер объявил, что мюнхенский рынок Christkindlmarkt, который должен был состояться с 22 ноября по 24 декабря, был отменен из-за «напряженной ситуации с коронавирусом».

Рейтер сказал, что отмена будет «горькой новостью» для жителей Мюнхена и владельцев киосков, но «экстремальная ситуация в наших больницах и экспоненциально растущий уровень инфицирования не оставляет мне другого выбора».

Рабочие разбирают будку рождественской ярмарки на площади Мариенплац в центре Мюнхена, на юге Германии, 22 ноября 2021 года.

КРИСТОФ СТАЧ | AFP | Getty Images

Объясняя причину отмены, он сказал, что «все остальное вызовет неоправданное увеличение риска заражения и пошлет неверный сигнал — особенно всем сотрудникам наших больниц, которые работают на пределе своих возможностей. важно избегать больших скоплений людей, насколько это возможно ».

Некоторые критики закрытия утверждали, что, поскольку рынок работает на открытом воздухе, риск заражения посетителей и покупателей будет ниже, чем в закрытых магазинах. Рейтер ответил на критику, отметив: «Как некоторые могут заметить, Кристкиндльмаркт находится на свежем воздухе. Однако мюнхенский рынок Кристкиндльмаркт на Мариенплац и окружающие площади, в частности, не могут быть отгорожены, что означает количество гостей и согласие. с правилом 2G было бы невозможно контролировать. И это в пешеходной зоне, которая уже очень посещаема в предрождественский период. То же самое относится к Winterzauber на Виктуалиенмаркт ». Виктуалиенмаркт — это продуктовый рынок под открытым небом, который в это время года превращается в рождественский рынок.

Знак, указывающий на обязанность носить маски для лица, виден на рождественской ярмарке в городе Дуйсбург, западная Германия, 29 ноября 2021 года.

ИНА ФАССБЕНДЕР | AFP | Getty Images

Закрытие рождественской ярмарки стало ударом для лоточников, но чиновники оказались зажаты между камнем и наковальней. Бавария была горячей точкой Covid в Германии и зарегистрировала второе по величине количество случаев Covid (после более густонаселенной земли Северный Рейн-Вестфалия) с начала пандемии, где было зарегистрировано около 1,25 миллиона случаев заражения.

Прибыльные рынки

Решение о закрытии рождественских ярмарок было принято нелегко, учитывая, насколько они прибыльны для малого бизнеса и для штатов, в которых они работают.

Департамент труда и экономического развития в Мюнхене, который организует главный рынок Кристкиндлмаркт на Мариенплац, сообщил CNBC, что, согласно расчетам 2015 года и опросу 1000 посетителей, рынок ежегодно приносит городу около 286 миллионов евро (323,4 миллиона долларов). .

Люди ходят среди закрытых прилавков, где обычно продают клейвейн, краденый хлеб, елочные украшения и другие рождественские деликатесы на закрытой ставнями рождественской ярмарке Striezelmarkt во время четвертой волны пандемии коронавируса 23 ноября 2021 года в Дрездене, Германия.

Шон Гэллап | Новости Getty Images | Getty Images

Этот расчет основан на количестве посетителей каждый год — по данным штата, рынок ежегодно посещают 3,3 миллиона человек. Ежегодно тратится около 61 миллиона евро, в том числе на еду и напитки. Посетители тратят около 88 миллионов евро каждый год на такси и общественный транспорт в городе, в то время как ночные посетители рынка тратят 137 миллионов евро на проживание.

Департамент труда Мюнхена сообщил, что эти цифры относятся только к официальным рождественским базарам, а не к частным в городе, которых более 30. В этом году были отменены все рождественские ярмарки в Баварии, в том числе частные.

В ведомстве добавили, что государство не получает прямой прибыли от рождественских ярмарок. Скорее, он косвенно получает прибыль или убытки, например, за счет муниципальной доли налога с продаж. Следовательно, любое падение туризма и деньги, которые посетители тратят в отелях, ресторанах, магазинах и турах, бьют по городской казне.

Ваш адрес email не будет опубликован.