Самые длинные рождественские праздники в мире

Самые длинные рождественские праздники в мире

В многовековой колядке «12 дней Рождества» празднования длится менее двух недель.

Сегодня Рождество регулярно празднуется в течение декабря, а в некоторых местах и ​​до значительной части ноября.

Но четыре месяца праздников на Филиппинах придают новое значение термину «курортный сезон».

«Бер» месяцев

Рождество празднуется в месяцы «бер», как его называют на Филиппинах, то есть в сентябре, октябре, ноябре и декабре, — сказал Роберт Бланкафлор, президент расположенной в Маниле компании по дизайну мероприятий Robert Blancaflor Group.

«Рождество — это самый продолжительный сезон на Филиппинах, и … наша страна отмечает его дольше всего во всем мире», — сказал он. «Можете ли вы представить себе целую нацию, которая охотно делится теплом и любовью … так долго?»

«Куда бы вы ни посмотрели, это просто Рождество», — сказал Роберт Бланкафлор, финалист конкурса Ernst & Young «Предприниматель года», добавив, что он «рад жить в такой радостной стране».

Предоставлено Робертом Бланкафлором.

Но вечеринки не заканчиваются в декабре.

«Рождественская лихорадка начинается 1 сентября и заканчивается в первую неделю января», — сказал Марот Нельмида-Флорес, профессор филиппинских исследований в Филиппинском университете Дилиман.

Однако это «недавнее явление», — сказала она. И причина знакома.

Коммерциализация праздника

«С увеличением количества торговых центров, сначала в метро Манилы, которое позже стало как грибы, далеко в провинции, рождественские гимны начали звучать вскоре после Дня всех святых. [on] 1 ноября, — сказал Джовен Куананг, невролог и уважаемый энтузиаст искусства и культуры на Филиппинах. — Это было сделано для того, чтобы привлечь людей к покупке рождественских подарков — это было связано с коммерцией ».

Розничные магазины, продвигающие товары на рождественскую тематику раньше, чем в прошлом, являются причиной так называемого «рождественского припадка» во многих странах. Существенная разница в том, что в то время как другие осуждают эту практику, филиппинцы в основном ее принимают.

Торговец из Манилы спит среди рождественских фонарей из бумаги и бамбука, по форме напоминающих Вифлеемскую звезду.

NOEL CELIS | AFP | Getty Images

«Филиппинцы начинают делать условно-досрочное освобождение или рождественские фонари уже в сентябре», — сказала Нельмида-Флорес. «Теперь во многих частях островов есть свои собственные торговые марки, площади и парки с рождественской тематикой».

Семьи воссоединяются

По словам Нельмиды-Флорес, еще одним фактором, способствующим сезонному веселью, является возвращение «баликбаяна» — примерно 2,2 миллиона филиппинских граждан, которые работают за границей, по данным Статистического управления Филиппин. По данным веб-сайта Statista, в 2020 году филиппинские рабочие за рубежом отправили на Филиппины около 30 миллиардов долларов, что составляет почти 10% от общего валового внутреннего продукта страны.

Скульптура в Маниле отдает дань уважения зарубежным филиппинским рабочим, многие из которых являются родителями, которые проводят годы вдали от своих детей и близких, чтобы зарабатывать заработную плату, чтобы материально поддержать их.

ДЖЕЙ ДИРЕКТО | AFP | Getty Images

Скорее всего, этого не произойдет в этом году. Многие из иностранных рабочих, которые живут в таких местах, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Гонконг, в этом году не путешествуют из-за глобальной пандемии.

Маритес Реме Лопес Хавьер, которая живет и работает в Сингапуре 18 лет, не видела свою семью на Филиппинах с 2019 года. Она планирует отпраздновать Рождество с ними, включая своего первого внука, родившегося в прошлом месяце, через видеочат.

Хавьер сказал, что в сентябре радиостанции начинают играть рождественские песни на английском и тагальском языках. Это также когда украшения, в том числе рождественские елки, растут. По ее словам, в октябре стартуют фестивали и конкурсы красоты — спорное, но чрезвычайно популярное мероприятие на Филиппинах.

L: Рамиро Хинохас, известный как «танцующий гаишник», руководит движением в Маниле в костюме Санта-Клауса; Р.: Маритес Реме Лопес Хавьер сказал, что Санта не так популярен на Филиппинах, как в других странах. «Это тётушки [female relatives] которые засовывают деньги в детские чулки «.

L: ТЕД АЛДЖИБ | AFP | Getty Images; R: Предоставлено Маритес Хавьер.

Она сказала, что в детстве ее семья сделала елку из манильской бумаги и картона. Теперь недорогие пластиковые деревья — это норма в ее деревне.

На вопрос, считает ли она, что на Филиппинах «слишком много Рождества», 45-летняя уроженка острова Лусон ответила: «Нет, нам это нравится! Это очень счастливое время».

Перенос праздников раньше

В начале ноября на полуострове Манила зажигали свою 45-футовую рождественскую елку, но «мы переместили ее немного раньше, на вторую пятницу октября», — сказал Мариано Гарчиторена, директор по связям с общественностью отеля.

Он сказал, что «нет причин откладывать Рождество, так как Рождество — это всегда хорошая идея», добавив, что это то, что «сказал бы любой хороший филиппинец, такой как я».

«Сотрудники Peninsula Manila приступят к планированию Рождества в июне», — сказал Мариано Гарчиторена.

Предоставлено полуостровом Манила.

В планы отдыха отеля входит ужин на свежем воздухе, «чтобы насладиться прохладной погодой», — сказал Гарчиторена. По данным Climate-Data.org, средняя температура в Маниле в декабре составляет 25 C (78 F).

Нина Галлей, основательница манильской компании по производству цветов и декора The Love Garden, сказала, что в июле она начинает получать рождественские заказы.

«Филиппины находятся под очень сильным влиянием Запада, особенно США», — сказал Галлей. «Так что те же сосны и кипарисы, шишки и сушеные апельсины широко используются в нашем декоре. Вы не поверите, но мы импортируем ели … из Европы».

Нация веры

По словам Бланкафлора, религия является основой долгого праздничного периода на Филиппинах, добавив, что «страна празднует [its] 500-й год христианства »в этом году.

По данным Стэнфордской школы медицины, около 92% жителей Филиппин являются христианами. Среди 110-миллионного населения более 80% идентифицируют себя как католики — это больше, чем в Италии.

Около 88% филиппинцев заявили, что они очень или умеренно религиозны, согласно опросу 2020 года, проведенному филиппинским институтом социальных исследований Social Weather Stations.

Католики, которые присутствовали на девятидневных предрассветных мессах «Симбанг Габи» в 2020 году, были вынуждены социально дистанцироваться или посещать собрания виртуально в некоторых районах из-за глобальной пандемии.

Эзра Акааян | Новости Getty Images | Getty Images

Многие из набожных придерживаются традиции Simbang Gabi, девятидневного предрассветного периода массового посещения, который длится с 16 по 24 декабря, сказал Бланкафлор. Считается, что эта практика была введена испанскими миссионерами в 17 веке.

Раньше это знаменовало начало Рождества, сказал Цуанан, который вспоминал, что участвовал в этом в детстве: «Каждый рассвет в течение девяти дней мы жались в холодную погоду, ходили в церковь, а кульминацией становилась полуночная месса в канун Рождества».

Човен Куананг сказал, что когда он рос в Илокосе на Лусоне, дети ходили по домам, распевая рождественские гимны в обмен на тупиг, разновидность сладкого рисового пирога, как показано здесь юными филиппинскими колядующимися примерно в 1955 году.

Эванс | Три льва | Hulton Archive | Getty Images

По его словам, тогда празднование длилось всего около трех недель.

«Большинство людей моего поколения считают четырехмесячный период слишком долгим», — сказал 81-летний Цуанан.

Что такое празднование говорит о культуре

«Филиппинцы — счастливые люди», — сказала Галлей, добавив, что ее сограждане найдут «любую причину, чтобы праздновать и готовить еду, собираться за столом, петь, танцевать и веселиться».

Нина Галлей и ее композиция «Рождественская елка из розовых роз», сделанная из роз, гвоздик, гипсофилы (гипсофилы) и эвкалипта.

Предоставлено Ниной Галлей и The Love Garden

Бланкафлор сказал, что рождественский сезон подчеркивает лучшие черты филиппинского народа: гостеприимство, щедрость, творчество и преданность семье.

По его словам, самое главное, Рождество демонстрирует приверженность культуры взаимопомощи.

По данным Статистического управления Филиппин, в начале этого года уровень бедности вырос почти до 24%. Это означает, что более 26 миллионов человек живут за чертой бедности, составляющей 12 082 филиппинских песо в месяц (242 доллара США) на семью из пяти человек.

63-летняя Линда Абелла чинит украшения на своей елке возле своего дома в пострадавшем от тайфуна Пало, Филиппины, 23 декабря 2013 года.

Эзра Акааян | НурФото | Новости Corbis | Getty Images

Страна, состоящая примерно из 7 100 островов, также подвержена тайфунам. По данным Азиатского центра по уменьшению опасности стихийных бедствий, в среднем на него падает 20 человек в год, пять из которых являются разрушительными.

«Филиппинцы быстро реагируют и срочно направляют рождественский дух [help] затронули людей прежде всего «, — сказал Бланкафлор.» Одна из самых прекрасных черт филиппинцев [is] способность улыбаться, несмотря на обратную сторону жизни, и при этом быть благодарным среди препятствий — зная, что будет лучший день ».

Ваш адрес email не будет опубликован.