Санта-Клаус может отправиться к инвесторам на следующей неделе

Санта-Клаус может отправиться к инвесторам на следующей неделе

Санта-Клаус наносит визит на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Брендан Макдермид | Рейтер

После периода турбулентности палубы могут быть расчищены для старомодного доброго ралли Санта-Клауса на следующей неделе.

На прошлой неделе фондовые индексы росли после резкого роста, продолжавшегося до понедельника. Индекс S&P 500 восстановился и по состоянию на четверг вырос примерно на 3,5% за декабрь.

«Я думаю, что все, что нас беспокоит в декабре месяце, в определенной степени находится в зеркале заднего вида», — сказал Арт Хоган, главный рыночный стратег National Securities. «Мы знаем, что собирается сделать ФРС. Мы знаем, что, хотя этот новый вариант распространяется быстрее, он не так опасен, и мы знаем, что закон« Восстановить лучшее »теперь дело 2022 года … Я думаю, что рынок может найти путь наименьшего сопротивления вверх, когда мы подведем итоги «.

Рынок имеет богатую историю, показывающую, что период на конец года является положительным для акций. Согласно «Альманаху биржевого трейдера», период ралли Санта-Клауса — последние пять торговых дней текущего года и первые два дня нового года — в основном является временем, когда фондовый рынок растет. Индекс S&P 500 был положительным почти 79% времени в те дни с 1928 года и в среднем прибавил около 1,7%.

Добавьте к этому тот факт, что когда рынок был успешным годом, импульс исторически передавался в заключительные торговые сессии. Индекс S&P 500 вырос примерно на 25% за год.

По данным Bank of America, когда S&P 500 уже продемонстрировал столь солидный рост, последние шесть сессий будут положительными. С 1980 года было 10 случаев, когда S&P 500 рос на 20% или более на последнем отрезке торгов, а за девять из этих лет он заканчивал последние шесть дней повышением.

Особенно скалистый декабрь

Акции направляются в последние сессии года с попутным ветром после нескольких недель волнения.

«Это был четвертый по величине декабрь с 1987 года. Среднее дневное движение индекса S&P 500 составило 1,1%», — сказал Хоган. «Это много действий». Еще три нестабильных декабря были в 2000, 2008 и 2018 годах.

Хоган сказал, что объемы продаж в последнюю неделю года обычно на 20-30% ниже, чем обычно. «В условиях малых объемов, когда рынок выбирает направление, он имеет тенденцию двигаться в этом направлении уверенно», — сказал он.

Пол Хики, соучредитель Bespoke Investment Group, сказал, что положительные новости о варианте Covid omicron на этой неделе стали катализатором, который повернул вспять распродажу на рынке. Были исследования, показывающие, что омикрон более мягкий, чем другие варианты коронавируса. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило таблетки от Pfizer и Merck для лечения Covid.

«В то время как рынок был сосредоточен на всем, что могло пойти не так, начиная с Дня благодарения, люди теперь просто смотрят более солнечно», — сказал Хики. Он ожидает, что такая точка зрения, вероятно, будет распространяться в ближайшую неделю.

«По мере приближения к началу января мы увидим, как рынки позиционируют себя», — сказал Хики. Он сказал, что инвесторы начнут поворачиваться к предстоящему сезону отчетности, но они не выглядят излишне оптимистичными, а это означает, что есть вероятность сюрпризов для роста.

«В преддверии последнего сезона отчетности было множество негативных настроений, основанных на цепочках поставок, инфляции и нехватке рабочей силы. В итоге у нас был неплохой сезон отчетности. На этот раз ситуация более неоднозначная», — сказал Хики.

Акции быстрорастущих компаний

Продажи в ноябре и декабре подорвали акции. Некоторые быстрорастущие акции и ETF резко упали, поскольку инвесторы переключились на безопасные игры. Фонды, которые набрали большую часть в декабре, включают Ark Innovation ETF и iShares Expanded Tech Software Sector ETF.

«Я думаю, что некоторые из этих сильно пострадавших областей роста будут немного лучше. Они могут увидеть отскок в начале года», — сказал Хики. «Они распродались по ряду причин. Одна из них — беспокойство по поводу ФРС. Кроме того, люди заработали так много денег, и у них возникло ощущение, что налоги растут … Люди продавали акции в преддверии повышения налогов. Теперь это больше вопрос с разделенным Конгрессом «.

На прошлой неделе судьба принятого президентом Джо Байденом закона о стимулировании роста экономики была поставлена ​​под сомнение, когда сенатор от Западной Вирджинии Джо Манчин заявил, что не поддержит его. Аналитики ожидают увидеть дальнейшие версии плана расходов.

Хикки из Bespoke сказал, что январь может быть положительным и для акций, и у некоторых акций может быть возможность отскочить, если они пострадают от продажи с убытком от уплаты налогов.

«Эффект января является положительным. Все те продавцы налоговых убытков, которые сократили мультипликаторы, являются покупателями», — сказал он.

Жилищные данные

Поскольку Федеральная резервная система прогнозирует три повышения процентных ставок в следующем году, экономические данные всех видов находятся в центре внимания рынков.

Рынок жилья получил огромную выгоду от политики почти нулевой ставки ФРС, поэтому за всеми данными по жилью будут внимательно следить. Во вторник будут опубликованы данные о ценах на жилье. Информация о незавершенных продажах домов будет опубликована в среду.

Дэвид Петросинелли, старший трейдер InspereX, сказал, что следующей точкой больших данных для рынка станут рабочие места в декабре, и он ожидает, что на следующей неделе рынки будут относительно спокойными.

«Следующая неделя — это обычно дремота, неделя перед Новым годом», — сказал он. «Все действия будут проходить в первую неделю января».

Календарь на неделю вперед

вторник

9:00 — цены на жилье от S & P / Case-Shiller

9:00 утра FHFA цены на жилье

среда

8:30 Предварительные экономические индикаторы

10:00 Незавершенные продажи домов

Четверг

8:30 Заявки на пособие по безработице

Пятница

9:45, индекс деловой активности в Чикаго

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *