Собаки-роботы берут на себя работу в сфере безопасности, инспекции и общественной безопасности

Собаки-роботы берут на себя работу в сфере безопасности, инспекции и общественной безопасности

Ряд четвероногих собак-роботов был задействован в рабочей силе для таких приложений, как инспекции, безопасность и общественная безопасность, среди прочего. По своей сути, эти четвероногие роботы представляют собой мобильные платформы, которые могут быть оснащены различной полезной нагрузкой в ​​зависимости от типа информации, которую компании хотят собирать.

Конкуренция на рынке четвероногих роботов накаляется. В США компания Boston Dynamics разрабатывала своего 70-фунтового спот-робота около 10 лет. Неподалеку MIT также работает над меньшим четвероногим ботом, которого он называет «мини-гепардом». Ghost Robotics в Филадельфии создает роботов для военных целей, а за рубежом швейцарская компания Anybotics производит четвероногого робота, который она называет Anymal, для промышленных клиентов. И китайские компании, такие как Deep Robotics, Weilan и Unitree Robotics, все создают свои собственные версии, хотя последние две компании, похоже, хотя бы частично сосредоточены на рынке персональных роботов.

По данным Allied Market Research, мировой рынок инспекционных роботов принес 940 миллионов долларов в 2020 году и, как ожидается, достигнет почти 14 миллиардов долларов к 2030 году. Возьмем, к примеру, National Grid, электроэнергетическую и газовую коммунальную компанию, которая обслуживает клиентов в Массачусетсе, Нью-Йорке и Род-Айленд. Компания использовала двух роботов, произведенных Boston Dynamics из Массачусетса, для проведения плановых проверок. Роботы оснащены лидаром, который помогает им ориентироваться, а также визуальными и тепловизионными камерами для получения подробных фотографий и тепловизионных изображений оборудования на подстанции. До использования Spot большинство проверок на подстанциях National Grid выполнялись людьми. В некоторых случаях работу подстанции пришлось бы временно остановить, потому что людям было бы небезопасно проводить проверки, пока оборудование все еще работало.

Электроэнергетическая и газовая коммунальная компания National Grid использует четвероногого робота, изготовленного Boston Dynamics, для проверки одной из своих подстанций в Массачусетсе.

CNBC | Магдалена Петрова

«Мы считаем вложение в робота разумным, поскольку оно улучшает условия безопасности для наших сотрудников», — говорит Дин Берлин, ведущий инженер по робототехнике в National Grid. «Робот также имеет преимущество в том, что он очень воспроизводим. Он собирает изображения под одним и тем же углом, с одной и той же точки зрения каждый раз, что очень полезно, поскольку позволяет нам сравнивать изображения, собранные в разное время, друг с другом, чтобы быть может видеть любые тенденции или изменения в поведении «.

Другие, кто использовал робот-собаку Boston Dynamics, Spot, включают фармацевтическую группу Merck и BP, которая использует робота для автономного считывания показаний датчиков, мониторинга коррозии и измерения метана на некоторых из своих нефтяных вышек в Мексиканском заливе. Малазийская нефтегазовая компания Petronas использует роботов-собак производства Anybotics для проверки своих морских платформ. Бразильская горнодобывающая корпорация Vale — еще одна первая компания, принявшая Anymal от Anybotics. Завершив первоначальное тестирование, Vale сейчас покупает робота для проведения инспекций и сбора данных о состоянии оборудования на одной из своих шахт. Vale говорит, что помощь Anymal в проведении проверок избавляет ее сотрудников от необходимости заходить в потенциально опасные помещения, которые часто заполнены пылью, шумом и вращающимися частями оборудования. Немецкая химическая компания BASF также тестирует Anymal на одном из своих химических заводов, где робот собирает визуальные, тепловые и акустические данные оборудования BASF. И Spot, и Anymal также были развернуты на строительных площадках, а в случае Anymal — на железнодорожных станциях для проведения инспекций поездов.

«Этим компаниям, как правило, необходимо направлять свои группы образованных людей для сбора данных о состоянии своего завода. Поэтому их видение заключается в использовании таких типов роботов, таких как Anymal, для автоматизации некоторых из этих задач, чтобы убедиться, что их сотрудники безопасны и могут сэкономить на некоторых расходах, связанных с фактической транспортировкой людей на место, — говорит Петер Фанкхаузер, генеральный директор и соучредитель Anybotics.

Робот Anybotics Anymal собирает данные на заводе BASF.

Anybotics

Другие варианты использования четвероногих роботов только начинают завоевывать популярность. Один из самых спорных моментов — использование этих роботов для защиты. В мае 2021 года управление полиции Нью-Йорка заявило, что прекратит тестирование одного из роботов Boston Dynamics Spot раньше, чем планировалось, из-за жесткой общественной реакции.

«Роль Спота в общественной безопасности заключается в том, чтобы уберечь людей от опасности. Полиция Нью-Йорка пыталась использовать Спот именно таким образом, когда Спот собирался быть точкой связи с потенциально забаррикадированным и вооруженным подозреваемым, у которого были заложники. — хороший вариант использования робота », — сказал CNBC генеральный директор Boston Dynamics Роберт Плейтер.

Хотя робот в инциденте с полицией Нью-Йорка не был вооружен и им дистанционно управлял офицер полиции, опасения по поводу использования полностью автономных роботов привели к формированию инициативы, известной как «Кампания по остановке роботов-убийц». Коалиция стремится запретить разработку, производство и использование полностью автономного оружия. Среди его сторонников — генеральный директор Tesla Илон Маск, покойный Стивен Хокинг и сотни экспертов по искусственному интеллекту.

Для Ghost Robotics оборонный рынок — это хлеб с маслом. Компания из Филадельфии заявляет, что из 20 с лишним клиентов 90% составляют правительства США и союзных им иностранных государств. Одним из таких заказчиков являются ВВС США, которые используют робота Vision 60 Ghost Robotics для патрулирования нескольких баз. В ВВС заявляют, что роботы могут работать в широком диапазоне температур и оснащены 14 датчиками для обеспечения ситуационной осведомленности. Ghost Robotics также подписала соглашение с Агентством оборонной науки и технологий Сингапура. Агентство заявляет, что будет тестировать и разрабатывать сценарии использования четвероногих роботов для безопасности, обороны и гуманитарных приложений.

Tech. Сержант Джон Родигес, группа безопасности 321-й эскадрильи аварийного реагирования, патрулирует с прототипом Ghost Robotics Vision 60 смоделированную суровую базу во время учений Advanced Battle Management System на базе ВВС Неллис, штат Невада, 3 сентября 2020 года.

ВВС США | Tech. Сержант Кори Д. Пейн

Другие варианты использования собак-роботов только начинают завоевывать популярность. Пока что Spot используется для проверки жизненно важных показателей пациентов с Covid-19 в больницах, измерения радиации на атомных электростанциях, таких как Чернобыль, и для напоминания людям о необходимости сохранять социальную дистанцию ​​в условиях пандемии. НАСА также отправляет команды роботов-собак Boston Dynamics в пещеры, чтобы посмотреть, можно ли когда-нибудь использовать их для поиска жизни на других планетах. Farmers Insurance также сообщила, что компания развернет Spot вместе со своим персоналом по урегулированию убытков для оценки ущерба, нанесенного ураганами, торнадо и другими климатическими явлениями.

По прогнозам экспертов, только страховая отрасль потратит 1,7 миллиарда долларов на робототехнику в 2025 году. И другие отрасли могут последовать их примеру. В условиях пандемии ограниченный рынок труда вынуждает многие компании прибегать к автоматизации. Опрос, проведенный McKinsey в декабре 2020 года, показал, что 51 процент респондентов в Северной Америке и Европе заявили, что в течение 2020 года они увеличили инвестиции в новые технологии, не включая технологии удаленной работы.

«Как компания, мы действительно стремимся к внедрению этой искусственной рабочей силы, в которой люди и роботы работают плечом к плечу для решения сложных проблем», — говорит Фанкхаузер. «И наше видение таково, что люди не должны выполнять работу, которая опасна там, где им на самом деле быть не должно. [next] 10 лет, когда становится нормой нанимать человека или робота для выполнения определенной работы ».

Но они не из дешевых. Anymal от Anybotics стоит 150 000 долларов, но компания заявляет, что это включает в себя полностью автономную платформу, которая поставляется с LIDAR и док-станцией. Робот Vision 60 от Ghost Robotics также стоит около 150 000 долларов. Робот-исследователь Boston Dynamic Spot начального уровня стоит от 75 000 долларов, но не включает в себя самозарядную док-станцию ​​и имеет более ограниченные возможности автономной работы по сравнению с более дорогой «корпоративной моделью» компании. Полезные нагрузки также не включены в ценник. Возьмем, к примеру, робота National Grid. Хотя National Grid не поделится с CNBC, сколько она заплатила за робота, только тепловизионные камеры и LIDAR, которые она использует, стоят более 57000 долларов. Boston Dynamics сообщает, что на данный момент она продала несколько сотен роботов Spot, в то время как Anybotics продала менее 100 роботов.

Пропустили саммит CNBC At Work в этом году? Доступ к полным сеансам по запросу на https://www.cnbcevents.com/worksummit/

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *