Согласно исследованию правительства Великобритании, Omicron с меньшей вероятностью вызовет госпитализацию

Согласно исследованию правительства Великобритании, Omicron с меньшей вероятностью вызовет госпитализацию

Рождественские покупатели в Лондоне 23 декабря 2021 года.

Хасан Эсен | Агентство Анадолу | Getty Images

ЛОНДОН. Согласно исследованию правительства Великобритании, опубликованному в четверг, у людей с гораздо меньшей вероятностью попадут в больницу с вариантом omicron Covid, чем с предыдущим дельта-штаммом.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании заявило, что люди с омикроном, по оценкам, на 31–45% реже посещают отделения неотложной помощи по сравнению с пациентами с дельтой и на 50-70% реже нуждаются в госпитализации.

По заявлению UKHSA, анализ является «предварительным и крайне неопределенным» из-за небольшого числа больных омикроном, находящихся в настоящее время в больницах, невозможности эффективно измерить все предыдущие инфекции и ограниченного распространения нового варианта среди старших возрастных групп.

Выводы основаны на 132 человеке, поступивших в отделения неотложной помощи или переведенных из них. Из них 17 человек получили ревакцинацию, 74 человека прошли двойную вакцинацию и 27 человек не были вакцинированы. Восемь человек получили однократную прививку, а у 6 человек был неизвестен прививочный статус.

В исследовании говорится, что в течение 28 дней после постановки диагноза омикрон умерли 14 человек в возрасте от 52 до 96 лет.

«Наш последний анализ показывает обнадеживающий ранний сигнал о том, что люди, которые заразятся вариантом Omicron, могут подвергаться относительно меньшему риску госпитализации, чем те, кто заразится другими вариантами», — заявила Дженни Харрис, исполнительный директор UKHSA.

«Однако следует отметить, что это предварительные данные, и для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования».

Предварительные данные согласуются с аналогичными выводами ученых из Южной Африки и исследовательских групп Имперского колледжа Лондона и Эдинбургского университета.

Исследование, опубликованное во вторник Национальным институтом инфекционных заболеваний Южной Африки, показало, что люди, инфицированные омикроном, на 80% реже попадут в больницу по сравнению с другими вариантами. Также было обнаружено 70% снижение риска тяжелых заболеваний у лиц, не госпитализированных.

Авторы исследования, которое не было рецензировано, предупреждают, что это может быть связано с более высоким иммунитетом среди населения, либо от предыдущей инфекции, либо от вакцинации. Представители здравоохранения Южной Африки также заявили, что данные не следует экстраполировать на все страны.

В Шотландии исследователи обнаружили, что омикрон на две трети реже приводит к госпитализации, чем дельта, и дополнительно подчеркнули важность повторной вакцинации.

Пока еще рано, но предварительные результаты дают надежду на то, что человеческие и экономические потери от сильно мутировавшего штамма не будут такими серьезными, как предполагалось изначально. Омикрон распространился со скоростью лесного пожара, что привело к повторному введению ограничений в некоторых странах, поскольку власти стремятся сдержать его.

Более высокая трансмиссивность омикрона означает, что риск перегрузки систем здравоохранения в зимний период все еще довольно высок, поскольку огромное количество инфекций, вероятно, приведет к тому, что большему количеству людей потребуется стационарная помощь.

Омикрон был впервые обнаружен в Южной Африке в ноябре и был отмечен Всемирной организацией здравоохранения как «вариант, вызывающий беспокойство». В настоящее время в США регистрируется в среднем более 160 000 новых случаев инфицирования в день, в то время как в Великобритании в четверг второй день подряд регистрируется более 100 000 случаев.

Ваш адрес email не будет опубликован.